Актуальные рецепты вкусной шарлотки: домашнее лакомство


Шарлотка с яблоками в духовке, рецепты с фото пошаговоОдним из самых простых рецептов домашней выпечки можно назвать шарлотку — это пирог, в основе которого всегда имеются яблочки. Существуют разные рецепты с фото пошагово как готовится шарлотка с яблоками в духовке. Тут нужно понимать, что каждый рецепт будет иметь свои особенности и отличия, а чтобы понять, какой именно вариант приготовления больше всего подходит для вашей семьи, придется, наверное, распробовать все.

Что и говорить, а домашняя выпечка имеет свои важные преимущества. Прежде всего, готовится она только из свежих и проверенных продуктов: никаких добавок, красителей и ферментов, чтобы выпечка дольше хранилась и оставалась свежей. При этом для приготовления любой шарлотки, на какой рецепт с фото не посмотреть, требуются простые и доступные в каждой семье ингредиенты.

Интересно! История не сохранила до наших дней точной версии, почему этот яблочный пирог называется именно так. Существуют разные трактовки, но самая романтичная, что влюбленный безответно кулинар посвятил это блюдо своей возлюбленной Шарлотте. От этого ее сердце не растаяло, зато шарлотка как пирог теперь считается одним из самых популярных домашних рецептов.

К еще одному плюсу шарлотки по любому рецепту относится то, что для ее приготовления берется легкое тесто и никаких дрожжей. В итоге она получается мягкой и пышной, нежной и воздушной.

Классический рецепт №1

Что потребуется: килограмм кислых яблок, пять куриных яиц, по стандартному стаканчику сахара и муки, немного корицы и щепотка соли.

классическая шарлотка

Очень важно правильно обработать яблочки, ведь именно они дадут пирогу непревзойденный аромат. Вырезать из яблок сердцевину и нарезать тонкими дольками, переложить в миску и присыпать корицей. Если у яблок толстая кожура, то ее можно дополнительно снять. Оставить яблоки на четверть часа, а потом переложить в форму, обильно смазанную сливочным маслом.

В отдельной миске смешать сахар и яйца, чтобы ускорить этот процесс, следует воспользоваться миксером. Добавить соль и муку, продолжать взбивать. Тесто должно быть жидким, это нормально. Им следует залить яблоки и поставить пирог выпекаться на полчаса в уже разогретую до стандартной температуры духовку. Очень важно, чтобы духовка, когда в нее помещается яблочный пирожок, уже была прогрета.

Совет! Чтобы хорошо взбить яйца, их лучше брать прямо из холодильника и делать это нужно в холодной посуде. Если яйца свежие, то взбиваются они немного хуже, чем уже полежавшие.

Классический рецепт №2

Если хочется, чтобы тесто было чуть более плотным, то для приготовления его придется взять немного муки. Впрочем, на точно не испортит вкус готовой шарлотки. Что потребуется: пять яиц и 100 граммов сахара, шесть яблок, корица и пять больших ложек муки.

традиционная шарлотка

В глубокой миске взбить яйца аккуратно, добавить третью часть сахара и взбивать тесто миксером десять минут. Когда масса в три раза увеличится в объеме — это значит, что тесто уже готово. Постепенно добавить муку и перемешивать тесто уже руками с помощью лопатки, делая движения сверху вниз.

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать удобным кубиком или просто дольками, добавить столовую ложку муки, сахар и корицу. Форму для пирога смазать сливочным маслом, сначала вылить туда тесто, потом положить яблоки и все перемешать. Часть яблок аккуратно разложить сверху, присыпать корицей и сахаром. Выпекать 40 минут при 170 градусах, тоже важно ставить пирог в уже теплый духовой шкаф.

Совет! Так как это будет разновидность бисквитного теста, то все процессы нужно делать правильно. Оно не должно расслоиться, если так случилось, то можно добавить в него немного разрыхлителя. Посмотрите домашний рецепт отличного теста для вареников.

С соком лимона

Что нужно для выпечки: четыре куриных яичка, по стакану сахара и муки, три кислых яблока, корица, сок лимона из половины цитрусового фрукта и половинка лимона.

яблочная шарлотка

Яйца нужно охладить и взбивать в пышную пену в холодной посуде. В это время уже включить духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Очистить яблоки от кожуры и вынуть сердцевинку, нарезать тонкими дольками.

Отложить яблоки, полив соком лимона (это делается для того, чтобы продукт не потемнел от соприкосновения с воздухом).

Теперь добавить в яблоки корицу и перемешать все ингредиенты, на время приготовления теста яблочки можно смело отставлять в сторонку. Итак, яйца взбиваются с сахаром до образования крепкой пены. Тут придется работать с помощью миксера и взбивать все не менее десяти минут. Объем теста увеличиться в три раза, а смесь станет светлой, сахар должен раствориться полностью.

Постепенно в тесто, которое в три раза уже увеличилось, добавлять муку. При этом перемешивать тесто уже руками с использованием лопатки, делать это строго в одном выбранном направлении. Форму для пирога смазать обильно сливочным маслом, на дно уложить яблоки и залить фрукты тестом. Выпекать пирог 45 минут, готовность проверить спичкой.

На кефирешарлотка на кефире

Нежным и воздушным получится такой пирожок с яблоками, а его вкус будет отличаться от традиционных рецептов. Из ингредиентов потребуется: по стакану кефира и сахара, два стакана муки и три яйца, сода, пять яблок и щепотка корицы.

 

Яйца взбить с сахаром в глубокой миске, добавляя постепенно муку, кефир и соду. Перемешать тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Удобнее всего это делать миксером, но также можно воспользоваться просто вилкой и приложить чуть большей усилий.

Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Яблоки почистить, нарезать дольками. Теперь в форму вылить половину теста, сверху положить яблочки и присыпать их корицей, а затем вылить вторую половину теста. Выпекать 40 минут в уже разогретой до 180 градусов духовочке.

Совет! Готовую шарлотку, вне зависимости от выбранного рецепта приготовления, можно дополнительно украсить сахарной пудрой, кокосовой стружкой, мелкими орешками, даже сгущеным молоком или вареньем. Еще на кефире быстро и невероятно вкусно можно приготовить пирог манник.

шарлотка в мультиваркеВ мультиварке

С каждым годом все актуальнее становится вопрос о приготовлении тех или иных классических блюд новым способом — в мультиварке. Шарлотка тут не является исключением.

 

Что потребуется: пять яиц, по стандартному стаканчику сахара и муки, четыре яблочка, корица и сок лимона, сливочное масло.

Яблочки нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать удобным для вас способом и полить соком лимона. Охлажденные яйца взбить в миске с сахаром, чтобы он полностью растворился, добавить щепотку соли во время проведения этой манипуляции. Отличный рецепт вареников с картошкой: недорого и очень вкусно.

После этого процесса в тесто всыпать муку, делать это ложка за ложкой, аккуратно вымешивая само тесто, чтобы оно было без комочков. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, налить туда тесто, чтобы оно полностью покрыло дно. Затем выложить яблоки, присыпать корицей и сахаром, а потом вылить вторую часть теста. В режиме «выпечка» готовить в течение 60 минут, не стоит в процессе приготовления открывать крышку.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти