Вознесение, что нельзя делать


Вознесение, что нельзя делатьВ 2020 году Вознесение Господне приходится на дату 28 мая, потому что именно это будет сорок дней от даты наступления Пасхи в текущем году, от 19 апреля апреля. То есть, Вознесение относится к переходящим вслед за датой Пасхи праздником. Многие верующие задаются вопросом, что можно делать в этот день, а какие дела лучше отложить на потом. Рассмотрим в этом материале основной смысл праздника, который и поможет понять, что делать нужно, а что делать в Вознесение нельзя.

Когда Иисус вознесся на небо

В Евангелие от Луки евангелист пишет о том, что Христос Вознесся на вторые сутки после воскресения. Он воскрес и явился, пообедал с учениками и вознесся с горы. Но вот в первой главе Книги Деяний говорится, что Иисус еще сорок дней от воскресения прибывал с учениками, открывал им тайные Божие, а только потом вознесся с горы.

Почему такое противоречие возникло? Есть такая благочестивая точка зрения, что в Евангелие Лука описал временный уход Христа: он то приходил, то уходил. Воскрес и явился, потом ушел на небо, а потом снова явился и снова вознесся. А вот уже в Книге Деяний описывается последнее окончательное Вознесение.

поздравления с Вознесением

Но нужно сказать, что эта благочестивая версия не совсем верная. Если внимательно почитать священные книги, то можно увидеть, что в очень схожих терминах и выражениях все таки Лука описывает Вознесение на второй день. Иисус говорит один и те же вещи, что апостолы будут проводниками веры по всей земле. На самом деле Лука в Евангелие рассказывает о Вознесение в обоих случаях. Но почему тогда такая разница: второй и сороковой день?

В библейской науке говорится о том, что Лука был выдающимся писателем, а не просто евангелистом. У него богатый слог, уникальный словарный запас, выдающиеся способности писать и составлять слова. Сначала Лука писал Евангелие и не думал тогда писать продолжение истории, поэтому он и решил так закончить, что Иисус воскрес, а потом Вознесся, пообщавшись с учениками и людьми.

Через несколько лет Лука решил написать второй том, книгу о жизни Первой церкви и он думал с какого времени начать, вот он и начал с Воскресения Христова, но стал подробно рассказывать о тех событиях. То есть и Евангелие, и Книга Деяний сообщаются о тех же событиях, просто во второй книге все сообщается и расписывается более подробно. (Информация по проповеди с канала Священника Константина Пархоменко)

Вознесение Господне

Что можно делать в Вознесение:

  1. Накануне праздника в среду служится всенощная и выполняется обряд отдания Пасхи. В четверг читается торжественная литургия, которая уже заканчивается чтениями о Вознесении Господнем. Так что, обязательно накануне праздника и в сам день Вознесения нужно сходить в храм.
  2. В праздничный день нужно обязательно накрыть вкусный и сытный стол. Традиционно на Руси готовили прямоугольные пироги с луком, а в качестве украшения делали лесенки из теста как путь в Царствие Христа, в Царствие Небесное.
  3. В народе верили, что уже после праздника устанавливается стабильно теплая погода. В некоторых деревнях устраивали проводы весны с хороводами, песнями, пусканием венков по воде.

Что нельзя делать в день Вознесения:

  1. Так как это большой церковный праздник, то нужно воздержаться от любой работы по дому, в том числе, от уборки, от огородных работ, шитья, стирки.
  2. Уже нельзя говорить Христов Воскрес, прославляя Пасху. В день Вознесения Господня Плащаница выносится из храмов до Страстной пятницы будущего года.
  3. Следует гнать из головы и из души плохие негативные мысли, стараться не ссориться и не сердиться.
  4. До Троицы, которая будет через десять дней от Вознесения, следует обязательно найти время, чтобы посетить могилы предков. Это можно сделать в Троицкую субботу, она приходится на третье июня в этом году.

С днем Вознесения заканчивается земное служение Иисуса Христа. Он победил смерть, он избавил человечество от грехов и он основал святую церковь. В день Святой Троицы, когда на апостолов снизойдет Святой Дух, празднуют установление православной церкви в каком виде мы знаем ее сейчас. Но после своего воскресения еще сорок дней Иисус находился среди людей, то там, то тут являлся ученикам и другим людям, а в день Вознесения окончательно объединился с Отцом в Царствие Небесном.

Загрузка…


♦  Рубрика: Религиозные праздники.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики