Что за праздник Лазарева суббота


праведник ЛазарьВ период Великого поста подготовки к Пасхе нужно много молиться, отказаться от развлечений (даже просмотра телевизора) и постно питаться растительной пищей. Но даже в этот период есть свои церковные праздники, когда на все запреты делается послабление. Лазарева суббота к таким событиям относится, что это за праздник и почему его пышно отмечают христиане всего мира?

У праздника Лазарева суббота каждый год разная дата, напрямую зависящая от Великого поста. Это предпоследняя суббота поста, последняя суббота перед Великой субботой накануне Пасхи. День считается праздничным, потому что вспоминаются очень важные и значимые события: Иисус Христос явил людям чудо воскресения человека, показав свою Божественную сущность.

Лазарь воскрес из мертвых

Вспоминают в Лазареву субботу далекие времена последних дней жизни Иисуса Христа на земле среди людей. Он двигался к Иерусалим, где, как уже было известно Сыну Бога, его предадут, арестуют, будут пытать, а потом казнят на кресте. На подходе к городу, в субботний день, Христос пришел в дом праведника Лазаря. Лазарь же был уже четвертый день как мертв.

Сестры Мария и Марфой рассказали Иисусу, что Лазарь очень ждал Иисуса, но заболел и умер. Христос расстроился, но сказал, что болезнь эта случилась не к смерти, а ко Славе Божией. Через нее Сын Божий прославится. В городе, где жил праведный Лазарь, Иисус вместе с учениками и простым людом отправился к пещере, где был похоронен Лазарь.

Тогда Господь начал молиться, а после молитвы сказал: «Лазарь, иди вон». Затем Иисус попросил отодвинуть камень, закрывающий вход в пещеру. Ученики и просто зеваки увидели, как из тени пещеры выплыл человек, обвитый погребальными тряпками еще четыре дня назад.

служба в Лазареву субботу

Чудотворец, Спаситель и Мессия

Весть о воскресении Лазаря быстро разнеслась и по маленькому городку, и по окрестностям, попала в Иерусалим. Все знали, что Христос направляется именно в этого город и ждали его как царя, избавителя, спасителя и мессию. На следующий день Иисус на молодом ослике въехал в город через центральные ворота, а люди встречали его торжественно: клали под ноги пальмовые ветки.

На тогдашних правителей Иерусалима, римских владык, такая популярность Иисуса Христа среди простого народна оказала пугающее действие. Поэтому в этот же день было принято решение об аресте и будущей казни. Оставалось только найти за что именно казнить Иисуса, но тут поможет один из апостолов, Иуда, который окажется предателем. Кстати, во время проповеди в Страстную неделю священники говорят о том, что Иуду не нужно рассматривать как одного конкретного человека, это собирательный образ людей, которые не заступились за Христа и тем самым предали его.

воскрешение Лазаря

Как сложилась судьба Лазаря

Сам праведник Лазарь, чье воскрешение и празднуем в Лазареву субботу в период Великого поста перед Пасхой, прожил после избавления от смерти еще тридцать лет. В течении всей жизни он был верным христианином, постился и сам стал епископом острова Кипр. После второй смерти Лазаря причислили к лику святых, а его можно хранятся с 11 века в Царьграде.

Если внимательно читать Библию, то можно заметить, что воскрешение Лазаря — это треть чудо подобного рода, которое сделал Иисуса, находясь среди людей. Сначала он воскресил сына вдовы, а потом дочку начальника синагоги. Но предыдущие воскрешения не имели столь торжественного характера и не привлекали к себе внимания. Потому что, от смерти до момента воскрешения в двух предыдущих случаях прошло мало времени, но вот Лазарь мертвым и уже погребенным находился в пещере четыре дня.

Священники рассматривают воскрешение Лазаря как еще один ключ к идеи христианской веры. Ведь ради спасения людей Господь отправил своего сына на землю в облике человека, его сын страдал, умер в муках, но потом воскрес. Уже в Лазареву субботу Иисус смог победить смерить, а в Пасху Христову сделает это снова. Каждый год Лазарева субботу завершает шестую седмицу Великого поста перед Пасхой.

В этот праздничный день разрешается послабление поста. Еще нельзя кушать рыбу, это нужно отложить на следующий праздничный день — Вербное воскресенье. Но уже можно кушать рыбью икру не только как деликатес, но и как символ круговорота жизни.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти