Как кушать фейхоа с кожурой или без


Как кушать фейхоа с кожурой или безЕще совсем недавно, буквально десяток лет назад, в средней полосе России мало кто знал, как кушать фейхоа с кожурой или без. Впрочем, и о плодах-то с таким названием тоже мало кто слышал. Выглядит этот плод, как многие плоды с незнакомым названием на первый взгляд странно: продолговато-овальной формы, абсолютно зеленая кожица, легкий восковый налет, который стирается, если потереть пальцем. Но если вы решились попробовать, то, скорее всего, станете любителем фейхоа навсегда.

Вкус этого плода приятно сладкий, у некоторых сортов с кислинкой. Он одновременно напоминает киви, клубнику, а некоторым еще ананас и даже банан. Ну а если на экзотику денег пока нет, можно приготовить оригинальные бутерброды с селедкой.

Важно! У сырого плода фейхоа зеленая кожица терпкого, вяжущего вкуса, поэтому свежие плоды фейхоа едят без кожицы. Их разрезают ножом и выбирают спелую мякоть ложкой, если же поблизости нет столовых приборов, а фейхоа уж очень хочется съесть немедленно – откусите хвостик, разорвите плод на две половинки и выдавите мякоть прямо себе в рот.

Как выбрать фейхоа

Как едят фейхоа с кожурой или без – вопрос второй. Прежде чем съесть, нужно выбрать спелые ягоды. К сведению: фейхоа — ягода, поэтому считается, что это слово женского рода.

Кожица фейхоа зеленая всегда – от образования завязи на отцветшем цветке до созревания. Поэтому по внешнему виду самих плодов определить степень спелости трудно. Говорят, что спелый плод при нажимании на его бока слегка «подается». Этот принцип выбора может быть понятен только тому, кто часто сталкивается с фейхоа и ему есть с чем сравнивать. А тому, кто хочет купить ягоды на пробу – никак не подходит.

kak-est-feixoa-7-500x375

Выбирайте фейхоа так:

  1. Осмотрите плоды. У них должна быть ровная, плотная и однотонная кожица. Плоды с коричневатыми пятнами лучше не брать. Они либо уже испортившиеся, либо переспелые. Имейте в виду, что в фейхоа огромное (по сравнению с другими плодами) количество органического йода – это факт. Недобросовестные продавцы используют это свойство ягод и начинают рассказывать покупателям, что, мол, «избыток йода в плодах скапливается на кожице, образуя такие пятна». И это не правда.
  2. Спелый и недозрелый плоды имеют разную консистенцию внутренностей. Поэтому перед тем, как кушать фейхоа с кожурой или без, попросите продавца разрезать одну из ягод и посмотрите на нее изнутри. Что нужно увидеть? У зеленого плода внутренности плотной консистенции и белого, как молоко, цвета. Внутренности спелого плода приобретают кремовый оттенок и становятся почти прозрачными, напоминая полупрозрачное желе с мелкими семечками. Перезрелый плод отличается темными пятнами на кожице и почти коричневым цветом мякоти.

Как хранить фейхоа

В идеале свежесобранные плоды съедают немедленно. Если же вы, купив фейхоа, обнаружили, что ягоды еще не дозрели, при комнатной температуре, на вашей кухне, это произойдет буквально за 2-3 дня. Чтобы правильно распределять бюджет на еду, посмотрите вариант вкусного и экономного меню на неделю.

В холодильнике, в емкости для овощей и фруктов фейхоа можно хранить до 5 дней. В морозильной камере, без ущерба для вкусовых качеств, замороженные фейхоа можно хранить даже целый год. Можно заморозить ягоды целиком, но если у вас хватает свободного времени, то замораживайте только мякоть из ягод, вынув ее ложкой, как описано выше. Хранить же лучше небольшими порциями, чтобы, в случае необходимости, не размораживать весь запас.

feihoa-2

Что готовят с фейхоа

Фейхоа родом из тропических стран, и в некоторых из них настолько обильный урожай, что из этих ягод делают вино и сидр, сладкие напитки, мороженное, джемы и конфитюры, используют в различных салатах, соусах, кондитерских изделиях.

Очень вкусны разные блюда с фейхоа. Как есть фейхоа с кожурой или без, зависит от конкретных блюд. Если вы использовали мякоть, чтобы приготовить холодный напиток или кисель, то кожицу лучше снять, но выбрасывать ее не торопитесь! Именно в кожице этих ягод содержатся витамины, микроэлементы и еще целый перечень полезный веществ. Поэтому их нужно высушить в тени, а потом использовать для ароматизации чая и других напитков.

К сведению! В Новой Зеландии на фейхоа настаивают водку. Наши домашние умельцы пошли дальше. Настойку готовят из фейхоа и клюквы. Нечищеные ягоды фейхоа (0,2 кг) и свежую клюкву (1/2 стакана) моют и измельчают любым доступным способом. Заливают сиропом и водкой. Настаивают в темном месте на 12-14 дней. За это время все полезные и вкусные вещества экстрагируются в водку. Далее напиток процеживают и можно пить. Подобную настойку делают, используя клубнику вместо клюквы. Но долго она не хранится, уже спустя месяц она делается темной и горчит.

Нарезанные кусочками ягоды фейхоа также можно высушивать и использовать, наряду с другими сушеными плодами для приготовления компотов из сухофруктов. Даже банальный салат из вареной или запеченной свеклы, если в него добавить мякоть фейхоа и грецкие орехи заиграет новыми красками вкуса и окажется великолепным.

Как кушать фейхоа

Из фейхоа можно делать любимое многими хозяйками варенье-минутку, и перетирать с сахаром, как многие другие ягоды. Пропорция с сахаром – 1:1. В этом случае проваривать не нужно. Сохранят семейные бюджет таящие во рту котлеты из минтая.

Вкус фейхоа прекрасно гармонирует с другими фруктами. Вашим детям очень понравится фруктовый салат из разных фруктов с добавлением фейхоа и сметаной или йогуртом.

В виде гарнира мякоть ягод фейхоа сочетается с морковкой, свеклой, брюссельской капустой. К рыбным и мясным блюдам соусы из фейхоа станут оригинальным и ароматным дополнением. Скорее всего теперь, увидев фейхоа, и зная, как кушать фейхоа с кожурой или без, вам захочется приобрести и попробовать эти вкусные и невероятно полезные ягоды.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Обо всем полезном.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики