Готовим куличи на Пасху 2018 года


Когда печь куличи на Пасху 2017Не существует точной даты или числа, когда печь куличи на Пасху 2018 года. Это можно делать уже с дня Чистый четверг. На Страстную пятницу рекомендуется взять перерыв и этот день великой скорби посвятить молитвам, посещению службы. Далее можно продолжить выпекать куличики и красить яйца уже в Великую субботу.

Точные даты этих дней зависят напрямую от даты Пасхи Христовой, которая каждый год меняется в зависимости от лунного и солнечного календаря и даже даты еврейской Пасхи. В этом году календарь григорианский и юлианский совпали таким образом, что Пасху православные христиане мира встречаются 8 апреля. То есть, начинать печь куличи можно уже 5 апреля в чистый четверг, а продолжать в Великую субботу 7 апреля, которая именно в этом году выпала на середину второго весеннего месяца.

Важно! В Великую субботу в храмах проводится обряд освящения еды на пасхальный праздничный стол. В корзинке обязательно должны быть куличи и крашеные яйца. Тут важно обратить внимание на тот факт, что для освящения в храме куличи уже должны обязательно остыть, а глазурь на них полностью засохнуть. Так что, если куличи будете печь утром Великой субботы, то вставайте пораньше.

Секреты вкусных куличейпасхальный кулич и яйца

На страницах нашего сайта можно найти множество рецептов вкусных пасхальных куличей и творожных куличей без выпечки. Но имеются довольно распространенные советы и рекомендации как правильно печь куличи, чтобы эта ритуальная выпечка обязательно получилась вкусной.

Интересно! В Чистый четверг можно гадать на куличах как делали наши бабушки. Уже утром этого великого дня ставили дрожжевое тесто на куличи, а вечером приступали к приготовлению первой партии выпечки. По тому, каким получится первый кулич, можно судить о том, насколько удачным и успешным будет текущий год для самой хозяйки и для членов ее семьи.

Готовить куличи нужно в помещении, где нет сквозняков, потому что дрожжевое тесто этого не любит как и резких встрясок. Тесто будет хорошо подходить в комнате со спокойной и тихой атмосферой. Залог пышного кулича — это качественная мука, ее нужно обязательно предварительно несколько раз просеять через сито. Что касается других ингредиентов для теста, они все должны быть одинаковой комнатной температуры.

В тесто часто добавляют изюм и сухофрукты: их предварительно мелко нарезать, размочить в воде. Можно также в тесто для куличей добавлять орехи, предварительно их рекомендуется тоже мелко подробить.

пасхальные куличи

Что еще важно для удачных пасхальных куличей:

  • Брать форму для выпечки, изготовленную из силикона или тонкого метала.
  • Если дома нет специальной формы для кулича, то ее можно сделать из обычной кофейной стальной или алюминиевой банки.
  • Чтобы в процессе выпечки тесто не пристало к стенкам формы, нужно будет предварительно застелить в нее пергаментную бумагу внахлест.
  • В духовке одновременно можно готовить много куличей, но только одинакового размера: чтобы выпечка равномерно пропеклась
  • Готовые куличики сразу вынуть из духовки, положить на бочок, чтобы они правильно остыли. Если просто оставить кулич остывать в вертикальном положении, то тесто из-за тяжести может просесть.
  • Если тесто поднимается очень сильно, остановить процесс можно, если сверху накрыть его фольгой.

Печь пасхальные куличи 2018 года можно начинать уже в Чистый или Великий четверг, который в этом году выпадает на 13 апреля. По возможности в Страстную пятницу отдохнуть от готовки, а потом, встав рано до восхода солнца в Великую субботу, продолжить процесс создания ароматных, вкусных и пышных, столь важны на пасхальном праздничном столе куличей.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти