Запеканка из кабачка с сыром в духовке

Тому, в каком количестве и какими большими растут кабачки на грядках, остается только завидовать. Вот и встает вопрос, а что же делать с таким большим урожаем, как его готовить? Ведь всегда хочется какого-то разнообразия. К счастью, кабачки можно не только жарить, но и запекать. А если приготовить запеканку из кабачков с сыром в духовке, то и вовсе получиться сытное, полноценное и полезное блюдо, которое не стыдно подать даже по случаю праздника. Вкусная запеканка из кабачков точно полюбиться почитателям этого сезонного овоща.

Рецепт №1: быстро и вкусно

Готовить запеканку из кабачков даже намного проще и быстрее, чем их жарить. Все, что потребуется – это подготовить ингредиенты и сформировать их в итоговое блюдо, ну а дальше жар духовки все сделает сам.

Какие ингредиенты понадобятся:
• Два средних по размеру кабачка;
• 5-6 картофелин;
• Два томата;
• 120 грамм сыра;
• Две столовых ложки сметаны;
• Пучок любимой зелени;
• Три дольки чесночка;
• Растительное масло (чтобы смазать форму для запекания).

Способ приготовления:

1. Кабачки хорошо промыть, чтобы потом не хрустел песок на зубах. Далее, если кабачок молодой, то с него не нудно снимать кожуру, а если кабачок уже зрелый, то его надо почистить, и обязательно достать из него семена. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Нарезанные овощи сложить в миску, немного посолить и дать им постоять минут 20, чтобы они пустили сок. Этот сок нужно будет слить, иначе запеканка может получиться жидкой.
2. Пока кабачки настаиваются, следует заняться картофелем. Его надо почистить, порезать либо кружочками не слишком толстыми, либо кубиками.
3. Томаты порезать небольшими кубиками.
4. Из сметаны, зелени и чеснока надо сделать заправку для запеканки: сметану смешать с порубленной зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Можно при желание в эту заправку добавить совсем немного соевого соуса.
5. Формочку для запекания смазать растительным маслом и сформировать запеканку: первым слоем выложить картофель, затем выложить кабачки, сверху томаты. Запеканку залить сметаной заправкой.
6. Сыр потереть на терке крупного размера, посыпать им всю блюдо.
7. Отправить кабачковую запеканку с сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовность блюда можно проверить по готовности картошки.

Смотрите также рецепт вкусной кабачковой икры на зиму.

Рецепт №2: запеканка с баклажанами

Очень вкусной и необычной получается запеканка из кабачков и баклажанов. Более удачного сочетания овощей не найти, эти два компонента идеально гармонируют между собой по вкусу, не говоря уже о кладези питательных веществ такого блюда.

Какие нужны ингредиенты:
• Два некрупных баклажана;
• 300 грамм кабачков;
• 4 томата;
• Три столовых ложки сливочного масла;
• Столовая ложка растительного масла;
• Три дольки чесночка;
• Один листик лавруши;
• Пол пучка свежего базилика;
• Соль и черный молотый перчик по вкусу.
Способ приготовления:
1. Баклажаны, кабачки и томаты промыть, обсушить. Снять с овощей кожицу (чтобы было удобно снимать кожицу с томатов, их лучше обдать кипятком). Порезать ингредиенты кружочками. Чтобы синенькие не горчили, их нужно посолить с обеих сторон и дать постоять 20 минут.
2. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, обильно. Выложить в формочку сначала кружочки баклажанов, потом кружочки кабачков и кружочки томатов, если ингредиенты остается (зависит от размера формы), то слои повторить в таком же порядке.
3. Сформированную запеканку надо сбрызнуть растительным маслом, потом посолить и поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком, рубленным базиликом. Положить лист лавруши.
4. Духовой шкаф нагреть до 180 градусов и отправить блюдо запекаться на один час.

Запеканка из кабачков – это блюдо, с которым можно экспериментировать: добавлять в нее другие овощи, придумывать дополнительные слои. Здесь все уже зависит от наличия времени и вкусовых предпочтений.

Приятного аппетита!

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Вторые блюда.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики