Капуста по-грузински со свеклой: красная и вкусная


Капуста по-грузински со свеклой: рецептГрузинская кухня славится непревзойденными вкусами и ароматами блюд. Капуста по-грузински со свеклой, рецепт которой будет приведен ниже, кроме того, отличается еще и насыщенностью цвета. Общеизвестен тот факт, что капуста содержит много полезных веществ. И чего в ней только нет! Огромное количество клетчатки, витамины, некоторые из которых уникальны, минералы, микроэлементы, энзимы, фитонциды – все перечислять пришлось бы довольно долго. Из свежей капусты можно приготовить постные, но вкусные и наваристые щи.

А вот то, что при закваске и мариновании пищевая ценность капусты только возрастает, вероятно, известно не всем. Если другие овощи и фрукты к концу зимы практически всю свою пользу теряют, капуста становится чемпионом по их содержанию. Витамина С, к примеру, в это время в ней остается значительно больше, чем в лимонах.

Чтобы приготовить капусту маринованную по-грузински со свеклой, понадобится:

  • Капуста белокочанная, некрупные, весом около 1 кг вилки – 3 шт.;
  • Свекла красная, салатная – 1,5 кг;
  • Вода – 2 литра;
  • Соль – 3 столовые ложки «с горкой»;
  • Сельдерей листовой – 1-2 пучка (по вкусу);
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Перец острый красный – 1-3 шт.

Как подготовить овощикрасная маринованная капуста

Капусту нужно освободить от покровных жестких листьев, которые обычно бывают грязными и подпорченными. Если достались мелкие вилки, каждый разрезается пополам, а каждая из половинок, вместе с кочерыжкой еще на 3-4 части.
Капуста по-грузински со свеклой может нарезаться и другими способами. Она нарезается крупными квадратными плашками, крупно шинкуется. Вариант, в котором части листа не разваливаются, а держатся на кусочке кочерыжки – наиболее предпочтителен.

 

Свекла должна быть салатной, сладкой, темно-бордового цвета, который передастся маринаду и капусте. Она очищается от верхней жесткой кожицы, нарезается тонкими ломтиками, соломкой или трется на крупной терке. При желании, можно использовать терку для корейских салатов. В принципе, этот корнеплод используется для придания цвета маринаду и капусте. Но в итоге получается настолько вкусной, что съедается подчистую вместе с капустой.

Сельдерей листовой моется, очищается от повреждений. Толстые черешки надрезаются ножом вдоль, так больше аромата перейдет в овощи. Чеснок очищается, каждый зубок разрезается на 2-4 части. Так он отдаст больше аромата капусте по-грузински со свеклой. Другие рецепты вкусного маринада для капусты.

маринованная со свеклой капуста

Далее рецепт предполагает добавление острого перца. Если раньше не делали капусту по такому рецепту, не кладите сразу много перца. Для первого раза кладите одну перчинку. От нее предварительно отрезают зеленый хвостик, нарезают тонкими колечками. Не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, перец бывает очень сильной жгучести.

Подготовка рассола

Маринованная капуста по-грузински со свеклой может отличаться рецептом приготовления маринада. В одних из них указывается, что соль кладется в теплую воду, растворяется и рассол остужается. Другие рецепты предлагают кроме соли добавлять в него растительное масло, сахар и уксус, заливать капусту горячим.

Важно! Если заливать капусту горячим рассолом, процесс маринования будет проходить гораздо быстрее, особенно если в помещении, где происходит процесс довольно прохладно. Очень важно свериться с датами, когда квасить капусту по Лунному календарю.

Процесс засолки капусты со свеклой

В достаточно большой емкости кладется слоями:

  • свекла, капуста,
  • снова свекла, понемногу чеснока, перца, сельдерея,
  • снова свекла.
  • Повторять, пока не окончатся ингредиенты. Верхний слой — свекла с чесноком и перцем.
  • Залить остывшим рассолом, накрыть крышкой, оставить на 3-5 дней.
  • За это время свекла поделится своим цветом с рассолом и окрасит капусту. С каждым днем цвет будет становиться все более насыщенным.
  • Спустя указанное выше время, попробовав рассол, можно заметить, что он растерял часть соли. Это правильно, потому, что часть ее перешла в капусту. При желании на этом этапе можно добавить немного соли.

Как подавать капусту со свеклой

Обычно она подается вместе с ломтиками свеклы целыми дольками безо всяких добавок. Если есть желание, можно капусту резать, сдабривать растительным маслом, добавлять измельченный чеснок и т.д.

капуста со свеклой маринованные на зиму

Советы от грузинских поваров:

  1. Капуста по этому рецепту съедается быстро. Любители готовят ее чуть ли не в 4-х ведерных кастрюлях. В этом случае на 8 литров воды берут пол-литровую банку соли.
  2. Рассол для капусты со свеклой никогда не выливайте. В нем за несколько дней станут безумно вкусными зеленые помидоры (нарезанные на 2-3 части) и/или кусочки цветной капусты.
  3. Кроме того такой рассол любители просто пьют с удовольствием («привет с Большого Бодуна!» только вот имейте в виду, имеет эффект деликатного слабительного средства).
  4. Этот рассол, как утверждают, значительно усиливает вкус борща, свекольника, рассольника, щей и т.д.

Как видите, капуста по-грузински со свеклой имеет совершенно не сложный рецепт. Она обязательно будет оценена по достоинству домашними и гостями, а вкус ее с каждым днем будет доставлять все больше удовольствия.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти