Картошка и мясо в духовке: французский рецепт


Мясо по-французски в духовке с картошкойМясо с картошкой в духовке можно готовить, наверное, тысячей различных способов. Один из самых популярных вариантов такого блюда называется «мясо по-французски». Рецепты приготовления отменного салата с крабовым мясом.

Наверняка каждому приходилось пробовать мясо, приготовленное по такому рецепту, хотя называться оно могло иначе. «Мясо под майонезом», «Сюрприз», «Капитанское», «Дипломат», «По-домашнему» и т.д. – все это названия отбивного мяса, запеченного в духовке с картошкой и сыром. Эти ингредиенты блюда могут быть дополнены грибами и/или помидорами.

Чем мясо по-французски нравится готовящим и едокам? Многообразием рецептов и вариантов этого блюда. Вот об этом разнообразии и поговорим.

С каким мясом готовить

Запекать в духовке мясо с картошкой по-французски, можно используя любое мясо, которое по вкусу едокам и по силам средствам в кошельке. Наиболее изысканным, нежным и диетическим, наверное, будет такое блюдо, исполненное из молодой и нежной телятины. Телятиной считается мясо коровы в возрасте от двух недель до трех месяцев, то есть в тот период, когда она еще не употребляет жесткой пищи, а питается исключительно мамкиным молочком. При выборе такого мяса стоит знать, что оно не может быть большим куском, и не может иметь жировых прожилок, особенно если их цвет стремится к желтому. Его аромат очень нежный, с молочными нотками.

Более «взрослую» говядину в отбитом виде также можно использовать для запекания с картошкой и другими составляющими, но стоит учитывать, что говяжий жир, едва начав остывать, становится очень вязким и кушать такое блюдо будет крайне неприятно. Свинина для мяса по-французски может использоваться практически любая, за исключением особо жирных кусков. Предпочтительней всего, безусловно, вырезка, карбонат или шея. Как приготовить вкусный фаршированный перец с мясом.

рецепт мяса по-французски

Куриное филе или грудка, очищенная от кожи и кости также может использоваться для запекания с картошкой в духовке. Но это мясо после термической обработки довольно сухое, а это также нужно учитывать. На замену куриному, многие хозяйки используют мясо индюков. В этом случае блюдо имеет характерный аромат птицы, а вкус более насыщенный и густой.

Хозяйки, которые выращивают самостоятельно или имеют возможность купить гарантированно свежее мясо другой домашней птицы, могут и ее использовать в приготовлении вариантов мяса по-французски. А почему бы не положить в это блюда, чисто для пробы, мясо страуса или дикого кабана?

Можете не верить, но существует куча рецептов, в которых на полном серьезе это блюдо, придуманное, как говорят, искусным французским поваром, предлагается готовить, используя мясо, нарезанное мелкими кусочками и даже с использованием фарша.

Конечно же, каждый повар имеет право на свое мнение, но блюда с такой обработкой мяса, называются как-то иначе. Хотя, как говорится «я художник, я так вижу!».

готовое мясо по-французски из духовки

Какие еще используются продукты:

  1. Как было упомянуто, мясо по-французски в духовке с картошкой может готовиться в великом разнообразии вариантов.
  2. Кроме мяса в это блюдо, на усмотрение готовящего, кладутся:
  3. Лук, который очищается от шелухи и нарезается полукольцами. При желании его можно обдать кипятком и взбрызнуть уксусом. Это придаст блюду дополнительную пикантную кислинку. Этот ингредиент может класться на мясо и/или под него.
  4. Картошка. С нее также счищается шкурка, корнеплоды моются и нарезаются достаточно тонкими (3-4 мм) пластинками поперек плода. По желанию повара может также нарезаться соломкой, либо вовсе не использоваться в приготовлении блюда.
  5. Помидоры используют свежие, нарезав вымытые тонкими колечками и распределив их по поверхности блюда (в случае их использования). Компонент не обязательный.
  6. Грибы могут использоваться как приобретенные в магазинах, так и собранные в лесу. С последними будьте предельно осторожными. Существуют грибы, которые можно приготовить и попробовать только однажды в жизни. Искусственно выращиваемые шампиньоны подойдут идеально. Во-первых, из обработки им нужно только тщательное мытье, а нарезанные на пластинки или кусочки они очень быстро обжариваются на сковороде.
  7. Сыр в блюдо кладется твердых сортов. Он натирается на самой крупной терке и щедро добавляется в блюдо верхним слоем. Говорят, сыра много не бывает, его в тертом виде должен быть в пару сантиметров. Позже он оплавится и осядет. Опытные кулинары советуют, чтобы блюдо оставалось нежным, сыр добавлять за 10-15 минут до окончания приготовления.
  8. Майонез также относится к непременным компонентам блюда. Какой жирности и названия этот продукт предпочесть каждый решает самостоятельно. Но те, кто подсчитывает каждую калорию в продуктах, от сочетания свинина + сыр + майонез просто придут в ужас. Для особо «впечатлительных» твердый сыр предлагается заменять на мягкий, типа
  9. Адыгейского, а жирненький майонезик – сметаной, слегка разбавленной водой.
  10. Соль и перец кладутся в блюдо, исходя из личных вкусовых предпочтений.
  11. Такие компоненты, как чеснок, ароматные травы и прочие ароматизаторы тоже имеют место быть в блюде, но могут не усиливать, а угнетать собственный аромат и вкус запеченного мяса.

Совет: если планируете жарить шампиньоны, не нужно их мыть, а тем более замачивать в воде. Гриб быстро впитывает ее, и потом долго будет возвращать, испаряя на сковородке. Еще грибы лучше выкладывать на сухую сковороду. Нагреваясь, они начнут отдавать влагу со своей мякоти, и ее будет поначалу довольно много. Через несколько минут, когда она практически испарится, добавляется немного растительного масла и на довольно сильном огне грибы за несколько минут будут готовы. Солить в конце приготовления.

Процесс приготовления

  • Мясо моется и отбивается специальным молотком. Его советуют оборачивать пищевой пленкой, чтобы облегчить процесс мытья, либо в пакет или пленку помещают само мясо. Соль и перец в умеренных количествах – с обеих сторон мяса.
  • Противень смазывается растительным маслом или покрывается специальной бумагой.
  • На него укладываются куски отбитого мяса.
  • Сверху раскладываются колечки лука.
  • Следующий слой – пластинки картошки. Солить ее можно как непосредственно на противне, так и перед ее раскладыванием.
  • Поверх картошки кладутся тонко нарезанные помидоры и/или обжаренные грибы (если используются эти ингредиенты).
  • Следующий слой – тонкая сетка или слой майонеза.
  • Последний слой – сыр. Как уже упоминалось, его лучше класть в конце приготовления. Если майонезная сетка будет сделана поверх сыра, это не даст ему засохнуть в духовке.
  • Запекают блюда в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут.

Важно! Лук может быть и самым нижним слоем, и переслаивать каждый следующий слой. Диетическое блюдо — кабачки в мультиварке, фаршированные мясом.

На порции блюдо легко разделяется при помощи лопатки. Подавать со свежими или маринованными овощами, соленьями, слегка посыпав рубленой петрушкой. Если готовили мясо, не используя картошки, гарниром может стать именно она, приготовленная разными способами – от картошки фри, до шариков в панировке.

Мясо по-французски в духовке с картошкой может готовиться сразу отдельными индивидуальными порциями. Для этого его изначально формируют в самостоятельно сделанные или приобретенные формочки из фольги.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти