Кладезь витаминов: свекла вареная и сырая

Свекла действительно имеет лечебную силу. Благодаря антоцианам — природным красителям, которые содержаться в этом овоще. Польза сырой свеклы для организма человека огромна, но ровно также ценен и вареный продукт.

Этот овощ можно кушать в любом виде, добавлять в праздничные салаты или экспериментировать с его вкусом. В одном можно быть точно уверенными: красный корнеплод приносит исключительно пользу. Хотя, стоит помнить об отдельных противопоказаниях. Кстати, вы уже знаете, рецепты, как сварить красный борщ?

Забытая популярность

Красная свекла — это очень популярный овощ, который переживает настоящий ренессанс. Его оздоровительные достоинства в полной мере это обосновывают. Красно — фиолетовый цвет в свекле предоставляет ей бетаин – вещество, которое эффективно действует  в профилактике новообразований.

В чем польза свеклы

Свекла имеет небольшое количество витамина B1 и C. 100 г свеклы включает: 300 мг калия, 84 мг натрия, 25 мг кальция, 15 мг магния, 3,2 мг фосфора, 0,5 мг железа и цинка.

Полезные элементы в свекле

Благодаря содержимому антоцианов (красители, которые принадлежат к полифенолам, то есть очень сильным антиокислителям). А также бетаина и очень важных элементов: цезия, рубида и кобальта помогают в профилактике (нейтрализуют  свободные радикалы, защищая клетки от рака, и от старения организма) новообразований; особенно следует употреблять при химиотерапии, малокровие, анемии, лейкемии, гемофилии, авитаминоза.

Составленный в свекле комплекс витаминов из группы B помогает в вегетативных неврозах, при стрессах, депрессиях, уменьшает нервное напряжение. Укрепляет концентрацию, чуткость, рефлексы, память, предотвращает расстройства сна, предотвращает появление гипертонии, регулирует холестерин.

Почему свекла полезна

Фолиевая кислота? Да!

Свекла чрезвычайно богата на фолиевую в кислоту, поэтому рекомендована для употребления  женщинам в период беременности, детям  в процессе интенсивного роста, людям, которые занимаются спортом — укрепляет эластичность мышечной массы. Ценный витамин B12, составленный в свекле прекрасно, смягчает боли: хребта,  менструальные боли, предотвращает артрит, грипп, ангину. Свекольные антоцианы четырехкратно увеличивают усвоение кислорода через клетки.

Следовательно, положительно влияют на кровеносную систему. Народная медицина считает свеклу совершенным строительным «материалом» крови.

Сахар, но полезный

Свекла очень питательная,  является одним из самых сладких овощей с большим содержанием сахара. Имеет очищающие организм свойства. Плоды свеклы включают значительное количество пектина, что помогает удалению из организма тяжелых металлов, опасных для желудка микроорганизмов  и вредного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия и магния очень необходимо употреблять для лечения гипертонии и других болезней сердца.

Сырая свекла для здоровья

Цинк, марганец и медь помогают росту, развитию и даже поддерживает в тонусе репродуктивную функцию, так как регулируют изменение материи, положительно влияют на функционирование половых желез.
Клинические исследования доказали, что из растительных источников, организм лучше всего  получает железо именно из свеклы. Еще один фактор пользы сырой свеклы для организма: производство красных кровяных телец. Также она положительно влияет на кровяное давление, работу сердца и нервную систему. Конечно, данный овощ входит в список продуктов, что можно взять на пикник.

Укрепляем организм

Свекла способствует  усвоению белков и впитыванию аминокислот.
Помогает работе печени, кишечника и почек, способствует удалению токсинов из организма. Поправляет общее самочувствие, обнаруживает благотворительное влияние в случаях воспаления желудка, венозных узлов, геморроя, изжоги. Имеет легкое мочегонное действие и редуцирует кровяное давление. Возобновляет нормальный уровень кислотно-щелочного баланса.

Вареная свекла для здоровья

Важно! Овощ запрещается употреблять людям больным сахарным диабетом. Но, если противопоказания нет, то многие рецепты меню поста на каждый день включает в себя этот полезный овощ.

В состав многих праздничных блюд, в том числе салатов или гарниров, входит этот бордовый корнеплод. Стоит чаще включать его не только в меню праздников, но и в рацион повседневного дня. Ведь польза сырой свеклы для организма или вареного продукта бесценна.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти