Классический рецепт горячего свекольника


Свекольник горячий: рецепт классическийСвекольник – очень сытное первое блюдо, которое многим знакомо еще с самого детства. Его можно готовить в любое время года, поэтому летом многие любят освежиться холодным вариантом блюда, а зимой наоборот, стараются приготовить горячий свекольник по классическому рецепту. Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления горячего свекольника, несмотря на классический рецепт с фото, каждое блюдо получается уникальным именно благодаря этим секретам.

Но, можно каждый раз экспериментировать, готовить классический горячий свекольник по рецепту с мясом, или же наоборот, сделать его постным. Вариантом много, осталось только выбрать, какой получиться самым вкусным. Почитайте о том, какая свекла полезнее — свежая или вареная.

Свекольник по классическому рецепту

На самом деле сложно сказать, какой же рецепт является классикой жанра. Ведь все зависит от того, на каком бульоне делается свекольник. Поэтому, предлагаем классический рецепт, в котором нет мяса, только овощи.

Какие продукты понадобятся:

  • Два свежих бурака весом до 400 грамм;
  • Две средние по размеру морковки;
  • Две крупные картошки;
  • Пять томатов;свекольник с мясом
  • Одна луковичка;
  • Полторы чайных ложки соли;
  • 200 грамм жирной сметанки;
  • Пучок любимой зелени;
  • Четверть чайной ложки сахарного песка.

 

Способ приготовления:

  1. Морковку помыть, очистить и нарезать соломкой (можно потереть на крупной терке).
  2. Свеклу тоже почистить, помыть и порезать под стать моркови.
  3. С картошки снять кожуру, помыть и порезать некрупными дольками.
  4. В кастрюле довести до кипения полтора литра воды.
  5. Как только вода закипит, кинуть в нее часть морковки, картошку и лук (цельную головку).
  6. Далее, добавить одну часть нарезанной свеклы, кастрюлю накрыть крышкой. Огонь убавить и варить овощи так, чтобы они постоянно слабо кипели.
  7. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла, пассировать на нем оставшуюся часть свеклы, морковки в течение 7 минут.
  8. Томаты следует обдать кипятком, чтобы с них можно было легко снять кожицу, очищенные плоды мелко нарезать.
  9. Помидоры добавить к овощам на сковороде и продолжать тушить овощи еще 5 минут.
  10. Когда помидоры станут мягкими, массу из сковородки следует добавить к тем продуктам, которые варились в кастрюле.
  11. Добавить соль, сахар и другие специи при необходимости и варить свекольник еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться в течение 10 минут и подавать с нашинкованной зеленью и сметаной.

Просто и быстро можно сварить свеклу в микроволновой печи в пакете.

Как приготовить свекольник с мясом

Как уже было отмечено, есть и классический рецепт горячего свекольника с мясом, но следует учесть, что такое первое блюдо будет уже более калорийным и насыщенным.

суп свекольник

Необходимые ингредиенты:

  • Кусочек нежирной свинины весом 400 грамм;
  • Вареная свекла примерно 300 грамм;
  • 200 грамм морковки;
  • Три картошки;
  • 100 грамм репчатого лучка;
  • Два вареных яйца;
  • 20 грамм растительного масла;
  • Специи по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Кусочек мяска нарезать небольшими кубиками, чтобы потом было удобно кушать, залить водой и варить полтора часа. Такая длительная варка нужна для того, чтобы бульон получился насыщенным, а мясо было нежным.
  2. Морковку очистить и потереть на крупной терке, лучок мелко нашинковать или нарезать полукольцами (кому как больше нравиться, полукольца будут давать больше вкуса). Эти овощи надо немного обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. С картошки снять кожуру, нарезать плоды соломкой.
  4. Когда вода с мясом будет кипеть, надо добавить картошку, чтобы она успела свариться. Картошку с ямсом варить 20 минут, и только потом добавить в кастрюлю овощную обжарку.
  5. Далее, вареную свеклу и яйца надо измельчить, добавить к остальным ингредиентам. На этом же этапе следует добавить и специи (обязательно добавьте листочек лавруши для настоящего аромата свекольника).
  6. После того, как в свекольник будут введены все ингредиенты, его нужно поварить еще 10 минут (тут важно следит за тем, чтобы успела свариться и размягчиться картошка). Это блюдо подается горячим.

Посмотрите рецепт классического холодника из свеклы: с фото и пошаговым описанием процесса.

Вкус детства: свекольник как в саду

Предлагаем классический рецепт свекольника как в детском саду, для тех, кто хочет окунуться в девство, и словить волну ностальгии по беззаботным денькам.

ароматный свекольник горячий

Какие нужны продукты:

  • 250 грамм говядины;
  • Одна крупная морковка;
  • Два бурака среднего размера;
  • Половина головки луковицы;
  • Два вареных яйца;
  • Пучок укропа;
  • Специи: соль и черный молотый перец, лавруша.

Способ приготовления:

  1. Кусочек говядины порезать некрупными кусками, залить двумя литрами воды и варить около 40 минут. После кипения, мясо варить еще 10 минут, воду слить и налить новую, дождаться ее кипения и уже варить как обычный бульон.
  2. Пока вариться бульон, можно заняться овощами. Свеклу очистить, порезать соломкой, жарит на небольшом количестве растительного масла 5 минут.
  3. Во время жарки бурак даст сок, в собственном соку его надо тушить 20 минут под крышкой. Если сока будет недостаточно, то можно добавить немного воды.
  4. Морковку почистить, потереть на крупной терке, лучок нашинковать, добавить к бураку и на большом огне жарить 3 минуты, потом огонь убавить и тушить овощи еще 10 минут.
  5. Картошку очистить и порезать кубиками, добавить к мясу, после того, как оно сварится. Картошку с мясом варить 15 минут, потом добавить все специи.
  6. После специи в кастрюлю надо добавить овощную поджарку, свекольник довести еще раз до кипения, выключить и дать постоять 15-20 минут. По рецепту как в детском саду, не забудьте при подаче блюда посыпать его укропчиком и обязательно добавить сметанку и половинку вареных яиц.

Свекольник – очень насыщенный супчик, у которого яркий цвет, аромат, не говоря уже о непревзойденным вкусе. Его можно смело давать деткам (только тогда лучше добавлять меньше специй, которые могут навредить нежным детским желудкам), готовить в пост, кушать во время диет. Чтобы супчик не надоедал, можно каждый раз пробовать новые рецепты. Приятного аппетита!

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти