Классический рецепт холодного свекольника


Свекольник холодный: рецепт классическийСвекольник, несмотря на то, что его можно готовить и горячим, все же больше относится к разновидности холодных супчиков. Основным ингредиентом в нем выступает свекольный отвар, собственно, отсюда и название такое. Особенно вкусным получается холодный свекольник по классическому рецепту в сезон урожая овощей, насыщенный, сочный, а главное, освежающий. Предлагаем различные рецепты свекольник: холодного классического, холодного свекольника на кефире и другие рецепты блюда с изюминкой. В отдельном материале собраны рецепты приготовления горячего свекольника.

Как приготовить холодный свекольник: классика

Несмотря на то, что можно готовить свекольник на кефире, к классике все же относится такой суп, который был приготовлен на хлебном квасе или же свекольном отваре. Именно такой классический рецепт свекольника с точностью воспроизводит вкус, как его готовили в детском саду.

Необходимые ингредиенты:

  • Три средних по размеру бурака;
  • Два яйца куриных;
  • Два свежих огурчика;
  • Пучок зеленого лука;
  • Две картошки;
  • Сок из одного лимончика либо столовый уксус (9%);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Для заправки сметанка и укропчик.

Пошаговое приготовление:

  1. Лучше всего брат молодые плоды свеклы. С этих плодов надо срезать листочки и черешки, очистить от кожуры.
  2. В кастрюлю налить два литра воды, поставить на огонь. В воду добавить сахар (сахар нужен для того, чтобы свекольник не получился слишком кислым) и сок, выжатый из одного лимончика.
  3. Очищенную свеклу надо либо натереть на терке крупного размера, либо порезать соломкой. В таком виде овощ надо отправить в кастрюлю с водой, чтобы супчик приобрел яркий винный цвет и характерные для него вкусовые нотки.
  4. Свекольную ботву мелко порезать, обдать кипятком.
  5. Огурчики помыть, нарезать соломкой (на терке лучше не тереть, так как из этого овоща легко получается пюре, которое для супа будет непригодным).
  6. Картошку промыть, снимать кожуру не надо. Картофель вариться в мундире, а потом остужается и режется кубиками (после варки кожицу снять с плодов).
  7. Лучок нашинковать, приправить нарезку солью.
  8. Яйца сварит вкрутую, потом остудить и очистить от скорлупы. Каждое яичко надо порезать на четыре части.
  9. В кастрюлю со свеклой положить ботву, картошку, огурчики и лучок. Все овощи залить охлажденным свекольным отваром (это те два лира воды, которые готовились в пункте 2 и 3).
  10. Свекольник перемешать, при подаче в каждую порцию добавить четвертинки яиц и нашинкованную зелень и сметану.

Совет! Более насыщенным вкусом обладает тот свекольник холодного приготовления, которое дольше настаивался. Поэтому, такой супчик можно готовить впрок. Отличный пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего холодника.

Готовим свекольник на кефире

Холодный рецепт свекольника на кефире – еще более простой и быстрый, чем классический вариант. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить холодный классический свекольник и освежиться в знойные летние деньки.

свекольник на кефире

Какие нужны ингредиенты:

  • Полкило свеклы;
  • Жирный кефир – три стакана;
  • Семь стаканов холодной воды;
  • Три куриных яйца;
  • Три свежих огурчика;
  • Пучок укропчика;
  • Соль по вкусу;
  • Сметанка для заправки.

Отличный и простой способ как быстро сварить свеклу в микроволновой печи.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Варить бурак нужно после того, как вода закипит 45 минут на медленном огне. Если плоды крупные, то время варки увеличивается до 60 минут.
  2. Когда свекла свариться, ее нужно остудить под струей холодной водички. Через 30 минут нужно с полностью остывшей свеклы снять кожуру. Очищенный плод надо обсушить бумажными полотенцами и порезать тонкой соломкой. Нарезанный овощ положить в кастрюлю соответствующего размера и посолить.
  3. Свеклу залить кефиром, все перемешать (в процессе кефир должен приобрести насыщенный свекольный оттенок).
  4. Далее, в кастрюлю нужно добавить воду, вновь все перемешать. На этом этапе надо проверить супчик на вкус, и если есть необходимость, добавить соль.
  5. Яйца сварить вкрутую, после этого очистить и измельчить, либо натереть на терке.
  6. Огурчики помыть и срезать кожицу (если она горчит или очень жесткая). Огурчики порезать либо кружочками, либо соломкой, как кому больше нравится.
  7. Смешать яйца, огурчики, добавить к ним нашинкованную зелень укропчика.
  8. При подаче наливается свекольно-кефирная основа, добавляется овощная заправка. Супчик заправляется сметанкой, а дополнительно его можно еще посыпать зеленью.

Холодный свекольник быстро готовится, блюдо получается очень сытным, хорошо храниться. Поэтому, для лета такой супчик самое лучшее и полезное решение. Почитайте о том, чем полезна сырая и вареная свекла. Приятного аппетита!

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти