Мощи Николая Чудотворца привезли в Москву


Николай Чудотворец: мощи в МосквеКонечно, каждому святому и великомученику в православии уделяется особенное внимание и в церковном календаре, если присмотреться, установлены отдельные дни каждого святого. Но Николай Чудотворец в сердцах народа занимал всегда особенное место и это видно не только из церковного имени этого святого. Дело в том, что в течение церковного года день Святого Николая Чудотворца отмечается дважды: 22 мая и 19 декабря.

В этом году в Москву в честь весеннего праздника привезли мощи Николая Чудотворца. Жители и гости столицы потянулись в Храм Христа Спасителя, где можно приложиться к целительным мощам, попросить у святого помощи и защиты. Рекомендуем личный опыт читательницы как просить о помощи у мощах (на примере Матроны Московской).

Где и когда

Накануне 22 мая праздника Николая Чудотворца в храм Христа Спасителя привезли из Бари мощи Святого Николая. В частности, как сообщают средства массовой информации, в храм привезли левое ребро от мощей Святого. До двенадцатого июня можно прийти поклониться мощам в столице, затем их перевезут в северную столицу и там они будут до двадцать восьмого июля.

Важно! В какой бы из дней человек не решил отправиться в храм Христа Спасителя, чтобы поклониться мощам, нужно подготовиться к тому, что придется несколько часов простоять в очереди. Поэтому обязательно нужно взять с собой питьевую воду, головной убор.

люди рядом с мощами

Когда в столицу привозят мощи, то количество верующих, которые приходят им поклониться, часто огромно. К примеру, в 2011 году в Россию привозили пояс Богородицы. В очереди к нему приходилось часто проводить около суток, а в течение 39 дней мощи посетило более 3 млн. человек.

Как доставляли

Левое ребро Святого Николая Чудотворца, чей праздник православная церковь отмечается два раза в год — весной и зимой, привезли в столицу из города Бари (Италия), где они хранятся уже 930 лет. Это первый раз, когда в течение столь длительного времени мощи были перевезены в другую страну. Об этом патриарх Кирилл договаривался напрямую с папой римским Франциском зимой 2016 года во время их встрече на острове Куба.

Из Италии мощи прилетели на самолете в аэропорт Внуково. В храме их пронесли по живому коридору, который составили верующие. Собралось много желающих, люди находились не только в храме и на его территории, но также на прилегающих улицах.

мощи Николая Чудотворца

Патриарх Кирилл 21 мая во время освящения мощей еще раз подчеркнул, что Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых среди российских верующий. С точки зрения народа на Руси он всегда был и до сих пор остается первым святым. Ведь во время своей жизни Николай совершал множество чудес, которые продолжились и после его смерти. Ни по национальности, ни по культуре этот святой никак не был связан с Россией.

Время доступа к мощам

Впервые прийти поклониться к мощам с момента их доставки и освящения можно будет уже 22 мая с 14.00 до 21.00, затем с 23 мая и по 12 июля ежедневного можно приходить в храм с этой целью с 8 утра до 9 вечера.

Так как очередь вне зависимости от дня недели прогнозируются большая, она будет начинаться от Крымского поста. Доехать до ее формирования можно, выйдя на метро «Парк Культуры» по Кольцевой линии или Сокольнической линии.

доступ к мощам Николая Чудотворца

Важно! Если число паломников будет большим, чего организаторы ожидают, то очередь продлится до метро «Фрунзенская», «Воробьевы горы». За информацией об актуальной очереди можно следить на специальном сайте, посвященном именно пребыванию мощей святого в столице nikola2017. ru.

В шлюзах очереди будут организованы точки питания, дежурят машины сорокой помощи и автобусы, в которые можно зайти и отдохнуть. Волонтеры и сотрудники полиции также будут дежурить на протяжении всей очереди и распределять людей, чтобы не случилась давка. Обратите внимание, когда в текущем году отмечается праздник Вознесение Господне.

Народные приметы на 22 мая день Святого Николая Чудотворца:

  • Если с 22 мая и до 10 июня погода будет сырой, с дождями и ветром, это значит, что Свято Николай поможет и в конце сельскохозяйственного сезона можно будет собрать отличный урожай, в особенности — пшеницы.
  • Если будет слышно кваканье лягушек в конце мая, то земля в этом году подарит щедрый урожай злаковых и овощных культур.
  • Дождь на весеннего Николу — счастливая жизнь в течение года.
  • Если в этот день подстричь овец, высадить гречиху или картофель, то Николай принесет успех и удачу во всех делах.
  • Если обратиться к Господу и Николаю Чудотворцу с молитвой в день 22 мая, она будет обладать большой силой. Можно просить о прибавлении, об исцелении тяжелой болезни, о суженом, о прощении серьезных грехов. Никола обязательно поможет, ведь он приближен к Господу.
  • Чтобы в течение года не болеть, утром в день Святого Николай Чудотворца нужно выйти до расцвета солнышка и умыться утренней росой — это укрепит здоровье не только телесное, но и духовное.

Мощи Николая Чудотворца впервые почти за тысячелетнюю историю путешествуют из Италии, места их хранения, в Россию. В Москве мощи будут находиться до 12 июля в храме Христа Спасителя, потом их перевезут в Санкт-Петербург.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти