Не только блины: что приготовить на Масленицу


Что приготовить на Масленицу кроме блиновМасленица – один из любимейших народных праздников. Традиция широко, весело и вкусно отмечать проводы зимы сложилось еще в те времена, когда восточные славяне поклонялись языческим божествам.

Сейчас масляная неделя – это время перед Великим Постом. В эту неделю уже принято обходиться без мясных блюд, но молочные продукты и блюда из муки, всевозможные сладости и вкусности разрешены. Что приготовить на Масленицу кроме блинов каждая хозяйка решает сама, исходя из своих умений и предпочтений домочадцев.

Традиции Масленицы

В 2018 году Масленица будет отмечаться с 12 по 18 февраля. Эта неделя, предшествующая началу Великого Поста у верующих посвящена подготовке души и тела к этому событию. Из пищи исключалось мясо и блюда из него. Но пока еще разрешены рыба, всевозможные продукты из молока, различные блюда из муки, лакомства.

Интересно то, что именно эта неделя в патриархальной России издавна считалась женской, «бабьей» вотчиной. Каждая хозяйка могла проявить свое кулинарное мастерство, продемонстрировать гостеприимство, умение задушевно петь, мастерски выплясывать.

Каждый из дней Масленицы до сих пор имеет свое название и веками сложенный сценарий.«Встреча» название Масленичного понедельника. В этот день принято было мастерить из соломы чучело зимы, которое сжигалось в Прощеное воскресенье, в этот день нужно было навестить сватов. Детворе разрешалось забегать в любой двор и просить ненужное тряпье, которое на закате дня сжигалось, как вестник начала веселой недели.

традиции Масленицы

Кто не знает поговорку «к теще на блины»? А ведь в Лакомку, так называется среда на этой праздничной неделе, теща должна была «от пуза» накормить зятя блинами – с медом и вареньем, с икрой и грибами, с припеком, на молоке или сыворотке, дрожжевыми и т.д. Блюда на Масленицу рецепты кроме блинов, также готовились многочисленные и разнообразные. Тем более, что нагулявшись на морозной улице, погреться могли прийти и нежданные гости.

За день до этого, во вторник, было принято ходить свататься. Именно в последнюю неделю перед Великим постом было время, самое популярное для этого действа. Юношам и девицам дозволялось открыто проявлять свои чувства.

блинные мешочки

Самые смелые парни вели зазнобу кататься с горы на санках. Тем молодым, что поженились в прошедшем году, дозволялось прилюдно целоваться, скатившись с горы.

С наступлением «Широкого четверга» откладывалась вся работа, и начинался настоящий разгул. С этого дня было принято наряжаться в специально сшитые для этого дня наряды. Мужчины прямо поверх теплой одежды рядились в красную рубаху с кушаком, расшитую вышивкой и украшенную тесьмой, к головному убору цепляли цветы и ленты. Бабоньки наряжались в яркие сарафаны и широкие юбки, пестрые платки, кокошники и другие головные уборы в эти дни были наиболее яркими.

блюда на масленицу

Принято было надевать, как бусы, вязанку бубликов-сушек. Кругом с этого дня уже с утра было веселье и смех, водились хороводы, пелись песни, а центральной площади проводились ярмарки и всевозможные конкурсы.

Традиционно проводились кулачные бои, но это весело было, наверное, не для всех участников.
«Тещины посиделки» – это пятница на Масленичной неделе. Теще полагалось посетить дом зятя, где и ее потчевали разными угощениями. Среди того, что приготовить на Масленицу кроме блинов, можно назвать постные щи с фасолью.

Постные щи с фасолью:

  • На ночь замачивается фасоль. С утра ставим ее вариться, и начинаем подготавливать другие овощи. Картофель нарезаем кубиками, капусту – плашками (квадратиками примерно сантиметр-полтора).
  • Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками, очищенную морковь натираем на терке.
  • Когда фасоль стала мягкой, закладываем картофель.
  • После того, как начал кипеть, уменьшаем огонь и варим почти до готовности, солим .
  • Закладываем нарезанную капусту, снова, после закипания, уменьшаем огонь.
  • Готовим зажарку: на разогретом растительном масле обжариваем лук и морковь. Добавляем 1-1,5 ст.л. томатной пасты, оставляем прокипать 5-7 минут. Хотя в зажарку можно положить кусочки помидоров, но в конце зимы, если они даже и присутствуют в торговле, то настоящим, с грядки, помидором даже не пахнут.
  • Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю со щами, перемешиваем. После закипания – готово.

Совет: если летом запаслись и в морозилке есть разная зелень: петрушка, зелень лука, укроп, положите ложку-другую в конце варки, щи станут ароматнее.

народные традиции масленицы

На второе среди блюд на Масленицу кроме блинов, рецепты с фото предлагают приготовить жареную рыбу с картофельным пюре, сладкие каши с молоком или сливками, сухофруктами или вареньем.

Суббота Масленой недели – Золовкины посиделки

Этот день начало проводов Масленицы. В гости зазывались родня мужа, особенно важными гостями были его сестры – золовки. Им даже заранее готовились подарки. Готовились традиционные блины, рецепт которых у каждой хозяйки был свой особенный.

Под вечер, когда уже почти темно, во двор выносилось и сжигалось чучело Масленицы, ставший ненужным символ зимы. Вокруг огня водились хороводы и пелись специальные песни. Посмотрите рецепты приготовления тонких блинов с дырочками.

Последний перед постом, воскресный день – Прощенное воскресенье. До обеда была последняя возможность поесть блинов и других «вкусняшек» что приготовят на Масленицу кроме блинов: запеченную рыбу и пироги со всевозможными начинками, запеченные яблоки и пирожки, дрожжевые оладушки, кисели, творожные запеканки, ватрушки, плюшки, кексы с разными добавками и т.д.

В этот день нужно было обойти всех родных и знакомых, прося прощения за обиды и недоразумения. Целыми семьями шли под конец дня к вечерней службе и начинался Великий пост.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости под Новый год

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти