Нежный и мягкий кальмар: как правильно варить

Кальмары в наших магазинах, как правило, продаются в замороженном виде. Отличительная особенность того, как правильно варить кальмары замороженные, в  том, что предварительно их нужно будет разморозить и почистить. В принципе, процесс варки с момента закипания воды с продуктом составляет всего 1-2 минуты. Но тут есть свои хитрости и кулинарные тонкости, которые следует обязательно учитывать.

По вкусу мясо кальмара – очень нежное, если раньше вы этого не замечали, то точно была нарушена принятая технология его варки. В организм вместе с данным продуктом поступает большое количество витаминов группы В, а также полиненасыщенных жиров. Если сбалансированное питание для женщины – это для вас и вы заботитесь о своем здоровьем, то мясо кальмаров обязательно должно быть не только в праздничном, но и в повседневном меню.

Сколько времени варить кальмары

О способах варки

Мясо кальмара после закипания нужно варить не более 2 минут, иначе, оно станет резиновым по вкусу. В принципе, определить готовность можно даже по внешнему виду: тушка станет белой. Также крайне важно не варить кальмары в кастрюле в большом количестве. Делать это нужно поочередно, вынимая готовый продукт и добавляя в воду следующую порцию.

Важно! Специи при варке можно использовать совершенно разные. Наиболее хорошо сочетаются с мясом данного вида черный и белый перец, гвоздика, сушеный укроп, базилик или петрушка.

Как варить кальмары замороженные

Возможные способы варки:

  1. В кастрюле на среднем огне вскипятить воду, добавив соль и специи по вкусу. Бросить подготовленные тушки на 1-2 минуты. За это время вода как раз успеет снова закипеть. Продукт удобнее всего вынимать с использованием шумовки.
  2. В два литра воды добавить соль и специи. Кальмары бросить в тот момент, когда вода будет сильно кипеть, накрыть крышкой и снять с огня. Оставить под закрытой крышкой на 10 минут до полной готовности мяса. Для небольшого количества мяса, к примеру, при приготовлении праздничного салата, данный способ варки крайне удобен.
  3. Когда кальмаров много, то нужно налить в кастрюлю столько воды, чтобы все оно поместилось. Соль и специи по вкусу, а когда вода закипит, то отправить в нее кальмары. Дождаться кипения и снять с огня, накрыв крышкой. Через 5 минут под крышкой продукт будет готов к использованию.

Интересно! Если мясо переварилось-таки, то есть длительный, но успешный способ, как снова сделать его мягким. Нужно будет снова проварить тушки около часа. Но, конечно, и мяса станет меньше, и многие полезные вещества при такой длительной варке будут разрушены.

Как чистить кальмар перед варкой

Мы привели в этой статье минимум три способа, как правильно варить кальмары замороженные, но как правильно подготовить их к варке? Нужно будет тушки залить кипятком. Вся пленка коричневого цвета, которая покрывает нечищеные тушки, сворачивается. Ее остатки получится легко удалить руками под струей холодной воды.

Особенности варки замороженных кальмаров

Обязательно нужно почистить кальмар внутри, вынув хитиновые пластины, а также всю тушку очистить от тонкой пленки, которая его покрывается (подковырнуть ножом в одном месте и начать снимать весь пласт).

О выборе свежих кальмаров

Мясо этого морского обитателя чаще всего продается в виде замороженных тушек со щупальцами или без них. В процессе хранения замороженное мясо размораживается только тогда, когда планируется его приготовление. При неправильном хранении будет испорчен вкус кальмара. Продукт станет горьковатым, будет иметь неприятный запах. Неправильно замороженный кальмар при варке расползается, а вот начинает пениться.

Цвет верхней кожуры нечищеной тушки должен быть розовато-коричневым или серовато-фиолетовым. Внутри мясо всегда белое. Специалисты советуют в магазинах брать неочищенные тушки, потому что, по ним проще определить свежесть продукта.

Как отварить сочного кальмара

Что можно готовить с кальмарами

Чаще всего мы готовим кальмары на праздник. Это могут быть фаршированные варианты блюд или же салаты. В качестве самостоятельного блюда мясо этого морского обитателя также можно подавать – достаточно вареную шутку сбрызнуть лимонным соком.

Кальмары – питательный и полезный продукт. Некоторые хозяйки не решаются на его приготовление, считая, что чистка и варка мяса будет делом сложным. На самом деле, зная основные кулинарные технологии приготовления, справиться со всеми процессами получится буквально за 20-30 минут. Еще мы точно знаем, сколько времени варить куриную грудку, чтобы этот диетический продукт всегда получался нежным и сочным.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти