Оригинальное лакомство: варенье из одуванчиков


Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фотоПри желании в домашних условиях можно приготовить вкуснейшее и очень полезное варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт с фото как варить такую сладость самостоятельно и правильно рассмотрим в этой статье. Сразу отдельное внимание нужно уделить факту, что желтые цветочки требуется собирать только в экологически чистых районах: подальше от автострад, больших промышленных предприятий и, конечно, за чертой города.

Этот предельно простой рецепт варенья из одуванчиков помогает не просто получить вкусное лакомство к чаю, но еще и полезный продукт, ценный благодаря своему уникальному составу.

Одуванчиковое варенье при регулярном и умеренном потреблении успокоить нервную систему, улучшит обмен веществ и очистить организм. Еще варенье из одуванчиков называют «медом», потом что с этим продуктом оно похоже по внешнему виду. Помните, что одуванчик — это лекарственное растение и обязательно стоит применять его именно в таком качестве, в особенности, в виде домашнего варенья. Посмотрите рецепт приготовления быстрых ленивых вареников.

Как собрать цветы

Для приготовления варенья нужно собирать одуванчики уже при первом своем цветении. В начале материале отмечалось, что для сбора сырья обязательно выбирается экологически чистое место, иначе все дальнейшие усилия не будут иметь никакого значения. От больших магистралей и производственных площадей нужно отойти минимум на три километра, а то и дальше. Сбор материала стоит проводить в теплый солнечный денек.

одуванчиковое варенье

Одуванчики для варенья нужно собирать открытые, потому что наиболее ценной является именно желтая пыльца. В закрытых цветочках пыльцы еще мало, а значит, и варенье получится не полезным, а только вкусным. Для приготовления брать цветочки без стеблей и листиков. Отлично такое варенье дополнит любые десерты, к примеру, домашний манник на кефире.

Пошаговый рецепт варенья из одуванчиков:

  • 300-400 соцветий, что будет составлять около 0,3 килограммов готового продукта;
  • Килограмм сахарного песка;
  • Один лимон.

Когда одуванчики сорваны, то цветочки в течение нескольких часов закрываются — это нормально и ничего страшного тут нет. Главным считается изначально собрать уже раскрывшиеся желтые бутоны, которые припорошены пыльцой. Сложить растительный материал в миску с водой и хорошо промыть. Оставить на сутки: это важно, чтобы из цветочков ушла горечь.

Спустя сутки отмачивания можно приступать к приготовлению варенья. Для этого растительный материал хорошенько отжать и переложить в большую кастрюлю, используемую для варки варенья. Одуванчики залить литром чистой воды, взять один лимон, который обдать кипятком, помыть и нарезать вместе с цедрой мелкими кусочками, добавив к уже подготовленным цветочкам.

Ингредиенты отдельно перемешать и отправить вариться на минимальным огонь, процесс требуется получаса. Когда время истечет, то снять кастрюлю с огня — цветочная масса будет иметь специфический запах трав, это тоже нормально. Накрыть кастрюлю с вареньем и оставить на шесть часов. Спустя это время массу процедить через марлю (использовать несколько слоев). В итоге получится варенье из одуванчиков, которое представляет собой желтую жидкость.

Но на этом простой рецепт как варить варенье из одуванчиков еще не заканчивается. Внимательная хозяйка заметит, что еще не был использован сахар. Нужно будет в желтую жидкость пересыпать килограмм сахара и размешать, отправить увариваться на плиту на средний огонь. Среднее время варки составляет полтора часа: чем дольше варятся продукты, тем гуще получается сироп, плюс он в два раза более густеет после полного остывания.

Еще в горячем виде варенье разлить по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать крышками для длительного хранения. Если варенье планируется употреблять в пищу в ближайшее время, то банки можно закрыть обычными пластиковыми крышками. Из указанного в этом рецепте количества продуктов получится где-то литр варенья. Изучите пользу варенья из одуванчиков, а также отметьте, какой вред оно может нанести при чрезмерном употреблении.

В последствии не рекомендуется кушать сразу слишком много этого варенья, которое по консистенции и даже где-то вкусу очень напоминает традиционный мед. Достаточно нескольких чайных ложек в день для поддержания сил и получения максимальной пользы от этого уникального продукта из столь доступного цветочка как обычные одуванчики.

Фото пошагового приготовления взяты с сайта http:// vomenu.ru /

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти