Освящение вербы: Лазарева суббота или Вербное воскресенье


Когда освящают вербу в субботу или в воскресеньеРазобраться в вопросе, когда освящают вербу в субботу или в воскресенье довольно легко, если понимать, когда и какие богослужения происходят в честь двух больших праздников, всегда выпадающих на период Великого поста. В Лазареву субботу непосредственно по причине воскрешения четырехдневного Лазаря веточки вербы не освящаются, это символ именно воскресного дня.

Но вот служба торжественная, которая начинается вечером в Лазареву субботу заканчивается Вербным воскресеньем. Это значит, что можно уже брать с собой веточки, которые будут освящать ночью после окончания службы.

Важно! Вербу уже будут освящать в праздничную литургию ночью с Лазаревой субботы на Вербное воскресенье. Но, если в это позднее время на службе быть не получится, тогда можно отправляться в храм в сам день Входа Господня в Иерусалим, после утренней праздничной литургии будет проводиться повторное освящение вербы.

Почему праздничные букетики освящают

В католической традиции, а также в южных теплых странах, где исповедуют православие, день называется Пальмовое, а не Вербное воскресенье. Потому что, по Евангелие именно листья пальмы клали в ноги Иисусу жители Иерусалим, когда встречали его. Они уже слышали о чуде воскрешения Лазаря и встречали Иисуса Христа как мессию, как царя и как спасителя.

освящение вербы

На Руси традиция связана с первым деревцем, которое весной выпускает пушистые почки — это верба. Делают вербовые букетики в память именно о тех пальмовых листиках, которыми народ Иерусалима более 2000 лет назад встречал Христа. Так и каждый верующий человек таким праздничным букетиком встречает Иисуса Христа в день большого воскресного праздника. Те есть традиция освящения вербы в храме — это ритуал приветствия Иисусу Христу в память о том времени. Напомним, что дома освящать вербу нельзя: это можно сделать только в храме.

Совет! Ни в коем случае свой вербовый освященный букетик нельзя делить. Если у кого-то из родных или друзей не получается самому пойти в храм, отстоять службу и освятить свою вербу, то для него нужно купить отдельный букетик от своего, который потом полностью передать этому человеку.

Что делать с прошлогодней вербой

светят вербу

Ни в коем случае освященные букетики вербы с прошлого года нельзя выкидывать. Это уже реликвия, после обряда освящения на букетик сошел Дух Святой. Можно старую вербу отнести в храмы, там после праздников проводится торжественное сожжение прошлогодней вербы, а вместе с ней, так верили в народе, горит все плохое и негативное.

Можно самостоятельно придать вербочку с прошлого года огню или пустить по шумной чистой реке, или закопать где-то в спокойном месте, где не ходят люди и звери. Но ни в коем случае святую вербочку нельзя выбрасывать в мусор!

Совет! А вот с освященной в этом году вербочкой можно провести один старый славянский ритуал. Нужно будет букетиком легко побить всех членов семьи по самым разным местам, особенно это касается деток. Считалось, что верба защитит здоровье человека, избавит от напастей в текущем году.

Итак, если отправляетесь на вечернюю праздничную литургию в Лазареву субботу и собираетесь отстоять всю ночь на службе, то вместе со священником и другими прихожанами в храме вы встретите Вербное воскресенье и сможете уже поздним вечером этого дня освятить букетики. Это по аналогии на наступлением Пасхи Христовой, когда уже вечером в Страстную субботу люди отправляются в храм, а Пасху воскресную встречают уже там все вместе после полуночи.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти