Пикантная и острая: домашняя солянка

Солянка простая домашняя не всегда готовится на мясном бульоне. К примеру, может быть вегетарианский вариант этого блюда, в состав которого входят грибы. Но, если смотреть на исторические кулинарные корни данного супа, то, конечно, в основе его лежит соединение разных видов мяса, в том числе, копченого мяса и колбасы. Блюдо часто подается не только в будние дни, но также в праздник.

Любой рецепт солянки всегда можно дополнять оливками, солеными огурцами и лимоном. Даже если этих ингредиентов нет в составе. Особенность вкуса этого первого блюда в том, что копченый вкус разных видов мяса сочетается с кислым лимоном и огурцом. Есть разные рецепты простой домашней солянки, в этой статье мы приведем наиболее удачные и вкусные варианты.

Домашняя сборная солянка

Важно! Лимон лучше всего добавлять на последнем этапе варки, чтобы он дал максимум своего вкуса блюду.

Рецепты просто домашней солянки

С говядиной и вареной колбасой

Требуемые ингредиенты:

  • 400 граммов говядины;
  • Четыре сосиски;
  • 200 граммов вареной колбасы;
  • Три соленых огурца;
  • 200 граммов ветчины;
  • Одна луковица, пучок зелени;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • Банка маслин;

Отварить говяжий бульон, добавив в него лавровый лист и черный перец горошком. Мясо из готового бульона достать и нарезать кубиком. Точно также порезать сосиски, колбасу и ветчину. Лук, огурцы и зелень мелко нашинковать, затем тушить 10 минут в томатной пасте на сковороде. В бульон выложить смесь лука и пасты, все мясо. Варить до кипения, затем добавить маслины вместе с рассолом. Вновь довести до кипения, потом выключить и дать 20 минут просто постоять под закрытой крышкой. Домашняя солянка подается со сметаной и лимоном.

Важно! Не следует сильно солить бульон, потому что, все продукты для солянки обладают достаточным количеством соли. Если в конце варки хозяйка замечает, что соли мало, то можно присолить блюдо перед тем, как накрывать его крышкой.

Рецепт домашней солянки

Со свининой и каперсами

Требуемые ингредиенты:

  • 500 граммов свинины;
  • 300 граммов любых мясных полуфабрикатов;
  • Четыре соленых огурца;
  • Две луковицы;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • Столовая ложка каперсов (какими продуктами можно заменить каперсы);
  • Три столовых ложки растительного масла;
  • Столовая ложка маслин;
  • 100 мл сметаны;
  • Четверть лимона, лавровый лист, петрушка, соль и перец;
  • Два литра свиного бульона;

Необходимо почистить и нашинковать лук. Затем прожарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и немного бульона. Потушить. Огурцы нарезать ломтиками, мясные продукты порезать тонкой соломкой. Все выложить в кастрюлю с заранее отваренным бульоном. Туда же добавить каперсы, лавровый лист, соль. Варить 10 минут. При подаче на стол добавить в суп маслины, мелко нашинкованную зелень и сметану.

Вкусная солянка с копченостями

С грибами и овощами

Вегетарианский рецепт простой домашней солянки. Соответственно, в составе нет мяса, но благодаря правильному сочетанию продуктов вкус получается похожим.

Требуемые ингредиенты:

  • Две картошки;
  • Луковица и морковка;
  • Болгарский перец;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • Шесть соленых огурцов;
  • Десять оливок;
  • Четыре столовых ложки томатной пасты;
  • Специи и лимон по вкусу;
  • 350 граммов белокочанной капусты;

Морковку потереть на крупной терке, а лук нарезать полукольцами. Овощи обжарить в растительном масле, постепенно добавляя к ним болгарский перец (порезать соломкой), грибы и соленые огурцы (порезать кубиком). В последнюю минуту добавить маслины и тушить 10 минут. Затем добавить картошку (нарезать кубиком) и нашинкованную капусту. Влить 150 мл воды и томатную пасту. Тушить еще 15 минут, добавив специи и ломтик лимона. Воду подливать по мере испарения. Готовить простую сборную солянку с грибами до момента готовности картофеля.

Острая солянка с колбасой

Требуемые ингредиенты:

  • Пять картофелин;
  • Одна луковица;
  • 300 граммов вареной колбасы;
  • Одна морковка;
  • Одна банка соленых огурцов;
  • Банка консервированных помидоров;
  • Банка оливок;

Помидоры очистить от кожицы. На сковороде обжарить мелко порезанный лук и морковку. Потом добавить колбасу и помидоры. Картошку поставить варить отдельно, почистив и нарезав ее кубиками. Когда картошка будет готова, добавить к ней все со сковороды. Еще через пять минут варки всыпать огурцы, нарезанные мелким кубиком, оливки. Влить в бульон немного маринада от огурцов и оливок. Подавать с ломтиком лимона и мелко нашинкованной зеленью.

Рецепт сборной солянки

Солянка простая домашняя по любому рецепту получится вкусной, острой и пикантной. В мировой кулинарии это первое блюдо является фундаментальной основой русской кухни. Каждая хозяйка, выбрав для себя правильный рецепт, может повторять этот кулинарный шедевр по мере того, как домашние будут просить на обед что-то особенно вкусное. С солянкой каждый день превращается в маленький праздник.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти