Помидоры на зиму без стерилизации в желе


pomidory-v-zhele-na-zimu-bez-sterilizaciiЗимой и весной особо овощей не накупишься. Мало того что цены на них кусаются, да еще и вкусовые качества не фонтан. Отличной заменой свежим овощам выступают консервированные. Рецептов консервации огурцов, кабачков, томатов и прочих овощей очень много. Среди них можно выделить помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации.

Почему стоит приготовить помидоры в желе

О пользе томатов написано очень много. В них содержится масса полезных веществ и даже в консервированном виде сохраняются витамины и микроэлементы. А если готовить помидоры в желе, то польза будет еще больше. Ведь желатин положительно влияет на ногти, волосы, кожу и кости.

Стоит отметить и то, что помидоры в желе на столе смотрятся очень неплохо, к тому же их можно интересно подать, что наверняка оценят ваши домочадцы и гости.

Какие помидоры выбрать для консервирования в желе

Главные критерий, которым вы должны руководствоваться – это их упругость. Томаты должны иметь целую шкурку без каких-либо повреждений и пятен. Они должны быть спелыми и не подпорченными. Размер помидор тоже имеет значение.

Важно! Лучше всего для консервации подходят небольшие овощи. Кроме того, что их удобно размещать в банки, томаты небольшого размера равномернее впитывают в себя маринад. Почитайте о том, как приготовить кабачки как грузди на зиму без стерилизации.

pomidory-v-zhele-na-zimu

Подготовка к консервации

Чтобы приготовить помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации нужно тщательно подготовить банки, крышки, да и сами помидоры. Иначе все ваши старания могут сойти на нет, когда банки взорвутся.

Банки нужно вымыть теплой водой, желательно использовать щетку или губку с содой. Хорошенько выполоскав банки, их переворачивают верх дном, чтобы высушить. Прежде, чем в подготовленную тару вы будете укладывать помидоры, банки нужно будет обдать кипятком.

Крышки тоже нужно вымыть в мыльно-содовом растворе. В идеале их прокипятить на протяжении четверти часа. Если не хотите на это тратить время, то крышки можно несколько раз залить кипятком.

Важно! Крышки следует подготавливать непосредственно перед закручиванием банок. Как приготовить на зиму груши в сиропе на зиму, простой рецепт.

Помидоры тоже тщательно моют. Можно предварительно их ненадолго замочить в чистой холодной воде. Вымытые томаты прокалывают со стороны крепления плодоножки зубочисткой или вилкой. Это нужно для того, чтобы они в процессе консервации не потрескались.

Рецепт помидоры-сливки дольками в желе

Ингредиенты: помидоры-сливки, вода, 2 ст. л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 1 ст. л. столового уксуса, 10 г гранулированного желатина, лаврушка, черный перец горошком.

pomidory-v-zhele-na-zimu-obaldennye

Этот рецепт рассчитан на литровые банки, если будете использовать емкости большего размера, соответственно увеличивайте количество всех ингредиентов.

  1. Желатин должен набухнуть. Для этого его замачивают в воде.
  2. Подготовленные помидоры нужно разрезать на 2 или 4 части. В зависимости от их размера.
  3. Чтобы приготовить заливку закипятите литр воды, после чего добавьте в воду сахар, соль, уксус, специи и разбухший желатин.
  4. Уложите помидоры в банки и залейте готовой заливкой.
  5. Закатанные банки ставят в темное, достаточно теплое место.

Рецепт томатов с перцем и луком в желе

Ингредиенты на литровую банку: помидоры, сладкий перец (1 шт.), луковица, 70г сахара, 40 г соли, 1 ч.л. столового уксуса, любимые специи, 1 ст.л. желатина.

pomidory-v-zhele-na-zimu-obaldennye-bez-sterilizacii

  1. Помидоры режем на 2 или 4 части, перец и лук – кружочками.
  2. Укладываем нарезанные овощи в банку и насыпаем желатин.
  3. Готовим рассол из литра воды, сахара, уксуса, соли и специй, который наливаем в банку.
  4. Закрученные банки переворачиваем и укутываем одеялом. В таком виде они должны быть до полного остывания.

Важно! Помидоры в желе с перцем и луком нужно хранить в холодном месте. Также посмотрите рецепт консервации, как готовить помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты.

Помидоры в желе на зиму обалденные без стерилизации можно готовить по разным рецептам. Прежде чем, вы их выставите на стол, на несколько часов поместите банку в холодильник.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти