Простой рецепт груш на зиму в сиропе


Груши в сиропе на зимуВ долгие зимние вечера нам дарят воспоминания о лете фрукты и ягоды, заботливо заготовленные летом и осенью. Из всего многообразия способов консервации особой популярностью среди хозяек пользуется заливка фруктов сиропом. Этот способ не требует много времени и ингредиентов. Итак, как заготовить груши в сиропе на зиму, простой рецепт – далее.

Если у вас удался урожай груш или вы прикупили их на рынке, то попробуйте заготовить их в сиропе и получить удовольствие от ароматного медового десерта.

Интересно! Отличие фруктов в сиропе от компотов в том, что в банке много фруктов и небольшое количество воды. Обычно фрукты занимают 2/3 банки. Посмотрите точные сроки, когда сажать чеснок под зиму в 2016 году по лунному календарю.

Груши в сиропе на зиму, простой рецепт без стерилизации

В этом рецепте не требуется дополнительных компонентов, в виде разнообразных пряностей и специй. Для того чтобы приготовить груши в сиропе на зиму (простой рецепт) без стерилизации понадобятся:

  • спелые груши — 1 кг (груши способны дозревать после того, как их сорвали с ветки. На холоде созревание замедляется, а в тёплом месте они быстро спеют).
  • вода — 2 стакана;
  • сахарный песок — 150 г;
  • лимонная кислота — щепотка на банку и 1 чайная ложка для подкисления воды.

Перед заготовкой груш банки и крышки стерилизуют любым удобным способом. Они должны быть готовы и находится под рукой. Изучите вкусные варианты, как делать рулет из лаваша с красной рыбой, пошаговый рецепт с фото.

Пошаговое приготовление:

1. Возьмите большую кастрюлю, налейте в неё воды из расчета 2–3 литра воды на 1 кг груш. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и хорошо помешайте, до полного растворения кислоты. Должна получиться кислая на вкус вода;

Интересно! Для чего подкислять воду? Разрезанные груши, как и яблоки, на воздухе быстро темнеют, чтобы замедлить этот процесс, подготовленные фрукты и опускают в подкисленную воду.

2. В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим на плиту до закипания;
3. Для того чтобы заготовить груши в сиропе на зиму (простой рецепт с видео найдете в статье), необходимо хорошо промыть спелые фрукты под проточной водой. Острым ножиком тонко срезаем кожицу и разрезаем грушу пополам. Удаляем аккуратно семенную коробочку с семенами и опускаем в подкисленную воду;

Интересно! Спелую грушу легко определить. Легко нажмите пальцами возле черенка, мякоть под кожицей поддастся нажатию.

Груши в сиропе на зиму, простой рецепт

4. В стерильные банки плотно укладываем подготовленные половинки груш, но не сильно давите, иначе из груш получится пюре, заливаем их кипятком до самого края банки;
5. Банки прикрываем крышками, обработанные паром и оставляем на 5–7 минут;
6. Через 5–7 минут сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, добавляем в неё сахарный песок, щепотку лимонной кислоты и варим сироп;
7. Бурно кипящим сиропом заливаем банки до самого верха, лучше даже, если сироп перельется через край;
8. Закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном и укутываем тёплым одеялом. Под одеялом они будут находиться до полного остывания.

Вкуснейшие груши в сиропе на зиму (простой рецепт), заготовленные таким способом, хорошо хранятся. Их можно использовать для приготовления десертов и выпечки, например, груши в слоёном тесте.

Не хотите возиться с переливанием воды из банки и обратно, попробуйте следующий рецепт приготовления. Итак, понадобятся:

  • спелые груши небольшого размера — 1, 5 кг;
  • вода — 1,5–2 л;
  • сахарный песок — 500 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • лимонная кислота — ½ чайной ложки.

Обязательно заранее хорошо вымойте и простерилизуйте банки и крышки, в противном случае они могут через пару дней после консервации вздуться.

Груши в сиропе на зиму, рецепт

Пошаговое приготовление груш в сиропе на зиму, простой рецепт с фото:

1. Ставим большую кастрюлю на конфорку и кипятим воду. В ней мы будем стерилизовать банки с продуктом;
2. Готовим груши. Разрезаем их на 4 части, вынимает семенную коробку. Чтобы кусочки фруктов не потемнели, опускаем их в подкисленную воду;
3. Одновременно варим сироп из воды, сахара и лимонной кислоты;
4. Заполняем банки по «плечики» кусочками груши;
5. Заливаем их кипящим сиропом, не доходя 1,5 см до края банки, и накрываем крышками;
6. Банки помещаем в большую кастрюлю с кипятком (конфорку не выключаем), вода должна доходить до «плечиков» и оставляем их стерилизоваться. Обычно литровые банки оставляют на 20 минут, 1,5-литровые – на 30 минут, а 3-литровые – на 40;
7. После, вынимаем осторожно банку и закручиваем крышку. Укутываем их тёплым одеялом (таким образом продолжается стерилизация) и оставляем до полного остывания.

Также рекомендуем посмотреть варианты, как готовить, помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты. Отметим, что приготовленные таким способом груши в сиропе на зиму по простому рецепту сохраняют до 70% полезных веществ.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти