Рецепт традиционного печенья с глазурью на Рождество


печенье елочкаРождество – это совершенно особенный, возвышенный и долгожданный, немного таинственный и радостный для верующих людей праздник. Во многих странах он отмечается более весело и торжественно, чем всеми любимый Новый год.

О традиционной выпечке на Рождество

Традиционно к этому празднику выпекается особая выпечка – Рождественское печенье с глазурью. Рецепт с фото и даже пошаговое его выполнение найдется и в любой кулинарной книге и во всемирной Паутине. При желании такое печенье можно готовить и просто к чаю, но ни кому же не приходит в голову приготовить вместо ежедневного «сладенького» Пасхальный кулич?

Рождественское печенье с глазурью можно использовать и как подарок к рождеству или Ному году. Если перед выпеканием сделать в нем дырочки, то вполне можно использовать как вкусные елочные игрушки. Только снимая такое украшение с елки, не забудьте загадать заветное желание, говорят, исполняется. Почитайте, о том, когда и почему в Рождественский пост можно кушать рыбу.

По традиции в рождественскую выпечку добавляют специфические специи: высушенный молотый или свежий натертый корень имбиря, гвоздику, корицу, мускатный орех. Кроме того ее сдабривают разными орехами и ароматическими эссенциями. Смешиваясь, это ароматы создают незабываемую атмосферу предвкушения праздника.

Простое рождественское печенье с глазурью

Эти  рождественские печенья с глазурью под силу приготовить даже подростку, если мама может доверить такое ответственное мероприятие или станет помогать. Семейная статья на тему Рождества Христова, традициях и обрядах этого праздника.

Рождественское печенье с глазурью: рецепт с фото

Ингредиенты для рождественского печенья:

  • 2 стакана муки,
  • 100 гр. сливочного масла,
  • 2/3 стакана сахара,
  • По 1 ч.л. молотой корицы и натертого на мелкой терке корня свежего имбиря,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя для теста,
  • 1 пакетик готовой цветной глазури (обязательно найдете на полках супермаркета по соседству с другими специями).
  • Для приготовления печенья понадобится две емкости – подготовьте их.

Как готовить рождественское печенье:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло за 20-30 мин. До начала приготовления оно должно успеть размягчиться.
  2. Подготовим также и корень имбиря. Для этого возьмем небольшой кусочек (в тесто нужна только чайная ложка измельченного корня), с помощью ножа очистим имбирь. Второй вариант очистить имбирь – поскоблить его при помощи чайной ложки, способом, похожим на чистку молодой картошки. В этом случае отходов меньше, но ложкой трудно очищать бугорки и впадины, которых достаточно на корне имбиря.
  3. В одну из подготовленных емкостей выкладывает размягченное сливочное масло, и высыпаем сахар. Вилкой или другим удобным вам способом смешиваем эти компоненты до однородной массы.
  4. В другую емкость насыпаем муку (не всю сразу, чуть больше половины), порошок корицы, измельченный имбирь и разрыхлитель. Смешиваем.
  5. Теперь объединяем содержимое обеих мисок и начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя остаток муки. Тесто не должно стать жестким, в нем должна сохраниться эластичность и податливость.
  6. Когда тесто стало равномерным и однородным от всей его массы отделяем небольшую часть, и прямо руками, не пользуясь скалкой, на припыленной мукой поверхности распластываем его.
  7. Пользуясь выемками (формами) для теста, вырезаем печенье в виде Вифлеемских и обычных звездочек, елочек, ангелов, варежек, снеговиков, хвостатых комет и т д. Если у вас нет формочек в рождественской тематике, не беда, подойдут те, что есть, или смело вырезайте ножом что-то новое.
  8. Аналогичным способом сделайте печенье из всего теста.
  9. На застланный пекарской бумагой противень выкладывайте печенье, оставляя между ними немного пространства, чтобы они не слиплись в процессе выпекания.
  10. В разогретую до 180 градусов духовку ставим печенье на 15-17 минут. Если продолжать процесс дольше, печенья станут жесткими и сухими.
  11. Пока выпечка остывает, подготовим глазурь. Наверняка найдется несколько видов готовой цветной глазури в пакетах, с разными способами ее подготовки к процессу нанесения на печенье. Поэтому действуйте согласно инструкции, а глазурь нанесите, отрезав краешек уголка упаковки.
  12. Для нанесения узоров из глазури можно пользоваться разными подручными средствами, но наиболее удобным считается кондитерский мешок.

Важно! Глазурь должна наноситься на совершенно остывшее печенье. Для ее полного застывания понадобится еще примерно полчаса.

Как видите, это Рождественское печенье с глазурью приготовить совсем просто, а рецепт с фото обязательно сохраните в своих кулинарных заметках, ведь Рождество бывает каждый год. Как встречают Новый год в разных странах по всему миру.

Печенье к рождеству «Пряное»

Рождественское печенье с глазурью

Чтобы воспроизвести рецепт рождественского печенья с глазурью понадобится:

Пшеничная мука – 0,6 кг муки; сахар – 0,180 кг.; сливочное масло – 0,2 кг, яйца куриные – 3 шт., мед – 4 ст.л., разрыхлитель – 1 ч.л., молотые гвоздика и корица – по 2 ч.л., имбирь сухой молотый – 1 ч.л.

Этапы приготовления:

  1. На водяной бане растопим мед. Не растапливайте засахарившийся мед на огне, при этом мед теряет все свои полезные свойства.
  2. В емкость с медом добавляем пряности и, помешивая, дадим настояться ароматам, минут пять.
  3. Дадим медово-пряной смеси слегка остыть и добавим в нее мягкое сливочное масло, перемешаем.
  4. В отдельной емкости, постепенно добавляя сахар, вбиваем яйца, добавляем в смесь меда и пряностей, перемешиваем.
  5. В часть заранее просеянной муки добавим разрыхлитель, перемешаем, объединим с предыдущей смесью.
  6. Постепенно, частями добавляя муку, замешиваем податливое тесто, оборачиваем пищевой пленкой, на 2 часа забываем о нем в холодильнике.
  7. Тесто между пергаментной бумагой раскатываем в тонкий пласт (толщиной 0,3 — 0.5 см), формами вырезаем печенье.
  8. Как в предыдущем рецепте выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой, выпекаем 10-15 минут до румяности. Температура выпекания – около 180 град.
  9. Приготовим глазурь. Для нее понадобится 200 гр. сахарной пудры 2 яйца, 1 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч.л. лимонного сока.
  10. Сахарную пудру и крахмал просеиваем во избежание комков, соединяем, перемешиваем. Добавляем лимонный сок, перемешиваем. Белки отделяем от желтков и взбиваем до образования пены. Порциями, не прекращая взбивать, добавляем в белки предыдущую смесь и продолжаем процесс до тех пор, пока глазурь не станет густой.Помешаем глазурь в кондитерский мешок или шприц, наносим ее на холодное печенье. Даем время застыть.

Рождественское печенье с глазурью можно хранить в металлических или пластиковых емкостях, а рецептом с фото можно после праздника поделиться с желающими.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Рецепт традиционного печенья с глазурью на Рождество" есть 1 комментарий
  1. Site Trust:

    Рождественское печенье можно расписать белоснежными (или цветными) узорами. Рисунки по готовому печенью позволит сделать белковая глазурь. Рецептов глазури множество. Нам нужна глазурь, которая высыхает и превращается в крепкое твёрдое покрытие, которое не ломается и не крошится. Такой глазурью удобно склеивать и украшать даже пряничный домик. А вот наше печенье, вы сможете взять на работу, глазурь не поломается.

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти