Рецепты блюд на Великий пост: скромно, но сытно


Постные блюда: рецепты во время Великого постаВ течение семи недель поста накануне Пасхи Христовой церковный устав имеет четкие строгие рекомендации от какой пищи нужно отказаться. Как по дням питаться в Великий пост рассматривается в отдельном подробном материале на нашем сайте. В этой статье рассмотрим конкретные постные блюда. Эти рецепты во время Великого поста помогут питаться сытно, скромно и правильно.

В каждом материале о Великом посте, который имеется у нас на сайте, подчеркивается важность не только телесного, но и духовного поста. В этот период подготовки нужно стараться чаще ходить в храм, много молиться дома, проходить различные церковные таинства. Очищение тела и скромное питание — это лишь шаг на пути к духовному очищению. Стоит вспомнить о том, что пост без духовного воздержания является просто диетой.

Важно! В течение всего поста нельзя кушать мясо, рыбу, молочные продукты и яйца. В Страстную неделю — последние шесть дней накануне Пасхи, пост должен быть особенно строгим, приветствуется сухоядение. Рыбу можно кушать по большим праздникам: Благовещение 7.04, Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Чем заменять мясо

В меню обычной семьи, как правило, мясо или рыба входит каждый день. Считается, что это бесценный белок, заряжающий энергией. Особенно важно достаточное количество белка для людей, которые в течение дня занимаются тяжелой физической работой. Имеются белковые растительные продукты, которые отлично заменяют мясо: бобовые, семечки и орехи.

Чем заменить яйца

Так как куриные яйца также считаются пищей животного происхождения, то в пост они запрещены. Но выпечка без яиц часто получается не пышной, чем же заменить этот продукт? Опытные хозяйки советуют вместо яиц для выпечки использовать семена льна. Их нужно предварительно перетереть, потом развести в воде и они станут клейкими как яичный белок.

постный стол

Совет! Замена одному яйцу курицы в выпечке — это три столовых ложки смеси семян льна, разведенных в одной столовой ложке воды.

Какие продукты можно включать в постный рацион: любые овощи и фрукты в любом виде (в том числе соления и маринады), орехи, хлеб, зерновые, сухофрукты, квас и кисель. Отказаться нужно от мяса, продуктов животного происхождения молочные продуктов, алкоголя, шоколада.

Рецепты блюд во время Великого поста

Винегрет

Овощи для приготовления винегрета доступны в любое время года, стоят они копейки, а сам по себе традиционный рецепт салата включает только те продукты, которые в великий пост кушать можно. Свеклу для салата очистить и отварить с добавлением уксуса, потом охладить и порезать мелким кубиком.

винегрет

Картофель отварить в мундирах, потом почистить и тоже порезать мелким кубиком. Два овоща смешать, добавить капусту, репчатый лук, отваренную нарезанную морковку, отваренную фасоль (по желанию) и, конечно, соленые огурчики. Заправить все небольшим количеством уксуса и большим количеством масла подсолнечного. Посмотрите подборку рецептов постных салатов на нашем сайте.

Тыквенный салат с яблоком

Что потребуется: 0,2 кг тыквы и яблок, 20 г. хрена, одна морковка, лимонная кислота и сахар на собственное усмотрение. Тыкву и яблоки в сыром виде натереть на крупной терке, а корень хрена натереть на терке мелкой. Останется только добавить лимонную кислоту и сахар, перемешать. Украсить салат в салатнике натертой на мелкой терке морковкой.

салат с тыквой

Салат с фасолью

Чтобы приготовить это постное блюдо нужно полтора стакана фасоли и соленый огурец, свежее яблоко, луковица, растительное масло, горчица и красный перец, зелень. Фасоль следует отварить до полной готовности и охладит. Добавить к ней соленый огурец, порезанный мелким кубиком, яблоко и лук. Смешать заправку на основе масла, горчицы и красного перца, добавить мелко нашинкованную зелень.

салат с фасолью постный

Борщ с чечевицей

В дни больших церковных событий можно готовить праздничные блюда во время Великого поста, но они также должны быть постными. Предлагаем из наваристых первых постных блюд приготовить этот вариант борща.

Что потребуется (на три литра воды):

  • Пять картошин.
  • Средняя по размеру морковка и луковица.
  • Одна свекла.
  • Сладкий перец.
  • Половина стакана чечевицы.
  • 0,3 кг капусты.
  • 0,5 мл томатного сока для заправки салата, чеснок.

борщ с чечевицей

Воду поставить на огонь, когда закипит, добавить нарезанный кубиком очищенный картофель и чечевицу, душистый горошек в качестве специи. Варить ингредиенты до готовности, в это время отдельно в растительном масле на сковородке обжарить лук и морковь, перец и свеклу. Когда овощи станут мягкими, их с огня снять и переложить в кастрюлю, посолить по вкусу.

В конце заложить тонко нашинкованную капусту и все залить томатным соком. В конце добавить очищенные цельные зубки чеснока, выключить огонь и дать первому блюду четверть часа постоять под закрытой крышкой. На первое можно сварить постные щи со свежей капустой.

Галушки с картошкой

Постные картофельные галушки — это блюдо постное, но сытное и вкусное. В тесте нет яиц, но все ингредиенты подобраны уникально, чтобы блюдо получилось нежным и вкусным. Можно приготовить сразу много галушек и часть заморозить в морозильной камере.

Что потребуется (на четыре порции):

  • 0,7 кг картошки.
  • 100 мл картофельного отвара.
  • Три стакана муки, соль и перец по вкусу.
  • Пять зубков чеснока.
  • Петрушка и укроп.

Картошку почистить и отварить в воде с солью, часть отвара сохранить. Горячую картошку толкушкой измельчить до состояния пюре, добавляя туда картофельный отвар, соль и перец, другие специи на собственное усмотрение. Всыпать стакан муки и перемешать. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой, вымешивать тесто и постепенно вводить муку.

картофельные постные галушки

Затем разделить тесто на несколько частей, сформировать тонкий жгут и разрезать на мелкие порции ножом, смачивая его в воде. Затем отварить в обычной воде: когда галушки всплывут на поверхность, то блюдо готово и можно подавать его к столу. Чеснок отдельно обжарить в растительном масле, выложить в это масло галушки и обжаривать несколько минут, присыпать зеленью — второй вариант оригинальной подачи этого вкусного постного рецепта.

Апельсиновый кекс

При желании можно готовить вкусные десертные блюда во время поста Великого. К примеру, рассмотрим этот ароматный апельсиновый кекс из исключительно постных ингредиентов.

Что потребуется:

  • 0,5 кг муки.
  • 0,2 кг сахара.
  • 100 мл. маселка раст.
  • Большая ложка разрыхлителя.
  • Стакан сока апельсина, цедра одного лимона.
  • Изюм, орешки и цукаты по вкусу.

Смешать муку и разрыхлитель, в массу ввести растительное масло, сок и цедру лимона. Все перемешать. Сухофрукты и орешки сначала смешать с двумя столовыми ложками муки, а потом добавить к тесту. Остается выложить готовое тесто в форму, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов и готовить десерт 40 минут. Готовый кекс достать и дать ему остыть, потом присыпать сахарной пудрой.

апельсиновый кекс

Как видно из этого материала во время Великого поста можно приготовить самые разные постные блюда. Рецепты на этот период не должны содержать запрещенных продуктов и часто привычные блюда можно сделать постными, исключив какой-то животный ингредиент и просто заменив его продуктом растительного происхождения.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти