Рецепты для праздничного стола на Пасху

При составлении меню, что приготовить на Пасху 2016, нужно помнить об обязательных блюдах. Это, конечно, крашеные яйца, пасхальные куличи и творожные Пасхи. Кстати, мы знаем все о покраске яиц натуральными красителями.

Также на пасхальном праздничном столе всегда много блюд из мяса, рыбы и птицы. Все потому, что окончен Великий пост и вновь можно кушать продукты животного происхождения. Holiday-ledi предлагает свое меню, что приготовить на пасхальный стол.

Рецепты, что приготовить на Пасху 2015

Пасхальный кулич

В страницах нашего сайта мы уже писали  о рецепте самого вкусного пасхального кулича, но, это обязательный хлеб, который должен присутствовать на праздничном столе. Считается, что в Чистый четверг – день Тайной вечери, именно таким хлебом Иисус Христос кормил своих учеником.

Требуемые ингредиенты (для опары):

  • 50 граммов дрожжей;
  • Полстакана молока;
  • Столовая ложка муки;
  • Чайная ложка сахара;

Рецепт вкусного пасхального кулича

Для теста:

  • Восемь желтков;
  • 150 граммов изюма;
  • Пачка сливочного масла, растительное масло;
  • 900 граммов муки;
  • Полтора стакана сахара, щепотка соли;
  • Два яйца;

Для глазури:

  • Один белок;
  • 75 граммов сахарной пудры;
  • 50 граммов кондитерской посыпки;

Чтобы выпечка получилась удачной, при приготовлении используются только продукты комнатной температуры. Опара делается в большой миске, где в теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и соль. Перемешать и на полчаса отправить в теплое место.

Желтки взбить с сахаром. В опару добавить сметану, желтки с сахаром, оставшуюся часть сахара, щепотку соли и две трети муки. Перемешиваем до однородного состояния. Накрыть чистой тканью и на два часа отправить в теплое место. После этого в тесто вводится сливочное масло и оставшаяся часть муки, изюм (предварительно распарить в кипятке). Тесто не будет густым, его еще отправить на несколько часов в теплое место.

Теперь подготовить формы для куличей и выложить в них тесто на две трети. Оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы тесто еще поднялось. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение часа. Белок взбивается с сахарной пудрой, чтобы получилась глазурь. Ей смазать остывший кулич, а сверху добавить яркой кондитерской посыпки.

Творожная пасха со сгущенкой

Еще одно важное блюдо, которое обязательно должно быть на пасхальном столе не только в 2016 году, но каждый год. Данная творожная пасха готовится быстро и легко.

Легкая и быстрая творожная пасха

Требуемые ингредиенты:

  • По 100 граммов изюма и кураги;
  • 100 мл сгущенного молока;
  • Половинка пачки сливочного масла;
  • Пол килограмма творога;

Творог нужно брать домашний, а если такой возможности нет, то продукт, который по всем показателям максимально приближен к домашнему творогу. Чтобы пасха получилась, творог нужно обязательно протереть два раза через сито. Смешать растопленное сливочное масло со сгущенным молоком. Добавить в протертый творог.

Сухофрукты помыть, заварить в кипятке и нарезать мелко. Высушить на бумажном полотенце, прежде чем добавлять к творожной массе. Теперь специальную форму застелить мокрой марлей и выложить в нее массу.  Поставить под груз и убрать в холодильник на 12 часов.

Домашнее вяленое мясо

Обязательно на пасхальном столе должно быть мясо. Мы предлагаем приготовить вяленое куриное мясо самостоятельное, которое по вкусовым качествам не уступит магазинному мясу, но будет полностью натуральным.

Требуемые ингредиенты:

  • 500 граммов куриного филе;
  • Перец молотый черный и красный;
  • Две чайных ложки водки;
  • Две чайных ложки соли;
  • Чайная ложка сахара;
  • Головка чеснока;

Смешать отдельно соль, перец и сахар. Добавить водку и перемешать. Филе помыть и обтереть бумагой, смазать смесью со всех сторон. Теперь положить в контейнер, плотно закрыть и на сутки отправить в холодильник. По возможности, переворачивать мясо. Когда сутки пройдут, мясо достать и промыть под проточной водой. Под ним могло скопиться немного влаги – это нормально.

Домашнее вяленое мясо (курица)

Выложить мытое вяленое мясо на бумажное полотенце. Чеснок почистить и мелко порубить, положить со всех сторон на мясо. Завернуть все марлей, плотно. Оставить (лучше всего повесить) на сутки в теплом месте. После этого филе можно кушать, смело подавать на пасхальный стол.

Куриный салат с черносливом

В список того, что приготовить на Пасху 2016, обязательно должны входить салаты. Мы предлагаем приготовить сытный салат с курицей и черносливом.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 граммов отварного куриного филе;
  • Пять отваренных вкрутую яиц;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 100 граммов чернослива и столько же грецких орехов;
  • Майонез;

Орехи нужно будет мелко порубить, как и чернослив. Яйца и филе мелко-мелко нарезать, а сыр потереть на мелкой терке. Салат собирается слоями, а между каждым слоем делается сеточка из майонеза. Собирать салат рекомендуется на плоском блюде, после приготовления ему нужно постоять минимум несколько часов, чтобы хорошо пропитаться.

Слоеный салат с курицей, черносливом

Сначала на тарелку выложить курицу, потом чернослив и яйца, сыр, орехи. Если все сделать правильно и аккуратно, то салат не только получится вкусным, но будет празднично выглядеть.

Заливные яйца с рыбой и креветками

Заливное является одним из важных на Руси блюд, которое всегда подавали на праздничный стол в Пасху. Но обычный холодец или заливная рыба уже надоели. Мы предлагаем подать довольно привычное блюдо в совершенно непривычной, но крайне актуальной форме.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм любой рыбы (хорошо подойдет форель, горбуша или судак);
  • Литр воды;
  • Столовая ложка желатина на 100 граммов воды;
  • Очищенные и отваренные креветки;
  • Лук и перец, кукуруза;
  • Зелень, соль и перец;

Рыбу очистить от внутренностей и костей, отрезать голову и плавники. Овощи почистить и помыть. Головы и хвосты отварить отдельно, добавив лук, перец, специи и соли. Варить буквально 20 минут, потом все вынуть из отвара и выложить мякоть рыбы. Варить до готовности, в самом конце добавить креветки.

Вынуть из бульона рыбу, креветки, а жидкость процедить через марлю. В принципе, можно не цедить бульон, но тогда нет гарантии, что заливные яйца получатся прозрачными.

Заливные яйца с рыбой

Стакан бульона смешать с уже набухшим желатином и довести до кипения. Потом добавить в общий бульон, еще раз прокипятить, процедить. Немного бульона злить в скорлупу от яйца (яйцо вылить, сделав две дырки сверху и снизу). Затем выложить начинку (не только рыбу, но также овощи, кукурузу). Начинку нужно будет мелко порезать, чтобы положить в яйцо, но не нарушить целостность скорлупы. Залить доверху бульоном и на ночь отправить в холодильник до полного застывания.

Теперь вы можете составлять более подробное меню, что приготовить на Пасху 2016. Многие блюда можно начинать готовить в Чистый четверг в 2016 году (какого числа), ведь им нужно время, чтобы настояться. Надеемся, что у вас найдется в предпраздничные дни время не только на готовку, но на поход в церковь, проявление творчества при окрашивании яиц и просто на отдых.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти