Рецепты куриного маринада для духовки

рецепты маринадов курицыСреди популярных рецептов, доступных при любом бюджете и одинаково удачных как для обычного семейного ужина, так и для торжественного застолья, одно из лидирующих мест занимает запеченная курица. Особенность данной птицы в том, что она обладает способностью полностью преображаться благодаря используемым маринадам, каждый раз приобретая новый вкус.

А рецептов того, как замариновать курицу для запекания в духовке, существует великое множество. Кстати, посмотрите варианты, как готовится скумбрия, запеченная в духовке в фольге (фото).

Маринады для запекания курицы целиком:

  • 2 столовые ложки любого майонеза, смешанные с таким же количеством сметаны, к которым добавлены соль по вкусу и черный перец.
  • Сок половины лимона, к которому добавлена чайная ложка винного уксуса и столько же растительного масла, смешанные с солью и прованскими травами.
  • 50 г кефира, чайная ложка сушеного имбиря, соль, столовая ложка сока лимона.

Ничего сложного в том, как замариновать курицу для запекания в духовке целиком, нет: для этого необходимо натереть выбранным составом тушку снаружи и изнутри, не забывая об участках под крыльями, и оставить птицу в холодильнике минимум на два часа. Если хочется получить еще более нежное мясо, то процедуру маринования можно осуществит на ночь, а уже утром поставить курицу в готовиться.

Совет! Вне зависимости от того, какой перед запеканием маринад используется, птицу необходимо предварительно вымыть и обсушить салфеткой. После этого сделать несколько проколов зубочисткой или вилкой по всей тушке. Маринад нужно втирать в уже сухую курицу.

как замариновать курицу рецепты

Курица в белом вине

Этот рецепт можно считать классическим, так как он идеально подходит для любого мяса. Единственный недостаток маринада в том, что если густыми составами тушка натирается и расходность маринада получается минимальной, то в случае с белым вином предполагается полное погружение тушки в полученную жидкость. До того как замариновать курицу для запекания в духовке в вине, бутылку белого полусухого  необходимо смешать с лимонным соком одного лимона, добавить соль, тертый чеснок, черный перец.

Заранее стоит позаботиться и о посуде, которая должна вмещать птицу целиком. В качестве таковой может выступать кастрюля емкостью 5 литров или пластиковое ведро. Курица заливается маринадом, в который добавляется прокипяченая вода в таком объеме, чтобы закрывала тушку полностью. Во многом это связано с весом самой курицы. Через 8 часов птица готова к запеканию, но все это время она должна держаться в холоде. Если вы соблюдаете пост, то важно рассмотреть отдельно постное меню: вкусные рецепты во время поста на каждый день.

как замариновать курицу для запекания

Курица в соусе из томатной пасты

Это рецепт того, как замариновать курицу для запекания в духовке, позволяет получить ровную золотистую корочку и нежное мясо под ней. Вкус будет достаточно острым. Для приготовления необходимо смешать столовую ложку готовой томатной пасты с жгучим красным перцем, добавить соль, столовую ложку сметаны, кумин на кончике ножа. Чтобы корочка получилась румяной и хрустящей, запекать птицу следует без пакета или фольги.

Нужно знать! Если птица запекается целиком, без рукава, следует позаботиться о сохранности кончиков крыльев и ножек. Если не спрятать их в фольгу, то до того момента, как мясо полностью прожарится, крылышки обуглятся.

маринад для курочки целиком в духовке

Курица по-пекински

Об утке, приготовленной по рецепту с таким названием, наверняка слышали многие, но использовать вместо нее курицу решались далеко не все, и совершенно напрасно! Безусловно, сравнивать вкусовые качества утки и курицы бессмысленно, так как это совершенно разные сорта мяса, но маринад, в котором выдерживается утка, вполне подходит и для не водоплавающей курицы. Правда, применение его требует достаточного количества времени и терпения. Этот рецепт идеально подходит тем, кто хочет знать, как замариновать курицу для запекания в духовке  в фольге.

Курицу необходимо ошпарить кипятком, высушить, смазать коньяком или виски, посолить, после чего отложить в сторону на четверть часа. Следующий шаг — это натереть тушку смесью меда с тертым имбирем. В них птица должна провести не менее 12 часов, желательно стоя, а не лежа на спине, потому потребуется подставка для запекания или обычная стеклянная бутылка, на которую тушка усаживается.

замаринованная курочка в духовке

Через 12 часов тушка натирается смесью из меда и соевого соуса и снова ждет своего часа два часа. Затем курица кладется на противень, сверху заворачивается в фольгу и запекается час. Затем верхняя часть открывается и еще полчаса уходит на образование красивой корочки. Если выбирается кофе в зернах: какой лучше (отзывы), следует заранее изучить.

Курица в соевом соусе

Если интересует, как замариновать курицу для запекания в духовке в рукаве и сделать это с использованием минимального количества продуктов, то стоит обратить попробовать именно этот маринад.

В соевый соус добавляется столовая ложка растительного масла и такое же количество свежеотжатого лимонного сока. Специи можно использовать те, которые подходят к мясу птицы и нравятся домочадцам.

Важно! Если для маринада используется соевый соус, то не стоит выдерживать курицу в нем дольше двух часов. Также аккуратнее следует обращаться с солью, так как она присутствует в соевом соусе в достаточном количестве, велик риск пересолить птицу. А вот отличный рецепт с фото куриного супа с вермишелью и картошкой.

вкусная курочка в духовке

Запекается птица на протяжении часа, если ее вес чуть более килограмма, после чего необходимо аккуратно разрезать рукав и оставить тушку для подрумянивания еще минут на 20. Если птица весом около двух килограммов, то в рукаве она должна тушиться полтора часа.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти