Рецепты постный щей со свежей капустой


Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фотоВо время уже наступившего Рождественского поста или любой другой день, в качестве первого блюда можно приготовить постные щи из свежей капусты. Пошаговый рецепт с фото настолько доступно демонстрирует процесс приготовления, что с ним справится буквально любой.

Немного об истории щей

Щи считаются блюдом старинной российской кухни. Они могут готовиться на мясном или рыбном бульоне, с квашеной или свежей капустой, в них добавляют свежие или сушеные грибы, различные овощи, крупы, коренья. В этом блюде обязательно присутствует какой-то «закислитель», то есть то, что придает блюду характерную кислинку.

Это может быть квашеная капуста, соленые грибы, рассол из огурцов, моченые или свежие яблоки кислых сортов. В более теплых краях в щи для кислоты добавляют кусочки помидоров, томатную пасту или кетчуп. Подаются к столу щи обычно забеленные сметаной или сметаной со сливками. Грибы в пост можно кушать, поэтому, актуален будет рецепт маринованных вешенок.

Интересно! История приготовления щей на Руси исчисляется примерно с Х века, то есть со времени, когда капусту стали выращивать специально. За все это время ее рецепт остался практически неизменным. Первое, что современные щи отличает от щей 1000 лет назад – в них практически перестали класть заправку из муки, которая делалась для того, чтобы придать блюду густоты и калорийности. Второе отличие современных щей от их древнего предка – наличие таких специй как черный перец и лавровый лист, они на Руси появились уже в 19 веке вместе с очень, тогда, модными французскими поварами, которые и привнесли свою «изюминку» в древнее блюдо.

В других странах, как холодных, так и теплых, готовят многочисленные первые блюда с капустой. Их ингредиенты могут полностью копировать набор для щей, но только на Руси все компоненты закладывались для приготовления щей сырыми, без предварительной обработки, то есть без тушения, пассировки, томления и т.д. И готовились они обычно долго, в специальном казане, в русской печи. Считается, что именно использование такой печи и делало вкус щей трудно воспроизводимым на других плитах.

Постные щи из свежей капусты

Как приготовить щи

Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото подскажет вам и какие продукты использовать, и способ нарезки овощей, и очередность их закладки в кастрюлю. В течение поста нужно исповедоваться, как подготовиться к этому таинству правильно.

Щи постные с картошкой и свежей капустой

Для приготовления этого блюда вам понадобятся: вода, соль, капуста белокочанная свежая, картофель, лук, морковь, корень и зелень петрушки, лавровый лист, душистый перец горошком, молотый перец черный, чеснок, растительное масло для обжаривания (пассерования) овощей.

Важно! Количество всех вышеперечисленных ингредиентов будет зависеть от необходимого объема щей и желаемой густоты блюда.

  1. Картофель, лук, морковь очищаются.
  2. С капусты снимаются верхние жесткие и грязные листья.
  3. Лук нарезается полукольцами или кубиками, морковь натирается на терке или нарезается соломкой, картофель нарезается кубиками или брусочками.
  4. Капуста также может быть нашинкована тонкой соломкой или «шашечками», квадратами со стороной примерно 1,5-2 см. Вкус блюда от способа нарезки овощей не изменится.
  5. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла, в него кладутся морковь и лук (одновременно или по очереди), обжариваются до легкого золотистого цвета. К обжаренным овощам добавляется немного томатной пасты, примерно полторы-две столовых ложки (или 1 стик, в нем 25 гр.), перемешивается с овощами, отставляются в сторону.
  6. В необходимого объема кастрюлю наливается вода. Когда закипит, в нее кладется нашинкованная капуста, немного проваривается.
  7. Добавляется картошка. Когда она достигнет готовности, то есть легко разламывается ложкой, в кастрюлю выкладываются пассированные овощи, соль, лавровый лист и душистый перец.
  8. Еще через пять минут после закипания в щи кладем мелко нарезанный чеснок, свежую зелень и выключаем.

Чтобы щи стали более «наваристыми», кастрюлю с готовым блюдом рекомендуется хорошенько закутать на 3-4 часа. Подавать со сметаной.

Постные щи из свежей капусты

Совет! Чеснок и свежую зелень можно класть прямо в тарелку со щами перед подачей к столу. Полезные  постные рецепты простых блюд.

Щи постные с шампиньонами

Это блюдо готовится аналогично предыдущему рецепту. К списку продуктов добавляются свежие шампиньоны. Их предварительно очищают, мелкие режут пополам, более крупные – дольками или пластинками. Обжаривают шампиньоны одновременно с луком и морковью.

Для придания кислоты в такие щи можно добавить свежий помидор, очищенный от кожицы (она не разваривается), нарезанный кусочками.

Постные щи из свежей капусты с грибами

Чтобы очистить свежий помидор от кожицы нужно 1-2 помидора ( в зависимости от объема щей) помыть, на верхушке плода сделать ножом «на крест» надрез и на 3-5 минут опустить в кипящую воду. Воду слить, обдать помидоры холодной водой и очистить кожицу. Мякоть нарезать кубиками и добавить в щи минут за 7-10 до конца приготовления.

Говорят, что щи не приедаются и даже, используя один и тот же набор продуктов, невозможно воспроизвести их вкус в точности дважды. Постные щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото обязательно поможет разнообразить меню вашей семьи, особенно если вы испробуете его всевозможные варианты: с грибами, на рыбном бульоне, с перловкой, без картошки и многие другие.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти