Рецепты яблочной шарлотки в духовке


Шарлотка с яблоками: рецепт с фото пошагово в духовкеШарлотка с яблоками у многих самый любимый пирог. Ее рецепт с фото пошагово совершенно не сложно воспроизвести в духовке – газовой или электрической. Многие хозяйки используют для его приготовления еще и мультиварку. Рецепт классическая шарлотка с яблоками настолько несложен в исполнении, что справиться с ним может даже ребенок, под руководством взрослых, естественно.

Вкус шарлотки можно разнообразить с помощи всевозможных добавок. Очень гармонично с яблоками сочетается аромат ванили и лимона, корицы и миндаля. Очень вкусно сочетание яблок с грецкими орехами.

Шарлотка на бисквитном тесте

Бисквитное тесто используется для реализации очень большого количества кондитерских рецептов. Шарлотка не стала исключением из их числа.

Бисквитное тесто готовится из следующих ингредиентов:

  • 4 свежих куриных яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 0,5 ч.л. соды гашеной уксусом (или пакетик разрыхлителя для теста).

На такое количество продуктов понадобится 5-6 яблок (в зависимости от размера – больше или меньше). Хотя шарлотку яблоками, как и кашу маслом не испортить.

Как же делается шарлотка с яблоками рецепт на бисквите в духовке? Посмотрев фото пошагово – легко и просто.

Шаг 1. Для начала подготовим яблоки. Моем их, разрезаем и удаляем жесткую сердцевину. Нарезаем. Чтобы не потемнели сбрызгиваем лимонным соком или подкисленной водой. Немного посыпаем сахаром.

пышная шарлотка в духовке

Важно! Не нарезайте яблоки для шарлотки слишком мелко, иначе в готовом пироге их просто не обнаружите. Четвертинки яблока режьте поперек, либо дольками, формой напоминающими Луну.

Шаг 2. Смешиваем яйца и сахар в достаточно объемной посуде. Это важно потому, что при взбивании этих компонентов объем увеличивается примерно в 3 раза. Венчиком, миксером или блендером взбиваем однородную массу. Сахар в ней должен практически полностью раствориться.

Шаг 3. Добавляем просеянную муку, соду или разрыхлитель, и уже не взбиваем, а аккуратно перемешиваем массу лопаткой или ложкой – как удобно.

Шаг 4. Соединяем тесто и яблоки.

Шаг 5. В форму, смазанную растительным маслом или маргарином, выкладываем бисквитную массу с яблоками.

Шаг 6. Ставим в заранее разогретую духовку.

Шаг 7. Выпекаем 35-40 минут. Причем сначала минут 15, до поднятия теста на значительном огне, и не открывая духовку. Потом уменьшаем огонь до среднего и печем до готовности.

пирог шарлотка с яблоками

Это определяется при помощи зубочистки или деревянной шпажки следующим образом:

  • Воткните шпажку в пирог.
  • Выньте шпажку и пощупайте.
  • Сухая – пирог готов, влажная, с частичками теста – нужно продолжить выпекание.

Важно! Если видите, что верх пирога уже «горит», то есть достаточно запекся, а по времени выпекания прошла только его половина, пирог можно спасти. Выньте его из духового шкафа и накройте противень фольгой, прижав ее по краям. Возвращайте снова в духовку и продолжайте выпекание до готовности.

Немного советов

  1. Чтобы шарлотка с яблоками в духовке получилась пышная, тесто не должно быть слишком жидким, иначе оно не поднимется. Не бойтесь, добавьте к норме еще полстакана муки.
  2. Яблоки для шарлотки желательно взять кисло-сладкого вкуса, кожицу лучше не срезать (хотя на этот счет у каждого свое мнение).
  3. Для очень сладких яблок норму сахара можно слегка уменьшить.
  4. Форму для выпекания шарлотки можно использовать любую: металлическую, керамическую, разъемную или нет, с выемкой посредине и т.д. Даже старая чугунная сковородка вполне подойдет. То есть подойдет любая, какая найдется в доме.
  5. Ее объем должен заполняться тестом для шарлотки не больше, чем наполовину. То есть должно оставаться достаточно места, куда пирог будет подниматься.
  6. Форму нужно смазать, либо застлать пекарской бумагой. Многие смазанную форму посыпают панировочными сухарями или манкой.
  7. Яблоки не обязательно смешивать с тестом. Другие варианты:
  8. Дольки яблок выкладываем сразу в форму и потом заливаем тестом. Готовый пирог переворачиваем «вверх ногами». Яблоки при этом станут верхним слоем пирога.
  9. В форму выливаем половину теста, выкладываем слой яблок, заливаем остальным тестом.

яблоки для шарлотки

Выливаем бисквитную основу в форму, сверху выкладываем дольки яблок. «Притапливать» их не нужно. Тесто поднимется и яблоки окажутся внутри, красиво проглядывая краснобокими шкурками в тех местах, которые не утонули.

Готовый пирог не пытайтесь немедленно снять с противня, это не всегда удается проделать без ущерба для целостности его формы. Дайте форме с пирогом постоять минут 10-15. Потом это сделать будет гораздо легче. При желании пирог, перемещенный на плоское блюдо, перед подачей к столу слегка декорируют сахарной пудрой и/или корицей, летом можно украсить яркими ягодами, листиками мяты и т.д.

Очень вкусным названо сочетание шарлотки из яблок по простому рецепту со сливочным мороженым. Положите шарик мороженого на кусочек шарлотки – едоки будут в восторге.

Шарлотка с другими видами теста

Существует огромное количество пирогов с яблоками, которые можно условно объединить названием Шарлотка. Совершенно не обязательно делать их на бисквитном тесте. Делают его на кефире или сметане, на сгущенном молоке и на минералке, с медом, крахмалом, на шоколадном тесте, с творогом и т.д.

Шарлотка без муки

Это блюдо по достоинству оценят те, кто недолюбливает бисквитное тесто из-за его специфического «яичного духа».

На 6 кисло-сладких яблок понадобится: 1 яйцо, по 1 стакану сахара и сухой манной крупы, 250 гр. (1 пачка) творога, 100 гр. сливочного масла или маргарина, 1 ч.л. разрыхлителя для теста.

  • Чистим и нарезаем яблоки примерно одинаковыми кусочками.
  • В разогретое масло добавляем сахар. Когда эта смесь остынет до такой степени, чтобы не свернулось, добавляем яйцо и взбиваем.
  • Протираем через сито или взбиваем блендером до однородной массы творог, соединяем с предыдущей смесью.
  • Всыпаем манку и разрыхлитель, перемешиваем, оставляем для разбухания манки на 15-20 минут.
  • Дно смазанной формы красиво выкладываем веером дольки яблок, вливаем тесто, разравниваем так, чтобы не задеть и не сместить дольки.
  • Ставим в духовку, температура которой 220 градусом на 5 минут. Снижаем градус нагрева до 1800, выпекаем еще минут 40-45.

пошаговое приготовление шарлотки

Запеченная в духовке по такому рецепту шарлотка с яблоками легкая и нежная из-за отсутствия муки. А от фото, кажется, буквально чувствуется аромат яблок и сдобы. Хочется надеяться, что каким бы рецептом не захотелось воспользоваться, результат всегда будет удачным.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти