Рыбный шашлык на мангале: лучшие рецепты


Шашлык из рыбы на мангалеЛето всегда ассоциируется с отдыхом на природе. Ну а какой отдых без вкусного обеда, к тому же, на природе аппетит всегда просыпается вдвойне! Самое традиционное блюдо для пикников – это шашлык, который может быть не только мясным. Очень вкусным получается шашлык из рыбы на мангале, если знать, как замариновать рыбу для шашлыка.

Ведь весь секрет этого блюда кроется не только в правильной технологии приготовления шашлыка из рыбы на мангале, но и в сочном маринаде, который может сделать рыбку мягкой и нежной, а может наоборот испортить весь вкус, его неправильно выбрать. В этом материале мы поделимся всеми секретами приготовления вкуснейшего шашлыка из рыбы на мангале и решетке.

Почитайте рецепты приготовления шашлыка из говядины: самый вкусный маринад.

Начинаем с выбора рыбы

Прежде чем начинать готовить шашлык из рыбы, важно знать, какую рыбу выбрать. Ведь есть сорта рыбы, которые совершенно не годятся для шашлыка.

Чтобы шашлычок получился вкусным, питательным и не развалился в процессе приготовления, надо выбирать рыбу среднего и крупного размера. Мелкую рыбешку лучше оставить для обжаривания на сковороде.
Если рыба средняя по размеру, то шашлык из нее лучше всего готовит на решетке или углях, при этом в нарезке рыба не нуждается.

рыба на решетке

Средними габаритами обладает следующе рыба:

  • Скумбрия;
  • Сибас;
  • Морской карась;
  • Дорада;
  • Карп;
  • Гольца.

А вот крупную рыбу для шашлыка уже нужно будет нарезать, она готовится как филе или стейк. К крупной рыбе относится:

  • Семга;
  • Тунец;
  • Горбуша.

Если хочется приготовить шашлык из палтуса или трески, то следует учесть, что эта рыба разваливается, а потому готовить из нее шашлык следует только на стальной решетке для барбекю. В процессе готовки на мангале решетка удерживает рыбу, что не дает ей развалиться.

Итак, для шашлыка подходит любая рыба, если она имеет средний и крупный размер. Хотя любители шашлыков особенно выделяют морского карася и форель. Мясо этих рыб получается нежным и хорошо пропитывается маринадом.

Приготовление маринада для курицы, чтобы на мангале шашлык получился вкусным и остался сочным.

Рыба на решетке: рецепт приготовления

Разумеется, вариаций, как приготовить шашлык из рыбы на решетке, очень много. Самой вкусной рыба получается тогда, когда она правильно замаринована. При этом, чем меньше ингредиентов в маринаде – тем лучше для того, чтобы сохранить именно вкус рыбы. Для этого рецепта можно выбрать морскую рыбу, например камбалу или пеленгаса.

маринад для шашлыка

Необходимые ингредиенты:

  • Три кило рыбного филе;
  • Стручок острого перчика;
  • Один чеснок;
  • Лимон свежий;
  • Соль.

Приготовление: рыба очищается, нарезается на стейки, толщиной не менее трех-четырех сантиметров. Далее готовится маринад для шашлыка из рыбы: смешивается очищенный и мелко нарезанный перчик с мелко нарезанным чесноком и солью.

Этой смесь надо хорошенько натереть рыбный стейк с двух сторон. После этого, рыбу нудно сбрызнуть лимонным соком, с обеих сторон и оставит пропитываться маринадом на 30 минут. Когда рыба замаринуется, ее можно положить на решетку и дарить на мангале, либо нанизать кусочки рыбы на шампуры и тоже жарить на мангале. В процессе обжаривания рекомендуется поливать рыбу тем соком, который вытек из нее в процесс маринования.

Простой маринад для рыбы на мангале

Если не хочется тратить много времени на процесс маринования рыбы, то этот простой рецепт станет настоящим спасением! Только следует учесть, что для шашлыка по этому рецепту нужно выбирать либо судак, либо сорт рыбы, который поход на судака.

рыба в маринаде из соевого соуса

Что понадобится для приготовления:

  • Две тушки судка;
  • Оливковое масло;
  • Молотый белый перчик;
  • Лимон.

Приготовление: Судака почистить и нарезать на порционные кусочки, опять-таки соблюдая толщину в 3-4 сантиметра. Полученные кусочки надо поперчить и посолить с обеих сторон, оставить на 15 минут, чтобы рабы дала сок. После этого рыбу жарят на шампурах на мангале, в процессе ее обязательно сбрызгивают оливковым маслом.

Маринад из майонеза для рыбного шашлыка

Маринад с майонезом отлично подходит для форели и речной рыбы, а еще для тез, кто любит что-то пожирнее.

Какие нужны ингредиенты:

  • Рыбное филе;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Перец;
  • Белое сухое вино.

Приготовление: рыбное филе очистить от костей, натереть с обеих сторон перчиком, солью и майонезом. В таком виде рыбка маринуется не менее двух часов, иначе она получится пресной и безвкусной. После маринования рыбка готовится на решетке, сбрызгивается белым сухим вином. На готовку уходит до 20 минут, если рыбу подвергать тепловой обработке дольше, она получится сухой.

Как приготовить горбушу на решетке

Шашлык из горбуши на решетке можно готовит по-разному, но мы предлагаем классический вариант маринада и приготовления такого барбекю.

горбуша не решетке

Необходимые ингредиенты:

  • Одна тука горбуши;
  • Чайная ложка паприки;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • Столовая ложка горчицы;
  • Две головки репчатого лука;
  • Чайная ложка уксуса;
  • Специи для рыбы гриль;
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. От тушки отрезать голову, достать внутренности, достать косточки. Порезать филе на крупные кусочки.
  2. Лук нашинковать.
  3. Далее сделать маринад: в глубокой емкости смешать уксус, растительное масло, горчицу, соль и специи.
  4. В маринад окунут рыбу, добавить лук. Каждый кусок рыбки должен быть помещен полностью в маринад и обязательно присыпан лучком.
  5. Емкость, в которой лежит горбуша в маринаде накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 60 минут.
  6. Далее, горбуша выкладывается на решетку, и жарится около 20 минут. Подавать шашлык из горбуши лучше всего с овощным гарниром.

Шашлык из горбуши в меду

Для любителей восточной кухни подойдет этот рецепт, горбуша в сочетании с медом получается просто пальчики оближешь.

Какие нужны ингредиенты:

  • Одна тушка горбуши;
  • Две сладких паприки;
  • Один лимончик;
  • Две столовых ложки меда;
  • Соль;
  • Перчик чили свежий в количестве одной штуки;
  • 300 миллилитров белого вина;
  • 20 миллилитров винного уксуса;
  • 200 миллилитров воды обычной;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • Смесь приправ для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Горбушу разделать, чтобы получилось филе без косточек. Филе нарезать на крупные кусочки.
  2. Кусок горбушу нужно намазать специями, солью, медом и растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком. Можно также намазать горбушу измельченной цедрой лимона. В таком виде рыбку надо оставить на 30 минуток.
  3. В отдельной пустой емкости смешать все жидкие ингредиенты: винный уксус, вино, воду, половинку цедры лимона, мед. Полученный маринад перелить в пластиковую бутылку с крышкой, в которой проделывается отверстие, либо в специальную тару для маринада гриль.
  4. Перчик чили над надрезать так, чтобы было возможно удалить из него семечки, в таком виде чили помещается в емкость с основным маринадом.
  5. С паприки срезать плодоножки, нарезать ее тоненькими полосочками.
  6. Кусочки горбуши вместе с паприкой надо нанизать на шампуры, и жарить на мангале (угли должны быть хорошо прогреты, но при этом они уже не должны гореть).
  7. Шампуры с рыбкой надо постоянно вертеть, при этом обильно поливая их маринадом из меда, чили и вина.

Совет! Горбушу в меду и чили лучше всего подавать вместе рисом или свежими овощами. Шашлык сам по себе получается очень насыщенным, поэтому другие гарниры могут попросту перебить весь вкус блюда.

Шашлык из рыбы на мангале – это отличная альтернатива мясному шашлыку, особенно, если кто-то в компании не есть мясо. К тому же, рыба, приготовленная на мангале, сохраняет намного больше полезных свойств, чем например рыба жаренная. Обаятельно попробуйте шашлык из рыбы в разных маринадах и выбирайте любимый рецепт, который , возможно, станет фирменным.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти