Сочный маринад для стейка из свинины


Как замариновать стейк из свининыКрасивый кусок мяса, аппетитно обжаренного на сковороде, гриле или в духовке, что может быть вкуснее? Обычно даже рассказ о нем вызывает чувство голода и что называется «слюнки текут. Стейк, в классическом понимании этого блюда, готовят из говядины, выбирая для этого определенные куски мяса. Сейчас же мы поговорим о том, как замариновать стейк из свинины.

Интересно! Кулинарное искусство знает почти сотню видов стеков из одной только говядины, особо популярными из которых считается около десятка. Изучите сколько готовить свинину в духовке, чтобы мясо оставалось сочным.

Если хотите посетить специальное заведение, специализирующееся на приготовлении стейков, будьте готовы к тому, что вам подадут целую стейк-карту, в которой будет масса непонятных названий: клаб-стейк и рибай-стейк, стейк-филе и филе-миньон, медальон и торнедос, ром-стейк и сирлоин, ти-буон и т.д. Название стейка зависит от того, из мяса какой части туши его готовят.

Мясо для стейка:

  1. Добрая половина успеха приготовленного блюда – в качестве продуктов для него. Не исключение из этого правила и стейк. Маринад для свиных стейков не исправит положения, если приобретено несвежее или некачественное мясо. Чтобы стейк получился сочным, нежным и ароматным, приобретите для него качественное мясо.
  2. Наиболее подходящими для этого блюда считаются те части туши животного, которые умеренно участвуют (или совсем не принимают участия) в движении и имеют равномерное распределение жира между слоев. Стоит приобрести вырезку, свиную шею, мясо для отбивных или бедренную часть туши (окорок).
  3. Чтобы стейк получился вкусным, не нужно покупать мороженное или даже охлажденное мясо. Впрочем, для стеков не используют и «парную» свинину, то есть мясо только что забитого животного.
  4. Мясо для качественного стейка должно быть выдержанным. При определенной температуре и влажности мясо лежит в специальных камерах 2-3 недели. При этом под воздействием собственных веществ, волокна мяса делаются рыхлее, меняется его структура и плотность, что благоприятно влияет на конечный результат.
  5. Мясо, запакованное в герметичную, вакуумную или другую упаковку также сложно пощупать, так что отправляйтесь на рынок, или в мясную лавку, где можно нюхать, трогать, выбирать. Самый надежный способ выбрать мясо – «свой» мясник, который много лет на своей работе. Он, наверняка, посоветует мясо, идеальное для приготовления стейка.

маринад для свиного стейка

Как правильно нарезать

Мясо свиньи, приобретенное для стейков, нарезают поперек волокон на куски, толщина которых не меньше 2, и не больше 4 см. Если досталось охлажденное мясо, перед тем, как замариновать стейк из свинины, дайте ему полежать открытым пару часов, чтобы он приобрел комнатную температуру. Подборка отличных рецептов свинины в духовке.

Маринад

Способов как замариновать мясо для стейка из свинины есть огромное количество. Кто-то приготовит стейк, замариновав его в вине или пиве, кто-то отдаст предпочтение душистым травам и горчице, кто-то любит стейк в маринаде из соевого соуса, а кто-то любит маринад на кефире или луковый.

Вариант 1. Горчичный

Для приготовления 0,6 кг нарезанного на стейки свинины понадобится: 1 ч.л. (без горки) сухого горчичного порошка;
2 ст.л. соевого соуса, соль и перец по вкусу, растительное масло для обжаривания.

как приготовить стейк в маринаде

  1. Мясо хорошенько промываем холодной водой.
  2. Смешав горчицу, соль и перец, обмакиваем в них ломти мяса, слегка «вминаем» в него.
  3. В подходящую емкость вливаем соевый соус, обмакиваем в него мясо с обеих сторон.
  4. Оставляем на холоде на 2-3часа, (мясо будет нежнее, если увеличить это время вдвое).
  5. Хорошенько раскаляем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  6. Выкладываем стейки так, чтобы они не касались друг дружки.
  7. На сильном огне обжариваем стейки по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы они «прихватились корочкой». Это нужно для того, чтобы сквозь нее не уходил сок из мяса.
  8. Уменьшив огонь до среднего, еще по 5-6 мин. обжариваем мясо с каждой стороны.
  9. Выключив плиту, накройте стейки на пару минут крышкой, чтобы «отдохнули».
  10. Подавайте с овощами-гриль или другим гарниром. Можно предложить соусы.

Способы приготовления

Стейк можно готовить любым способом, которым готовят другое мясо: в сковороде и на углях, в духовке и аэрогриле, используя решетки, фольгу и т.д.

Вариант 2. Стейк с ароматными травами и перцем

В этом случае маринад для стейка из свинины не используется. Мясо будет вкусным за счет ароматных трав базилика и розмарина, а также пряным от перца. Вымытое мясо с шейной части свиньи нарезают поперек волокон на стейки. Обваливают в смеси, которая состоит из 1 ч.л. розмарина, 6 ч.л. базилика, по 0,5 ч.л. черного и красного молотого перца.

Важно! Обязательно учитывайте остроту последнего, иначе можно получить чрезмерно острое блюдо.

Мясо выкладывается на решетку и жарится над углями по 3-5 минут с каждой стороны. Солите крупной солью уже готовый стейк. Подавайте с зеленью и овощами. Почитайте полезные советы о том как правильно готовить свинину на сковороде.

Можно приготовить и другие виды маринада:

  • Майонез + оливковое масло + чеснок + кари, перец молотый, розмарин + сок лимона
  • Кунжунтое масло + лимонный сок + кетчуп + чеснок
  • Кефир + соль + специи по вкусу
  • Жидкий мед + сок лимона + дижонская горчица + соевый соус + специи (прованские травы, сухой барбарис, смесь перцев.

Если в последнем варианте как замариновать стейк из свинины сок лимона заменить натуральным апельсиновым, получится совсем другой, сладоватый вкус.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти