Способы заготовки щавеля на зиму

Заготовка щавеля на зиму в домашних условияхЩавель – очень полезная зелень, из которой получается много вкусных блюд. Но, как правило, сезон, когда растет щавель – это весна и лето, а что же делать, есть хочется борща из щавеля зимой? Или просто не хватает витаминов?

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях – вот решение, которое поможет получать витамины и готовить любимые блюда круглый год. Рецепты заготовок щавеля на зиму есть разные, поэтому каждая хозяйка может сделать «запасы», исходя из своих личных предпочтений.

Посмотрите рецепт оригинальной консервации — помидоры с чесноком внутри, и необычно, и очень вкусно! Для тех, кто любит остренькое.

Консервация щавеля в банках: очень простой рецепт

Итак, первый, и самый доступный вариант – это сделать заготовку щавеля на зиму в банках способом консервации. Такой щавель сохраняет фактически все свои свойства и из него получается борщ, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты для заготовки щавеля в банки на зиму:

  • Свежей щавель (лучше брать тот, который только-только был собран с грядки);
  • Литр холодной водички;
  • Столовая ложка соли;
  • 100 миллилитров столового уксуса.

консервированный щавель

Способ приготовления:

  1. Зелень надо мелко нарезать, сразу же положить в заранее простерилизованные банки.
  2. В другой емкости (не в банке) смешать воду, уксус, добавить соль. Все тщательно перемешать, чтобы растворилась соль.
  3. Только потом рассол можно заливать в банки, до самого горлышка. Банки сразу же закатать, заготовка щавеля на зиму в банке готова!
  4. Этот способ хранения щавеля зимой хорош и тем, что зелень не проходит никакой термической обработки, сохраняет вкус и цвет, и нет риска того, что банки взорвутся и все заготовки пойдут коту под хвост.

Правильная заморозка щавеля

Заморозка щавеля на зиму – это еще один вариант заготовки для тех, кто не любит возиться с банками. При заморозке самое важное – это сохранить те полезные свойства и вкусовые качества, которыми славится щавель.

замороженный щавель

Несмотря на простоту этого метода, важно учитывать некоторые нюансы:

  • Перед заморозкой щавель складывается в таз и заливается водой, потом тщательно перебирается. Это нужно для того, чтобы в заготовку не попали какие-то случайные травинки, букашки, а также и испорченные экземпляры сырья (в том числе и пожелтевшая зелень). Перебирать щавель надо сразу же, ка кон будет замочен, так как долгое пребывание в воде навредит нежной структуре листочков этой зелени.
  • После замачивания, отобранную зелень надо вновь сполоснуть под проточной водой и разложиться высыхать на бумажные полотенца. Важно, чтобы в морозилку отправился полностью сухой щавель, без влаги, иначе заготовки будут испорчены.
  • Если листья щавеля крупные, то их лучше пореза длинными полосками, маленькие листочки можно замораживать целиком. Щавель укладывается порциями в пакеты, или же контейнеры. Не нужно замораживать в одном пакете весь щавель, так как повторно его нельзя замораживать, это уже отразиться на качестве продукта.
  • Разложенный по пакетам щавель можно уже отправлять в морозилку на хранения. При этом, предварительной разморозки щавель не требует, его можно добавлять за 5 минут до готовности блюда.

Рецепт приготовления на зиму оригинальных помидоров в желе.

Сушеный щавель

Сушеный щавель используется, как и любая другая сушеная зелень, в качестве приправ. Прежде, чем начинать сушку, щавель нужно подготовить: очистить от разных травинок, песка, а также и убрать гнилые листочки. При этом, мыть щавель нельзя, все делается вручную. Далее, отобранные листочки можно сушить на свежем воздухе (разумеется, летом).

нарезанный щавель

Для этого есть три способа:

  1. Связать листочки в неплотные пучки, чтобы воздух между ними мог свободно циркулировать. Подвесить пучки в тенек на улице, или в помещении с постоянной вентиляцией. За 1-2 недели сушеный щавель будет готов. В течение этого времени пучки нужно ворошит, чтобы уберечь их от плесени.
  2. Отобранное сырье разложить на листах бумаги, поддоны с решеткой или на сито, предварительно тоже скомбинировав его в пучки. Сушит таким способом можно на улице в теньке, либо в помещении, в месте, куда е добирается прямой ультрафиолетовый свет. Чтобы сушка была равномерной, раз в день листочки надо переворачивать. Нас ушку также уходит до 14 дней.
  3. Здесь щавель нужно не только очистить, но и промыть под проточной водой, потом нарезать тонкими полосками, выложить на бумагу или сухую ткань. Сушить щавель можно на бумаге, но очень тонким слоем.

И еще несколько нюансов, которые нужно знать о засушенном щавеле:

  • Проверить, высох ли щавель можно таким путем: растереть в руках, он должен крошиться, но не превращаться в порошок.
  • Хранить сушеный щавель следует в плотно закрывающихся баночках для приправ из темного стекла или фарфора.
  • Если листочки щавеля не подвергались влажной обработке пред сушкой, то, прежде, чем использовать уже сухой щавель, его надо сполоснуть водой перед тем, как добавить в блюдо.

Щавель в собственном соку

И еще один вариант, как сохранить щавель на зиму – это сделать щавель в банках в собственном соку. Главный плюс такой заготовки в том, что она сохраняет вкус свежего щавеля, и даже получается более насыщенной.

щавель в банке

Итак, процесс приготовления заготовки:

  • Листочки щавеля промыть под проточной водой, чтобы смыть песок и другую грязь, положить в заранее простерилизованные банки.
  • На водяной бане нужно томить щавель в банке, пока листья не пустят сок. Поскольку в процессе томления листочки щавеля будут оседать, периодически нужно добавлять новые порции.
  • Когда банка будет заполнена щавелем и его соком до самого края, ее можно снимать с водяной бани и сразу же закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить такие банки нужно в темном прохладном месте или в холодильнике.

Прекрасный зимний компот — груши, закатанные в сиропе с небольшим количеством сахара.

Сделать заготовки щавеля к зиме совсем не сложно, если учитывать все нюансы. Для удачных заготовок нужно не забыть о том, что листочки перед самим процессом тщательно отбираются и промываются (если это не сушка). Щавель, полезная и вкусная зелень которая благодаря нашим рецептам, может радовать не только весной и летом.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти