Старинные и современные рецепты пасхальных куличей


Кулич пасхальный: рецепты с фото пошаговоКулич пасхальный и его рецепты с фото пошагово, которые предлагаются в этом материале, отлично помогают накрыть настоящий пасхальный стол. Уже за несколько дней до праздничного воскресенья дома будут разноситься приятные ароматы выпечки.

Важно! Традиционным пасхальным блюдом на Руси была не только пасха на основе дрожжевого теста, но также и творожная пасха. Она делается из творога с завариванием или нет. В заключительной части этого материала дадим несколько рецептов творожной пасхи, а пока возвращаемся к куличам.

Кроме того, что домашние куличи сами по себе вкуснее и ароматнее, многих привлекает еще и процесс их приготовления. К нему можно приобщать всю семью, чтобы с пользой проводить время и осуществлять важную предпраздничную подготовку.

Кулич является не просто вкусной булочкой, но символом Христова Воскресения. В этой выпечки отражается вера в то, что в день Пасхи воскресший Иисус Христос с каждым верующим разделяет трапезу за праздничным столом. Предание гласит, что после воскрешения апостолы ставили на вечере на место, где должен был сидеть Иисус хлеб Христа — пасху. Посмотрите как самостоятельно сделать красивый пасхальный венок.

Кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово

Простой рецепт

Сегодня достаточно часто можно встретить рецепты куличей, где не требуется предварительное замешивание дрожжевого теста. Однако традиционной считается именно эта выпечка на дрожжах, так что, начнем список вкусных способов приготовления именно с такой традиционной рецептуры.

кулич на пасху самостоятельно

Процесс приготовления:

  1. Сушеную вишенку или клюкву залить ромом на несколько часов.
  2. В 0,1 литре теплой, но не горячей воды, развести или 20 граммов свежих, или десять г сухих дрожжей. Всыпать несколько столовых ложек муки, все перемешать, прикрыть и на время оставить в теплом месте.
  3. Когда пройдет час, в эту опару добавить 0,1 литр теплого молоко, а также еще несколько столовых ложек просеянной муки. Затем перемешать и оставить еще на 60 минут.
  4. Высыпать на чистый сухой стол 300 граммов муки, в центр налит 0,1 литр сливок от 35% жирности и выше, добавить 100 мл растопленного слив. масла.
  5. Сюда же в центр горки с мукой добавить пять желтков куриного яйца, одно цельное яйцо, ванилин, маленькую ложку соли и половину стакана сахара. Все перемешать, должно получиться эластичное по консистенции тесто, в которое также добавить вишни или клюкву (вынуть из сиропа и хорошо отжать).
  6. Тесто соединить с опарой, которая к этому времени подойдет уже второй раз. Накрыть тесто, на два часа оставить в покое. Затем разложить по специальным формочкам для пасхи (бумажные формочки за копейки накануне Пасхи можно купить в любом магазине).
  7. Формочки с тестом не ставить сразу в духовку, а дать им полчаса, чтобы тесто подошло. Кстати, не нужно накладывать теста доверху, потому что, оно поднимется в течение получаса где-то на три четверти. Потом уже куличи в духовке при стандартной температуре печь до полной готовности.

С творогом

Если тесто делать без дрожжей, то обратить внимание стоит на дополнительные ингредиенты, которые раскроют вкус выпечки. К примеру, отличными и ароматными при правильном подходе получатся пасхи из теста с добавлением творога, цукатов.

Что потребуется:

  • 500 граммов муки, столовая ложка разрыхлителя;
  • Два яйца, один лимон;
  • По стакану творожка и сахара, рома.
  • Две большие ложки сметаны.
  • Две пачки слив. м.
  • 0,2 кг изюма и миндаля, а также 0,1 кг цукатов лимона и апельсина, корица и ваниль, сахарная пудра.

Изюм и миндаль порубить, залить на несколько часов ромом, коньяком или ликером. Для приготовления теста при комнатной температуре растопить 250 граммов сливочного масла. К нему добавить сахар, взбить, добавить яйца и взбить все тщательно еще раз.

пасхальный кулич с добавлением творога

В отдельную сухую миску протирается творог, добавить к творогу сметану, а затем добавить к основному тесту, туда же высыпав ванилин, отжать сок лимона и натереть на мелкой терку цедру этого цитрусового фрукта. Все тщательно взбить. Смешать муку и разрыхлитель, добавить в готовое тесто, постепенно, постоянно перемешивания. На финальном этапе всыпать изюм, миндаль и цукаты.

Разделить тесто на две части, сформировать куличи и выпекать в духовке около часа при принятой стандартной температуре. Теплые куличи смазать остатками сливочного масла, присыпать пудрой.

Быстрый простой рецепт

Если времени на куличи совсем нет, но все таки хочется побаловать себя и свою семью в прекрасный праздник именно домашней выпечкой, то этот рецепт точно придет на помощь. Прекрасные идеи для украшения пасхального кулича своими руками дома.

Что потребуется:

  • 0,7 кг муки, ванилин, соль.
  • 10 граммов сухих дрожжей.
  • Два куриных яйца+ два желтка.
  • Половина стакана сахара.
  • Половина стакана сливок от 10% жирности.

Нагреть половинку стакана воды и добавить в теплую жидкость дрожжи, 200 граммов муки. Перемешать и оставить в теплом месте на тридцать минут. Масло растопить, дать немного остыть. Отдельно взбить яйца с солью, сахаром и ванилином: должна получиться пышная пена. Добавить масло, сливки. Из муки сделать горку в центр которой вылить дрожжевое тесто, а также сливочную смесь. Перемешать тесто и оставить на два часа в теплом месте: чтобы оно поднялось.

простой пасхальный кулич

За два часа несколько раз помять тесто в емкости. Спустя выделенное время положить тесто в формочки для кулича, заполнив их только на половину. Дать четверть часа, чтобы тесто поднялось. Потом при 180 градусах готовить в духовом шкафу.

Полезные советы для приготовления ароматных пасхальных куличей:

  1. Дрожжевое тесто не любит сквозняков, так что, готовить пасхальную выпечку нужно в теплом уютном помещении. Еще важно брать для теста теплые продукты, чтобы все были приблизительно одинаковой температуры.
  2. Просеять муку несколько раз, чтобы полностью исключить возможную влажность этого продукта. Тесто должно подходить три раза, постоянно в несколько раз увеличивая в размерах.
  3. Стоит помнить о том, что добавление некоторых пряностей может сделать тесто темным: мускатный орех, имбирь. Добавление шафрана или куркумы сделает тесто желтым. Белый кулич получается в том случае, если отказаться от дополнительного использования пряностей. Но смело можно добавить в тесто орешки, изюм, цукаты.
  4. Есть способ правильно остудить кулич: достать из духовки сразу и уложить на бочок на подушку из сухих полотенец.

Творожная пасха с маком

Выше приведены одни из самых вкусных рецептов пасхального кулича. Куличи готовятся на основе традиционного теста, но на праздничный стол в Воскресенье Христово еще ставят пасху творожную. Имеются свои особенности приготовления этого блюда, традиционный для Руси пасхальный рецепт рассматриваем далее.

творожная пасха с маком

Что потребуется:

  • Килограмм творога.
  • Пять яиц куриных.
  • Пачка сливочного масла.
  • Два стакана сметаны.
  • Стакан сахара.
  • 0,3 кг готовой маковой начинки.

Творог несколько раз протереть через сито. В принципе, этот пункт можно опустить, но для того, чтобы в итоге блюдо было воздушным, сделать это рекомендуется. Яйца, масло (размягчить предварительно), сметану и сахар смешать с протертым творогом. Поставить на водяную баню и при постоянном помешивании довести до кипения. Сразу стоит подготовиться к тому, что процесс этот будет достаточно долгим.

творожная пасха с маком творожная пасха с маком

Потом творожную массу остудить, поместив емкость с творогом в ледяную воду. Постоянно мешать творог до тех пор, пока он полностью не охладиться, по необходимости менять воду. Разделить творожную массу на две части, в одну добавить маковую начинку. Теперь специальную форму выстелить марлей, равномерным слоем внутрь нанести белую творожную массу, а в центр выложить массу с маком.

Поставить творожную пасху под гнет, который снять спустя два часа, чтобы слить сыворотку. Затем снова поставить пасху под гнет на сутки, периодически сливая сыворотку.

творожная пасха с маком

Кулич пасхальный: рецепты с фото пошагово во всем многообразии приведены в этом материале. Обязательно приготовить самостоятельно пасхальные куличики, которые получаются вкусными, ароматными, позволяют семье собраться вместе по приятном поводу. С Пасхой Христовой!

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
К записи "Старинные и современные рецепты пасхальных куличей" есть 1 комментарий
  1. Не по теме:

    Из всех приведенных в этой статье рецептов пасхальных куличей мне, честно говоря, не приглянулся ни один. А вот творожная пасха с маковой начинкой, последний рецепт с пошаговыми фотографиями, завершающий этот материал, очень понравился. Буду пробовать делать, только я вот думаю как протирать творог. Сита у меня нет. а тратиться на один раз, чтобы именно в Пасху Христову приготовить это блюдо тоже не хочется, ведь сито потом нужно где-то хранить, а кухня у меня маленькая. посоветуйте, пожалуйста, можно ли делать творожную пасху не протирая творог и может кто-то делал куличи какие по приведенным рецептам, тоже бы хотелось узнать отзывы

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости под Новый год

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти