Сытные и вкусные: вареники с картошкой и луком


сырые вареникиПриготовление вареников с картошкой — это таинство и удивительная кулинарная Одиссея. Потому что, можно смело к этому процессу приобщать всю семью, а приготовленные вареники в большом количестве заморозить в морозильной камере и обеспечить себя вкусным и быстрым блюдом на любой день недели и даже на праздник. Рецепт с фото пошаговый по приготовления вареников с картошкой предлагаю в этой статье.

Этап приготовления можно смело разделить на два важных участка — это приготовление теста и самой начинки. Я используя для начинки только картошку и лук, как именно эти продукты обрабатываются, можно прочитать в этом материале в пошаговом описании рецепта. Тесто также готовится просто и быстро на основе муки и воды. Посмотрите подробную статью о том как приготовить тесто для вареников с картошкой, хотя такой же рецепт кратко описан далее.

Вареники с картошкой: рецепт с фото пошагово

Что потребуется из ингредиентов (для теста):

  • Три стакана муки;
  • Неполный стакан воды комнатной температуры;
  • Щепотка соли, столовая ложка растительного масла;
  • Одно куриное яйцо.

Что потребуется из ингредиентов (для начинки):

  • 3-5 картошин;
  • 1-2 луковицы;
  • 100 мл молока, кусочек сливочного масла, соль и специи на собственное усмотрение.

ингредиенты для начинки вареников с картошкой

Начинать приготовление вареников с картошкой нужно с теста, потому что, уже вымешенному тесту нужно как минимум полчаса постоять в стороне, чтобы все ингредиенты в нем раскрылись. Тесто по моему рецепту готовится предельно просто: в просеянную муку добавить воду, растительное масло и щепотку соли, яйцо (предварительно его вилкой размешать в отдельной мисочке). После этого руками все ингредиенты смешать, выложить ком теста на стол и минимум 10 минут (обязательно) месить тесто. Затем положить под крышку постоять 30, а лучше 60-90 минут.

вымешенное тесто для вареников Тесто для вареников с картошкой

Теперь, пока тесто отдыхает и подходит, можно заняться приготовлением начинки. Картошку почистить, порезать и отварить в подсоленной воде с добавлением любимых специй. Отваривать до полной готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле, причем важно, чтобы лук стал поджаристым и золотистым. Когда два основных ингредиента готовы, то нужно сделать пюре: слить воду с картошки, добавить в нее лук, молоко и сливочное масло.

жареный лук и вареная морковь пюре из картошки

Совет! Чтобы превратить картофель в пюре можно использовать вилку или специальную скалку, а можно воспользоваться блендером. Довольно часто пишут, что из-за использования блендера картофельное пюре становится слишком крахмальным, но в принципе такая консистенция именно для начинки для вареников отлично подходит.

Когда готово и тесто, и начинка, можно приступать к формированию вареничков. Вот тут-то и можно всю семью звать на помощь. Из указанного количества ингредиентов получится тесто и начинка для 50-60 вареников, но мой совет — готовьте их больше как минимум в два раза, чтобы еще заморозить на будущее. Потому что, получаются такие вареники с картошкой очень вкусными и аппетитными.

пюре для начинки вареников пюре для начинки вареников

Итак, отщипнуть от теста часть, раскатать и банкой сделать кружочки, которые используются как заготовка. В центр кружочка с тестом накладывать начинку (где-то половина чайной ложки) и затем защипнуть края, можно сделать косички, но можно просто аккуратно пальчиками тесто закрепить. Сколько по времени варить вареники в зависимости от начинки почитайте в отдельной статье.

отваренные вареники с картошкой

Совет! Готовые вареники выкладывать на поверхность, хорошо присыпанную мукой, чтобы они не прилипали к ней. Если часть вареников не планируется сразу варить, то их можно смело замораживать. В морозильной камере вареники эти хранятся достаточно долго.

Чем дополнить начинку с картошкой:

  • В картофельное пюре можно добавить 0,3 кг отваренной и предварительно обжаренной печенки, а затем прокрученной на мясорубке.
  • Грибы — это универсальное дополнение к картофелю для начинки вареников. Нужно их мелко нарезать, обжаривать до полного выпаривания жидкости, а затем смешать с уже готовым пюре из картошки.
  • Как менее распространенный, но допустимый вариант, в начинку можно добавить и поджаренный фарш.
  • Подкопченное сало или бекон добавят блюду интересный вкус и непревзойденный аромат. Эти дополнительные продукты обязательно предварительно подрумянить на сковороде без масла.
  • Твердый сыр, натертый на крупной терке или плавленный сырок — отличный вариант для дополнения картофельного пюре, которое потом используется как начинка для вареников.

Это мой личный рецепт приготовления вареников с картошкой. Честно скажу, мне это блюдо кажется трудозатратным, хотя по ингредиентам оно простое и можно недорого, но вкусно и сытно накормить всю семью. Тем более, что я не знаю людей, которые бы не любили вареники.

Если уж я сажусь делать вареники с картошкой или другой начинкой, то обязательно делаю их много, беру ингредиентов на тесто в 2-3 раза больше и заготавливают продукт впрок. Вареники с любой начинкой отлично хранятся в холодильнике и всегда будут спасательной палочкой-выручалочкой.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Следующая статья:

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти