Сытный и ароматный манник на кефире: десерт в два счета


Манник на кефире: рецепт с фото пошагово в духовкеЕсли нужно быстро приготовить вкусный и простой пирог, то на помощь придет пошаговый рецепт с фото манника на кефире в духовке. Манная крупа каждому знакома с детства, но почему-то чаще из нее делают просто кашу. Однако для приготовления пирогов манка также идеально подходит, плюс ее в том, что она отлично заменяет муку и десерт получается диетическим.

Рецептов приготовления манника существует достаточно много, но классическим считается соединение в тесте крупы и кефира. Впрочем, эта выпечка может быть даже шоколадной. Несколько универсальных вариантов приготовления этого блюда в духовке рассмотрим далее.

Рецепт №1

Для традиционного манника нужен минимальный и простой набор исходных ингредиентов: стандартный стакан манки, половина стакана сахара и 200 мл кефира, одно яйцо, соль и пищевая сода на кончике ножа.

тесто для манника на кефире

Предварительно хотя бы на тридцать минут, а лучше чуть подольше, замочить манку в кефире. Яйцо взбить с сахаром до однородной консистенции (на поверхности появится пенка). Отдельно смешат соду и соль, затем добавить сюда яйца с сахаром и вылить уже набухшую в кефире манку. Перемешать тесто и выложить в форму для духовки. Разогреть предварительно духовой шкаф до 200 градусов и там готовить манник 30 минут. Готовность дополнительно проверить спичкой.

Совет! Правильное тесто должно быть в меру жидким, оно размешивается столовой ложкой, но при наклоне масса медленно сползает с краев миски.

Рецепт №2

Если в вашей семье любят шоколадные десерты, то это не повод отказываться от манника. Просто приготовить этот простой и вкусный пирог нужно будет по другому рецепту. Посмотрите простой рецепт домашних макарунов.

шоколадный манник на кефире

Интересно! Манник можно подавать и в качестве торта на праздничный стол. Чтобы улучшить вкусовые качества и внешний вид можно разрезать уже готовый пирог и положить между коржами кусочки свежих или консервированных фруктов, орешков, ягод или просто варенья.

Что потребуется для приготовления: стакан манки, половина стакана сахара, три большие ложки какао, шепотка ванилина, соды и соли, половина пачки сливочного масла, 40 граммов песочного печенья и стакан кефира, консервированные фрукты на свой выбор, два куриных яичка.

Залить крупу манки кефиром и оставить на 30-90 минут, чтобы она разбухла. Затем добавить ванилин и сахар, вбить яйца и все перемешать вилкой. Добавить в тесто какао, растопленное сливочное масло, соду (погасить лимонным соком или уксусом), крошку печенья.

Остается только тесто выложить в форму для выпечки и готовить 60 минут при стандартной температуре в 180 градусов в духовке. Когда манник остынет, украсить его консервированными или свежими фруктами. Статья о названии тортов с описанием приготовления: красивая и вкусная домашняя выпечка.

манник пирог

Советы в помощь:

  1. Если хочется испечь пирог без масла и удачный по форме, то подойдут силиконовые изделия.
  2. Манку для выпечки можно брать самую дешевую, но обязательно перед тем как добавлять крупу в кефир дополнительно ее перебрать.
  3. Что касается кефира, можно смело брать жирный продукт. Для уменьшения калорий в готовом блюде кефир допускается взять 1% жирности, но ни в коем случае не обезжиренный.
  4. Если верх пирога уже стал румяным, хотя обозначенное время приготовления еще не прошло, можно уже проверять его готовность. В зависимости от конструкции духовки среднее время приготовления может меняться.
  5. Для снижения калорийности не стоит отказываться от сахара, потому что, этот продукт нужен не только для сладости теста, но и для его правильной текстуры.
  6. Манку заранее замачивать обязательно, хотя бы на полчаса. Если проигнорировать этот кулинарный процесс, то пирог получится сухим.
  7. Температуру в духовке для выпекания манника не стоит устанавливать выше 200 градусов. Пирог не испечется быстрее, а вот вверху корочка образуется быстро и десерт может пригореть.
  8. Если хочется испечь не пирог, а кексы, то любой приведенный рецепт теста для такой выпечки тоже отлично подходит. Но время приготовления сократить в два раза. Полезный домашний десерт — зефир на агар-агаре.

Так как манник на кефире — это пирог, то практически всегда он готовится в духовке. Рецепт приготовления настолько прост, что для его понимания и удачного исполнения даже не требуется пошаговых фотографий. Простые ингредиенты смешать и залить тесто в форму.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти