Тонкости французской кухни: салат Нисуаз

Салат Нисуаз классический является блюдом французской, а именно прованской кухни. В традиционном рецепте в обязательном порядке есть помидоры, анчоусы, чеснок и маслины. Из рыбы часто используется тунец свежий, который обжаривается на сковородке. В адаптированных версиях можно использовать консервированный тунец. Как есть разные варианты салата Цезаря, так и Нисуаз можно исполнить в совершенно разных кулинарных вариациях.

Интересно! На праздник салат Нисуаз лучше всего подавать в порционных тарелках. Хотя, многие рецепты предполагают и общую подачу на праздничный стол.

Кроме классических компонентов в салат Нисуаз часто добавляют бобовые (горох или фасоль), каперсы, лук и огурцы, артишоки, даже вареные яйца. Нередко можно встретить рецепт, когда в это блюдо кладут картошку или рис. В качестве заправки, традиционно, используется смесь оливкового масла, винного уксуса и соли. Итак, мы разобрались, что такое салат Нисуаз и откуда у него такое интересное название (от французского слова «niçoise»). Теперь осталось понять, как этот салат готовится.

Классический салат Нисуаз

Рецепты приготовления салата Нисуаз

Салат Нисуаз классический

Требуемые ингредиенты:

  • Листья зеленого салата;
  • Четыре помидора;
  • Три сладких луковицы;
  • Три яйца;
  • 8 филе анчоусов;
  • Половинка сладкого болгарского перца;
  • 200 граммов стручковой фасоли;
  • Две столовых ложки маслин;
  • 150 граммов свежего тунца;
  • Две чайных ложки сока лимона;

Для заправки:

  • Семь столовых ложек оливкового масла;
  • Долька чеснока, пропущенного через пресс;
  • 8 измельченных листиков базилика;
  • Полторы чайных ложки винного уксуса;
  • Соль и перец по вкусу;

Сначала нужно приготовить заправку для салата. Для этого все ингредиенты смешать и немного взбить венчиком. Фасоль отварить 5 минут в кипящей воде. Разогреть две столовых ложки оливкового масла и всыпать в них пропущенных через пресс чеснок. Обжарить на сковородке с чесночным маслом дольки тунца (достаточно 2-3 минут с каждой стороны).

Листья салата порвать и положить в миску. Добавить крупно порезанные помидоры, тонкие кольца лука, маслины (порезать на две части). Сладкий перец порезать тонкими ломтиками и также добавить к салату. Яйца отварить, нарезать на 4 части и красиво выложить в блюдо. Остается промыть анчоусы в холодной воде и выложить на овощи, сверху выложить тунце и все полить заправкой, которая к этому времени уже настоится. Перед подачей можно дополнительно поперчить и немного сбрызнуть соком лимона.

В салатник выложить слоями свежий салат, лук, помидоры, фасоль и перец. Повторить слои несколько раз. Перемешать заправку вилкой и залить салат.  Перед подачей на салат выложить размятого вилкой тунца, яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Что такое Нисуаз

С консервированным тунцом

Требуемые ингредиенты:

  • 180 граммов консервированного тунца;
  • 120 граммов зеленой фасоли;
  • 30 граммов рукколы;
  • 15 оливок без косточек;
  • Два яйца, отваренных вкрутую;

Для заправки:

  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Две чайных ложки белого винного уксуса;
  • Щепотка коричневого сахара;
  • Морская соль и перец;

Все компоненты для заправки смешать и отставить в сторону на время приготовления салата. Стручки фасоли порезать на 2-3 части, отварить на пару в течение пяти минут. Перемешать с заправкой. Яйца разделить на восемь частей, из оливок удалить косточки и разрезать их пополам. Рукколу помыть и обсушить, помидоры нарезать на 4 части. Остается только вынуть тунца из масла и разобрать его на более мелкие кусочки.

Из такого количества ингредиентов получится сформировать два салата Нисуаз. Поэтому, на две порционные тарелки нужно выложить зелень, помидоры и оливки, фасоль. Все перемешать, затем выложить тунец, украсить яйцом. Подавать сразу же, а вот в качестве горячего блюда можно рассмотреть рецепт приготовления отбивных из говядины.

Как готовить салат Нисуаз

Нисуаз с курицей

Конечно, салат Нисуаз классический не делается с курицей. Но современные хозяйки, проявляя свою фантазию, стараются по-разному разнообразить традиционный рецепт. Эта вариация известного прованского салата вкусная и изысканная, она может занять свое место на праздничном столе.

Требуемые ингредиенты:

  • Четыре куриных филе;
  • 250 граммов свежемороженой зеленой фасоли;
  • 70 граммов рукколы;
  • 50 граммов маслин без косточек;
  • 4 яйца;
  • 150 граммов помидоров;

Для заправки:

  • Треть стакана оливкового масла;
  • Две чайных ложки зернистой горчицы;
  • Столовая ложка лимонного сока;
  • Два зубчика чеснока;

Филе вымыть и отварить в кастрюле с водой. Варить от момента закипания до готовности четверть часа, обязательно хорошо посолить бульон. Затем дать курице остыть, нарезать ее кусочками шириной в полтора сантиметра. Чтобы приготовить заправку, чеснок следует пропустить через пресс и отправить в масло. Затем добавить горчицу и лимонный сок. Все перемешать и оставить.

Разные вариации салата Нисуаз

Куриный бульон снова довести до кипения и отварить в нем фасоль. Достаточно варить около семи минут. Яйца отварить в мешочке, обдать холодной водой и почистить. Маслины нарезать кружочками, помидоры – на 4-6 частей, а зелень помыть. Из всех подготовленных ингредиентов остается только сформировать салат, а затем обильно полить его заправкой. Даже попробовав этот интересный вариант блюда, моно будет понять, что такое салат Нисуаз.

В этой статье мы собрали не только салат Нисуаз классический, как его подают на родине – Провансе, но также другие,  более адаптированные для нашей славянской кухне варианты. Пусть праздничный и повседневный стол всегда удивляет новыми интересными блюдами, а также их отличными кулинарными интерпретациями.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Предыдущая статья: ←

К записи "Тонкости французской кухни: салат Нисуаз" есть 1 комментарий
  1. Я этот салат просто обожаю, но не всегда есть возможность приготовить его с тунцом обычным. Тогда покупаю консервированный. Честно говоря мне по вкусу он даже больше нравится, чем замороженный жареный

Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти