Традиционный пасхальный стол: блюда и декор


Что готовить на Пасху на столПриближается к концу Великий пост, за которым последует светлый и радостный праздник Воскресения Христова. А это значит, что хозяйки начинают задумываться над тем, что готовить на Пасху на стол. Дело в том, что выдержавшим весь пост, да и тем, кто придерживался его канонов хотя бы только одну, Страстную неделю, возвращаться к привычному меню нужно постепенно.

Это очень важно, потому что нередки случаи, когда с размахом отметив Пасху, целые семьи пополняли ряды пациентов больницы, с диагнозом «пищевой удар» и массой неприятных симптомов.

Оформление Пасхального стола

Праздник начинается с хорошего настроения, чистого, убранного и украшенного к празднику дома, ароматов сдобы и готовящихся мясных блюд. Оформление стола на Пасху тоже играет немаловажную роль. Крахмальная, светлых оттенков скатерть, подобранные к ней в тон и сложенные в виде зайчиков салфетки, букетики вербы с пушистыми котиками-почками, праздничная посуда ярких цветов. Все это не может не поднять настроение.

Среди идей, как украсить стол на Пасху и такие:

  • Скатерть и салфетки можно заранее вышить яркими нитками вензелями «ХВ», что значит Христос Воскрес;
  • Поставить среди посуды и праздничных блюд невысокие вазы с живыми весенними цветами, небольшие пасхальные веночки или топиарии;
  • Создать на столе композиции из веток с распустившимися молоденькими листочками, с крашеными яйцами, фигурками цыплят, кроликов, овечек или других пасхальных символов;
  • Зажечь самодельные свечи, сделанные в яичных скорлупках;
  • Сервируя стол, у каждого прибора поместить симпатичную самодельную открытку-поздравление и т.д.

декор пасхального стола

Блюда пасхального стола

Среди того, что готовить на Пасху на стол могут быть как специальные, из года в год готовящиеся в этот день блюда, так и другие, не менее праздничные. Главным блюдом праздника, безусловно, является пасха, или пасхальный кулич, испеченный по секретному рецепту хозяйки дома. Ведь это блюдо – одно из самых непростых и от результата зависит ее настроение на весь праздник.

Располагают его обычно по центру стола, на красивом блюде, частенько застланным полотенцем, с вышитыми пасхальными символами. Рядом, конечно же, крашеные яйца всех цветов радуги, с рисунками и другими украшениями. Во многих регионах к этому дню поспевает первый урожай тепличных круглобокой, с глянцевым блеском редиски и ярко-изумрудных огурчиков.

Кроме крашенок в этот день подаются многочисленные блюда с вареными яйцами и из них: всевозможные салаты, фаршированные всевозможными начинками яйца, омлеты с начинками и т.д. Если подавать такие блюда на листьях молодого салата, украшенные ягодами клюквы или зернами граната, получится по-настоящему празднично и радостно.

Пересмотрев рецепты с фото стола на Пасху, обязательно найдете какой-то особенно нарядный вариант подачи даже традиционных блюд, сырно-мясной нарезки и оформления десертов.

Салат «Пасхальный кролик»

Это настоящее пасхальное блюдо, ведь кролик – это один из символов Пасхи, хотя и «прискакавший» к нам с традиций католических стран. Он вкусный и привлекательно выглядит, поэтому, наверняка понравится всем, кто собрался за праздничным столом.

Состав: куриная грудка отварная – 1 шт., огурцы маринованные (не крупные) – 3-4 шт., лук – 1 шт., яйца куриные отварные – 4 шт., сыр твердый – около 200 гр., майонез для заправки, маслины и пекинская капуста – для украшения.

  1. Мясо грудки (без кожицы) огурцы и лук нарезаем мелкими кубиками и соединяем в миске.
  2. Очищаем яйца, разрезаем и разделяем белки с желтками. Последние измельчаем и добавляем к другим ингредиентам салата.салат пасхальный кролик
  3. Белок натираем на мелкой терке и отставляем в сторонку.
  4. Сыр трем на крупной терке. Немного (буквально пару столовых ложек) откладываем, остальной соединяем с прочими компонентами салата.
  5. Добавляем майонез, подсаливаем, перемешиваем салат. На красивое блюдо выкладываем его, формируя туловище и головку кролика.
  6. Из белка, который откладывали, делаем его шубку, из сыра – пятнышки на ней.
  7. Некрупные листики из середины пекинской капусты станут ушками. В носик и глазки превратятся маслины. Вокруг кролика поместите зелень, листья салата или украсьте на свое усмотрение.

 

куличи на ПасхуГорячие блюда

Среди списка того что готовить на Пасху на стол обязательно присутствуют горячие блюда. Для их приготовления можно использовать всевозможную кухонную технику. Это может быть запеченное в духовке ароматное и красивое в подаче мясо, румяная курица из аэрогриля, нежнейшие стейки из семги, приготовленные на гриле и еще много очень вкусных блюд.

 

Садясь с членами своей семьи за стол в праздник Пасхи, не забудьте, что главное в этот день – молитва в честь светлого праздника Христова Воскресения, и не забудьте произнести ее.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти