Три рецепта вкуснейших куличей

Одной из традиций такого праздника как Пасха является накрытие праздничного стола. Дело в том, что многие верующие до наступления этого религиозного праздника соблюдают пост. Это значит, что набор продуктов, разрешенных к употреблению, ограничен (можно подробно посмотреть строгое меню поста на каждый день). В праздник все ограничения снимаются, можно кушать молочные продукты, рыбу и мясо, яйца.

Кроме крашеных яиц, которые всегда есть на пасхальном столе, традиционным блюдом считается творожная пасха и пасхальный кулич. О самом вкусном рецепте пасхального кулича речь пойдет в этой статье. Предлагаем несколько вариантов, как можно приготовить вкуснейший кулич на Пасху.

Рецепты пасхальных куличей

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

С изюмом и курагой (на молоке)

Требуемые ингредиенты:

  • 600 граммов муки;
  • 250 мл молока;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • Шесть яиц;
  • 250 граммов сахара;
  • 50 граммов дрожжей;
  • Полстакана изюма и столько же кураги;
  • Пакетик ванильного сахара;
  • Три белка (для украшения);

Приготовить дрожжевую закваску нужно в самом начале. Для этого молоко подогреть, но не кипятить, добавить ложку сахара и дрожжи. Все перемешать. Затем к смеси добавить 150 граммов муку, перемешать. Укутать полотенцем и в теплом месте оставить на 40 минут.

Теперь отделить белки от желтков. Добавить к желткам сахар и тщательно все растереть: сахар должен полностью раствориться в смеси. Масло подогреть на сковороде до жидкого состояния. Добавить к подошедшему тесту желтки с сахаром, ванильный сахар и растомленное сливочное масло. Белки взбивать миксером до образования пены, влить в тесто. Постепенно добавить оставшуюся муку.

Опять укутать полотенце и оставить в тепло месте на час. В это время изюм и курагу залить теплой водой, чтобы они распарились. Когда тесто поднимется, добавить мелко нарезанные сухофрукты и все взбить миксером. Остается смазать форму для выпекания растительным маслом и вылить в нее тесто (выливать до половины формы, ведь кулич будет увеличиваться в размерах). Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах.

Самый вкусный пасхальный кулич

Когда кулич готов, его нужно будет в горячем виде смазать взбитыми белками, посыпать цветным сахаром, мармеладом или придумать свои варианты украшения. Так готовится пасхальный кулич: самый вкусный рецепт, а также простой в приготовлении. А вы уже знаете, когда православная Пасха в 2015 году?

С капучино и сахаром (на маргарине)

Это французский вариант приготовления пасхального хлеба. Если хочется удивить и порадовать чем-то новым на своем праздником столе в Христово Воскресение, данный рецепт можно смело брать на вооружение.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 граммов сахара;
  • 300 граммов маргарина;
  • Пять яиц;
  • 375 граммов муки;
  • 15 граммов разрыхлителя;
  • 50 граммов капучино в пакетике, щепотка соли;

Маргарин должен быть комнатной температуры. Его соединить с сахаром и взбить в миксере. Белки отделяются от желтков. К сахару и маргарину добавить именно желтки, все хорошо перемешать. Добавить разрыхлитель, соль и капучино.

Как испечь кулич на Пасху

Белки взбиваются отдельно  до получения устойчивой пены. Чтобы белки взбились, нужно аккуратно отделить их от желтков: ни капли желтка не должно попасть в белковую смесь. Взбивать около 10 минут. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Белки ввести в основное тесто. Форму для кулича смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто. Оставить на полчаса, затем выпекать 50 минут в уже хорошо разогретой духовке. Украсить на собственное усмотрение. Самый простой вариант: использование кондитерской присыпки и пудры. Можно украсить ягодой, к примеру, польза клюквы для организма неоценима, а как украшение она отлично смотрится.

С мускатным орехом и цукатами (на сливках)

Требуемые ингредиенты:

  • Семь стаканов муки;
  • 50 граммов дрожжей;
  • Три стакана сливок;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • Стакан сахара;
  • 15 желтков;
  • 10 штук кардамона;
  • Один мускатный орех;
  • 50 граммов миндаля;
  • 150 граммов цукатов;
  • 130 граммов изюма;

Дрожжи разводятся в стакане теплых сливок. Добавить к ним половину муки и поставить опару подниматься. Когда тесто поднимется, добавить желтки, растертые с сахаром и остальную муку. Далее влить сливки, толченый кардамон и мускатный орех, цукаты и миндаль (предварительно все мелко порубить). Остается всыпать изюм, распаренный в воде. Тесто выбить и оставить на два часа.

Сделать самостоятельно пасхальный кулич

Когда тесто готово, нужно еще раз его вымесить и разложить по формам для выпекания куличей. Тесто выкладывать на три четверти формы, ведь в процессе приготовления оно дополнительно подвинется. Выпекать при 150 градусах в течение часа.

Конечно, каждая хозяйка сама решает, какой самый вкусный рецепт пасхального кулича. Но ясно одно: если вкладывать в выпечку любовь, заботу и добро, то все это обязательно вернется. Пусть Пасха принесет радость, очищение души и надежду на светлое будущее!

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти