Варианты приготовления абрикосов на зиму

К сожалению, в России абрикосы можно найти только в летний сезон. Но, к счастью, есть рецепты абрикосов на зиму, чтобы хотя бы немного сохранить этот фрукт, который, к слову, не только вкусный, но и очень полезный, и даже используется о многих диетах. Заготовки из абрикосов могут быть разными, кому-то нравиться сладкое вареньице, кто-то предпочитает легкий компотик. Поэтому, мы поделимся несколькими разными способами рецептами, как закрыть абрикосы на зиму.

Все начинается с выбора: какие плоды нужны

Прежде, чем рассказывать рецепты варенья из абрикосов на зиму, рецепты компоты и других вкусных заготовок, следует обозначить, какие плоды пригодны к консервации, а какие нет. Ведь если не знать об этих нюансах, то есть риск того, что все труды и заготовки пойдут прахом.

Если при заготовках используется сахара, то плоды лучше брать твердые, которые еще не доспели. Такие фрукты в процессе обработки станут мягкими. А вот переспелые плоды размягчатся так, что превратятся в кашицу, именно поэтому их лучше не брать.

Читайте также: Как приготовить вкусный клубничный пирог.

А вот если делать абрикосы в собственном соку, то для такой заготовки наоборот надо брать спелые, сочные и мягкие плоды, которые быстро впитают в себя сахар и дадут много-много сока.

Также, в независимости от выбранного рецепта абрикосов на зиму, есть общие правила: в баночки не должны попасть поврежденные, гнилые, «покусанные» вредителями плоды, также нельзя брать кислые абрикосы. Даже один неподходящий плод может испортить все содержимое банки. Поэтому, к выбору плодов для заготовок на зиму надо подойти серьезно и ответственно.

Абрикосы в собственном соку: рецепт

Чтобы продукт из абрикосов к зиме получился еще более полезным, рассказываем, как его приготовить без использования сахарного песка.

Необходимые ингредиенты:

  • Кило абрикосов;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть и обсушить, разделит на половинки, и извлечь косточки, они не нужны в варенье.
  2. Половинки фруктов разложить плотным слоем в кастрюле с толстым дном, залить водичкой.
  3. Поставить емкость на огонь (средний) и дождаться, пока вода закипит.
  4. Как только появятся пузырьки, свидетельствующие о кипении, кастрюлю накрыть крышкой, огонь убавить до малого и варить варенье до тех пор, пока абрикосы не начнут давать сок.
  5. Продукт к зиме считается готовым, если фрукты дали сок. Но, можно продолжать варить абрикосы, пока они не станут мягкими. Одним хозяйкам нравиться так, и они продолжают варку, а другие хозяйки предпочитают твердые фрукты. Тут уже все зависит от личных вкусов, на качество итогового продукта это никак не повлияет.
  6. При данном консервировании абрикосов, заготовки надо обязательно стерилизовать: в большой таз залить кипяток, поставить банки. Когда вода закипит, стерилизовать банки надо 15 минут, если их объем литр, и на пару минут меньше, если это пол литровые банки.
  7. По стерилизованным банкам разложить заготовки, закатать крышками.

Вкусное и простое варенье

Варенье из абрикосов на зиму – это самый популярный и классический способ, как этот фрукт сохранить до холодов. Плюс ко всему, дети обожают варенье, в котором много витамин, а значит, поглощая такую сладость, они еще и будут укреплять иммунитет. Вот такая двойная польза.

Что понадобиться для абрикосового варенья:

  • Килограмм абрикосов;
  • Килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Абрикосики вымыть и просушить.
  2. Далее, каждый фрукт надо разделить на две части, достать косточки. Сложить в большую кастрюлю абрикосы, плотно, при этом класть их нужно внутренней частью кверху. Абрикосы, каждый полученный слой, надо засыпать сахарным песком.
  3. Далее, нужно подождать, чтобы фрукты дали сок. Лучше всего дать абрикосом постоять целую ночь. Но, если нет времени столько ждать, то нужно выждать хотя бы шесть часов.
  4. Когда фрукты дадут сок, кастрюлю с ними надо поставить на маленький огонь и довести до кипения. Когда сок начнет кипеть, огонь выключается. Содержимое кастрюли надо оставить, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Потом процедура с кипением повторяется дважды.
  5. После того, как варенье в третий раз закипит, его не нужно уже охлаждать. Горячую массу надо рассортировать по заранее простерилизованным банкам, банки закатать.

На заметку! Если вы ищите рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму, то можете смело использовать этот рецепт, ведь в нем абрикосы как раз готовятся не цельными плодами, а дольками.

Абрикосы дольками в собственном соку

Для тех, кто ценит простые решения, предлагаем не совсем обычный способ консервирования абрикосов. В качестве консерватора здесь выступает водка, но это не означает, что заготовка будет содержать спирт и окажется крепкой. Зато абрикосы по этому рецепт едва ли можно отличить от свежих фруктов, единственно – они слаще из-за сахара.

Что понадобиться:

  • Килограмм абрикосов;
  • 250 грамм сахара;
  • Немного водки для пропитки.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы помыть, нарезать дольками предварительно достав косточку.
  2. Положить дольки абрикосов в стерилизованные банки, плотным слоем. Присыпать каждый слой небольшим количеством сахареного песка.
  3. В таком виде банки надо оставить на всю ночь в холодном месте.
  4. Утром из обычной бумаги надо вырезать кружочки, которые по диаметру будут немного большие, чем горловина банки с абрикосами. Эти бумажные кружочки надо пропитать водкой.
  5. Такую мембрану из бумаги надо положить на горлышко банки, а сверху натянуть ошпаренную пластиковую крышку. Заготовки будут храниться в таком виде, но открывать их лучше через ару дней, когда абрикосы дадут больше сока.

Освежающий абрикосовый компот

И еще один рецепт абрикосов на зиму – это компот из этих фруктов с мятой. Напиток получается легким, вкусным и очень полезным.

Какие продукты понадобятся:

  • Пол кило абрикосов;
  • Шесть листочков мяты;
  • Стакан сахарного песка;
  • Половинка чайной ложки лимонной кислоты;
  • Два с половиной литра обычной воды.

Способ приготовления:

  1. Абрикосы и листочки мяты промыть в холодной воде, положить на бумажные полотенца, чтобы они просохли.
  2. Абрикосы разрезать на две части по бороздке, удалить косточки. Банки для компота простерилизовать, крышки ошпарить кипятком.
  3. В стерилизованные банки выложить абрикосы, положить мяту.
  4. Залить банки с абрикосами до верха кипятком.
  5. Банки прикрыть крышками, укутать теплым одеялом и оставить на 30 минут.
  6. По истечению времени, воду из банок надо аккуратно перелить в кастрюлю. А сами абрикосы, которые в банке остались вновь прикрыть крышкой и укутать теплым одеялом.
  7. Из слитой воды надо сделать сироп: довести воду до кипения, добавить сахарный песок, варить несколько минут, чтобы все крупинки сахара растворились. Добавить лимонную кислоту, сироп перемешать и снять с огня.
  8. Горячим сироп надо залить абрикосы в банках, и сразу же банки закатать. Пока компотик остывает, банки надо хранить вверх дном.

Приготовить абрикосы на зиму очень просто, к тому же, когда есть такое изобилие разных рецептов. Зимой точно никто не пожалеет о потраченном на закатки времени, ведь абрикосы к зиме – это настоящее солнышко в банках, которое порадует в разгар зимней стужи.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости под Новый год

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти