Варианты приготовления овощной запеканки


Овощная запеканка в духовке: рецепты с фотоЕсть много рецептов с фото овощная запеканки в духовке, ведь это очень полезное, вкусное, а главное, универсальное блюдо. Его универсальность заключается в том, что оно может быть идеальным гарниром, и обособленным блюдом, угощением на праздник, или просто полезным завтраком, обедом и ужином. Есть самые разные рецепты овощной запеканки в духовке, так как готовить ее можно из картошки, брокколи, баклажанов и прочих овощей.

Самый главный секрет такого блюда – это грамотно подобрать ингредиенты, чтобы они не перебивали вкус друг друга и хорошо гармонировали. Посмотрите рецепт приготовления картофельной запеканки с фаршем.

Запеканка из брокколи и цветной капусты: кладезь витаминов

Такая запеканка станет отличным вариантом для тех, кто хочет питаться правильно и сохранить фигуру. Кроме того, брокколи и цветная капуста богаты витаминами, а значит, организм получит максимум энергии.

Какие нужны ингредиенты:

  • Брокколи – 0.3 кг;
  • Капуста цветная 0 0.3 кг;
  • 350 миллилитров сливок;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • Три куриных яйца;
  • Две столовые ложки муки;
  • Соль по вкусу;
  • Панировочные сухари в количестве одной столовой ложки.

запеканка из цветной капусты и брокколи

Как готовить:

  1. Брокколи и цветную капусту надо разделить на соцветия (предварительно помыть и обсушить). Соцветия, если они очень крупные разделить еще на половину, а если нет, то оставить цельными.
  2. В кастрюле вскипятить литр воды, посолить. Бланшировать соцветия овощей в кипящей воде не более трех минуток. После этого, соцветия надо сразу же опустить в холодную воду, иначе брокколи потеряет свой цвет.
  3. Дно формочки для запекания засыпать панировочными сухарями, наверх ровным слоем уложить соцветия капусты и брокколи.
  4. В отдельной емкости венчиком взбить яйца, ввести муку, сливки, тертый на крупной терке сыр, добавить щепотку мускатного ореха. Все ингредие6нты хорошенько перемешать, чтобы заливка для овощной запеканки приобрела однородность.
  5. Овощи, которые уже находятся в форме для запекания надо полить приготовленной заливкой.
  6. Поверх заливки следует насыпать тертый сыр.
  7. Духовой шкаф нагреть до 170 градусов, и запекать блюдо около 25 минут.

Несколько рецептов кабачковой запеканки

Рецепты запеканки из кабачков в духовке, во многом схожи между собой по технологии приготовления, но по вкусу все они разные. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого блюда.

запеканка из кабачков

Классический вариант

Для классического варианта запеканки из кабачков понадобятся:

  • Один кабачок (лучше брать молодой);
  • 100 миллилитров кефира (1%% жирности);
  • Шесть столовых ложек муки;
  • Сыр твердого сорта – 100 гамм;
  • Два куриных яйца;
  • Три дольки чесночка;
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молодой кабачок промыть, обсушить, снимать кницу не надо, можно сразу его потереть на терке крупного размера.
  2. В полученную кабачковую массу добавить яйца, кефир, насыпать муку, добавить специи и все ингредиенты перемешать так. Чтобы масса стала однородной.
  3. Далее, сыр надо потереть на крупной терке и добавить к основной массе.
  4. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к кабачковой массе.
  5. Форму для запекания устелить пергаментной бумагой, которую надо смазать растительным маслом, распределить по формочке кабачковую массу.
  6. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и запекать блюдо 40 минут.

Совет! Чтобы запеканка получилось более нежной, и обладала приятным сливочным вкусом, сыр можно заменить на такое же количество нежирной сметаны или йогурт.

Кабачковая запеканка с баклажанами

А вот и более интересный рецепт, как приготовит запеканку из кабачков.

кабачковая запеканка

Нужные ингредиенты:

  • Один кабачок (молодой);
  • Одни баклажанчик среднего размера;
  • Два крупных томата;
  • Одна луковица;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Щепотка соли и молотого перца.

Как готовить блюдо:

  1. Баклажан и кабачок помыть, обсушить. Нарезать их на кружочки, чтобы они были примерно одинакового размера.
  2. Лучок нашинковать, обжарить на растительном масле до золотого цвета.
  3. Помидоры растереть в пюре, добавить к луку, добавить специи и измельченный чеснок, обжаривать еще три минутки все вместе.
  4. В формочку, смазанную растительным маслом выложить кружочки баклажана и кабачков, залить овощи томатно-луковой пастой.
  5. Духовой шкаф разогреть до 190 градусов и запекать блюдо 50 минут.

Запеканка с рисом

И еще один необычный рецепт кабачковой запеканки, если хочется немного разнообразить вкус блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Два крупных молоденьких кабачка;
  • Стакан риса;
  • Две луковички;
  • Одна морковка;
  • Две столовых ложки томатной пасты;
  • Зелень измельченная – столовая ложка;
  • Соль и перчик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки помыть, порезать не очень толстыми ломтиками (чтобы они смогли хорошо пропечься). Если получились толстые ломтики, то их можно окунуть в кипящую воду на 2 минуты, они станут не такими жесткими и тоже хорошо пропекутся.
  2. Рис сварить так, чтобы он не был до конца готов (обычно на это уходит минут 15), посолить.
  3. В форму для запекания (предварительно смазанную растительным маслом) выложить ломтики кабачков.
  4. В сковородке обжарить нашинкованный лук (две минуты), затем добавить тертую на терке среднего размера морковку, жарить еще 3 минуты, добавить специи и томатную пасту, тушить заправку под крышкой еще 5-7 минут (морковь должна стать мягкой).
  5. К заправке добавить полу готовый рис, перемешать.
  6. Полученной рисовой заправкой залить кабачки.
  7. Духовой шкаф разогреть до 170 градусов, запеканку готовить 45 минут. Когда запеканка будет готова, сверху ее можно присыпать рубленной зеленью.

Если кабачков много, то из этого овоща всегда можно быстро и просто приготовить отличные оладьи. Еще вариант блюда из кабачков — приготовление овоща в мультиварке.

Овощная запеканка с яйцами

Овощная запеканка с яйцами получается очень сытной и обогащенной разными полезными веществами, это то блюдо, которое отлично подойдет для полноценного завтрака.

овощная запеканка

Какие понадобятся ингредиенты:

  • Кочан капусты весом один килограмм;
  • Две морковки;
  • Две луковицы;
  • 140 грамм сливочного масла;
  • 200 миллилитров молока;
  • Половинка чайной ложки соли;
  • 8 помидорок черри;
  • Несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Лучок нарезать не слишком мелко, но кубиками, не кольцами.
  2. Морковку потереть на крупной терке.
  3. Сливочное масло растопить на медленном огне в сковородке.
  4. На сливочном масле надо пассировать лучок и морковку, пока они не станут немного золотистого цвета.
  5. Кочан капусты нашинковать (при этом верхние листы капусты лучше снять, они обычно не свежие).
  6. Нашинкованную капусту надо посолить и немного спрессовать, чтобы она уменьшилась в объеме, затем добавить капусту в сковородку с лучком и морковкой. Овощи жарить надо до тез пора, пока не испариться вся влага.
  7. Овощи после этого надо оставить немного остыть, а в то время в отдельной емкости взбить яйца с молоком до однородности.
  8. Капусту и овощи после остывания надо переложить в форму для запекания, залить яично-молочной заправкой, сверху выложить помидорки черри, разрезанные на половинку.
  9. Духовой шкаф нагреть до 200 градусов и выпекать блюдо 30 минут. После приготовления блюдо украшается веточками петрушки.

Напоминаем рецепт вкусной и полезной творожной запеканки.

Рецепты овощной запеканки очень разнообразны, поэтому всегда можно радовать себя вкусными и разнообразными блюдами, которые просто готовятся. Приятного аппетита!

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти