Варим полезное варенье из черноплодной рябины


Варенье из черноплодной рябины Если хотите заготовить для себя и любимых настоящую «витаминную бомбу», то самое время приготовить варенье из черноплодной рябины. Срок созревания этой ягоды, которая в ботанике именуется арония черноплодная, приходится на сентябрь-октябрь. Но по-настоящему вкусной она становится после первых заморозков. Отличные рецепты приготовления на зиму огурцов по-корейски.

Черноплодная рябина в народной и традиционной медицине

Арония богата практически всеми известными витаминами. По содержанию фолиевой, аскорбиновой, никотиновой кислот и рибофлавина она превосходит мандарины и красную смородину. Благодаря высокому содержанию железа, фосфора, брома, бора, молибдена, йода и других полезных веществ ее издавна используют в рецептах народной медицины.

Не прошла мимо и традиционная ее коллега: препараты из аронии выписывают при диабете и высоком давлении, проблемами с кровообразованием и сосудами. Даже при лучевой болезни черноплодная рябина благоприятно влияет на состояние пациентов, так как выводит из организма радиоактивные элементы.

плоды черноплодной рябины

Рецепты варенья из аронии черноплодной

Варенье из черноплодной рябины на зиму можно варить многими способами. Можно готовить только из этих ягод, а можно сочетать с другими плодами. Вкус и аромат готового продукта от этого только выиграет. Некоторые хозяйки делают из черноплодки даже соус к мясу типа аджики, сочетая ее с чесноком, перцем и смесью ароматных трав.

Рецепт 1

Одним из самых распространенных видов заготовки ягод считается их измельчение и сочетание с сахаром. Варенье из черноплодной рябины через мясорубку готовится следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, удаляя испорченные плоды и всевозможный древесный мусор.
  2. Под проточной или много раз меняя воду, промывают.
  3. Пропускают чистые ягоды через мясорубку.
  4. В пропорции 1:2 смешивают с сахаром. То есть на каждый килограмм ягод – 2 кг сахара.
  5. На слабом огне, периодически помешивая, доводят до кипения и кипятят 5 минут. Снимают с огня.
  6. Массу раскладывают в стерильные банки. В подходящую посуду (к примеру, таз) наливают горячую воду. В нее ставят наполненные банки на предварительно положенную тряпочку. Уровень воды должен быть ниже горлышек банок на пару см.
  7. Стерилизуем, закатываем стерильными крышками. Остужаем в комнатной температуре и выносим в прохладное помещение.

черноплодная рябины в варенье

Приготовленное подобным образом варенье из черноплодной рябины стерилизуют от 15 до 30 минут в зависимости от объема банки. Вкуснейший маринованный болгарский перчик на зиму.

Рецепт 2

Сами по себе ягоды рябины черноплодной не обладают каким-либо ароматом. Вот хозяйки-рукодельницы и приспособились ароматизировать варенье из черноплодной рябины на зиму, добавляя в его рецепты лимоны, апельсины и другие натуральные добавки. Рассмотрим, как приготовить варенье из черноплодной рябины с апельсином, лимоном, яблоками и орехами.

джем из черноплодной рябины

Понадобится:

  • Рябина черноплодная – 1 кг;
  • Сахар – 1,700 кг
  • Апельсины крупные – 2 шт. (желательно выбрать такие, у которых тонкая корка)
  • Лимоны – 1 шт.
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Ядра грецких орехов – 0,4 кг

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, хорошенько промыть, полностью залить кипятком, оставив на ночь.
  2. Отцедить ягоды, не выливая воду. Отобрав 2 стакана оставшейся жидкости, в которой ночевали ягоды, соединить ее с сахаром и сварить на медленном огне, помешивая, сироп. Остальную воду ни в коем случае не выливайте, из нее может получиться прекрасная основа для компота или морса из других плодов.
  3. В него аккуратно, чтобы кипящий сироп не попал на руки, складываем обсушенные ягоды, очищенные и нарезанные дольками яблоки, ядра орехов некрупными кусочками.
  4. На 2-3 минуты в кипяток кладем апельсины и лимон. Эта процедура уберет естественную горечь эфирных масел.
  5. Цитрусовые вместе с цедрой нарезать дольками. Если есть семечки, их нужно убрать.
  6. Добавить полученную массу в кипящую массу. Довести до кипения и снять с огня через пару минут.
  7. Дать будущему варенью остыть. Это займет 6-8 часов.
  8. Еще дважды довести варенье до кипения на маленьком огне и проварить несколько минут.
  9. После третьего закипания варенье раскладываем в горячие стерильные банки.
  10. Для хранения такое варенье можно накрывать капроновыми обычными или термо-крышками, закатывать или завинчивать крышками из металла со специальным покрытием.
    Хранить в прохладном месте.

Существуют аналогичные рецепты, в которых черноплодка, орехи, лимоны и апельсины пропускаются через мясорубку. А если часть ягод оставить в этом случае целыми, варенье получится еще интереснее. Как правильно собирать облепиху и что из нее делать.

Рецепт 3

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями имеет свой, уникальный аромат. Вишневые листья традиционно используют в заготовках огурцов, помидор, грибов и других даров природы. Для варенья из черноплодной аронии их проваривают в необходимом количестве воды, удирают, процеживают, а потом на этом душистом отваре готовят сироп.

Ингредиенты: на каждый килограмм аронии черноплодной понадобится 100 гр. вишневых листьев, 0,8 кг сахара, 5 л. воды.

Приготовление

  1. Ягоды перебрать, помыть, оставить стекать в сите или дуршлаге.
  2. Листья вишни промыть, сложить в кастрюлю, залить водой и проварить на малом огне приблизительно 20 минут с начала кипения, процедить через марлю и выбросить, поскольку их участие на этом закончено.
  3. В отвар вишневых листьев положить сахар, и постоянно помешивая, сварить сироп.
  4. После того как сахар полностью растворился всыпать в него ягоды, варить, не забывая снимать пену, минут 5-7. Оставить остывать на ночь.
  5. Повторить этот процесс еще дважды.
  6. После крайнего раза кипячения остуживать не нужно. Разложить варенье в горячие сухие банки. После полного остывания закрыть стерильными крышками и убрать для хранения.

Варенье из черноплодной рябины с наступлением зимних холодов станет приятным и полезным лакомством, которое можно подавать к горячим напиткам, молочным кашам, сырникам, оладьям, запеканкам и другим блюдам.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти