Великий пост: как правильно питаться каждый день

Принципы питания в Великий постПраздник Пасха является самым главным для каждого православного верующего. Но, чтобы в полной мере ощутить атмосферу праздника, необходимо пройти долгий и сложный путь сорокадневного воздержания духовного и физического. Уже можно начинать составлять меню Великого поста на каждый день, чтобы питаться по церковным канонам, но давать своему организму энергию для повседневной жизни.

Великий пост начинается за семь недель до Пасхи. Кстати, вы уже знаете, когда православная Пасха в 2016 году? Они считается самым длинным и самым строгим в году. Первые шесть недель поста называются Святой Четыредесятницей, последняя неделя поста перед праздником Пасха называется Страстной или Великой. Чтобы стать за этот период сильнее духом, считается, что верующий должен придерживаться определенных строгих правил питания. Но церковь всегда подчеркивает, что не обязательно соблюдать пост во всей его строгости. Посоветовавшись со своим духовным наставником, можно выбрать наиболее подходящий формат поста для современной жизни и для каждого конкретного случая.

Календарь Великого поста

Общие принципы питания

Составляя меню Великого поста на каждый день необходимо знать, что самыми строгими днями считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни нельзя обрабатывать продукты термически, также нельзя употреблять растительное масло. Кроме всего прочего, в Великий пост каждый день запрещено:

  • Мясо и любые мясные продукты;
  • Рыба и морепродукты. Исключениями являются несколько больших церковных праздников, которые выпадают на этот период. Это Благовещение, Вербное воскресенье и Лазарева суббота (можно кушать только икру);
  • Молочные продукты;
  • Сливочное масло и сыр;
  • Яйца;

Следует помнить, что дата католической Пасхи 2016 отличается от православной. Поэтому, будут отличаться и даты Великого поста. Также у католической церкви менее строгие правила этого ограничительного периода. В том числе, касательно составления меню.

Меню Великого поста на каждый день (2016 год)

Первая седмица: 14-19 марта

В первую неделю поста правила наиболее строгие, как и в последнюю неделю этого периода. В понедельник, 14 марта, ничего нельзя кушать, только пить воду. Во вторник можно скушать хлеб, пить квас. В среду день сухоядения, это значит, что нельзя готовить продукты. Но уже можно кушать сырые и моченые, маринованные овощи и фрукты, хлеб. В четверг также допускается только хлеб и вода. В пятницу можно кушать горячую пищу без масла. В субботу также можно кушать горячую пищу, в том числе и выпечку с растительным маслом. Допускается до 200 граммов кагора.

Принципы питания в Великий пост

Вторая седмица: 20-26 марта

20 марта отмечают Торжество Православия. В этот день праздную победу религию над различными языческими верованиями. Разрешается горячая пища с маслом, можно выпить 200 мл кагора (чистое вино без добавления сахар и спирта). В понедельник вновь день сухоядения. Во вторник можно кушать горячую пищу, но готовить ее нужно без масла. В среду и пятницу стоит придерживаться сухоядения. В четверг разрешается горячая пища, но вновь без масла. В субботу можно кушать приготовленную на огне еду с добавлением масла, допускается выпечка и немного вина.

Важно! 26 марта – это первая родительская суббота в период Великого поста. Нужно съездить на кладбище, чтобы навестить своих усопших родственников и друзей.

Третья седмица: 27 марта — 2 апреля

Конец второй недели поста – это День памяти святителя Григория Паламы. Он жил в 14 веке и учил людей, согласно православной вере. Можно кушать горячую пищу с маслом, выпить немного кагора, позволить себе выпечку и варенье. Понедельник 28 марта также будет праздником Иоанна Предтечи, поэтому, пищу можно готовить с растительным маслом, допускается вино. В среду и пятницу вновь необходимо придерживаться принципов сухоядения. Во вторник и четверг пищу можно термически обрабатывать, но готовить без масла. В субботу снова можно кушать горячую пищу с растительным маслом, позволить себе постную выпечку.

Важно! 2 апреля отмечается вторая родительская суббота Великого поста. Также по возможности нужно съездить на кладбище и отдать дань усопшим предками.

Четвертая седмица: 3-9 апреля

Эта седмица еще называется Крестопоклонной. В центре храма в этот период находится Живородящий крест на месте иконы праздника. Меню на каждый день можно составлять, согласно основным требованиям. Только в среду 6 апреля можно готовить пищу с растительным маслом на огне в честь Крестопоклонной среды.

Важно! 9 апреля будет третья родительская суббота.

Пятая седмица: 10-16 апреля

В воскресенье верующие отмечают День памяти богослова Иоанна Лествичника. Он написал в свое время трактат о восхождении к духовному совершенству. В воскресенье и субботу можно кушать пищу с растительным маслом, прошедшую термическую обработку, кушать выпечку с вареньем и пить немного вина. В понедельник, среду и пятницу следует придерживаться сухоядения. Во вторник и четверг можно кушать горячее, но без масла.

Как вести себя в пост перед Пасхой

Шестая седмица: 17-23 апреля

В пятое воскресенье поста отмечается День памяти преподобной Марии Египетской. Она родилась в 5 веке в Египте, но потом ушла в Александрию, где 17 лет жила во грехе. Но однажды, побывав у храма Гроба Господня, Мария осознала свое грехопадение и изменила свою жизнь, посвятив ее служению Богу. В течение недели кушать можно по общим правилам, чередуя дни сухоядения и дни с горячей пищей, но без масла. 23 апреля верующие отмечают Лазареву субботу, кроме обычного послабления поста в этот праздник можно кушать икру рыбы.

Страстная седмица: 24-30 апреля

Наряду с первой неделей поста Страстная седмица также является очень строгой. В воскресенье 24 апреля отмечается вход Господа в Иерусалим или Вербное воскресенье. В этот день можно кушать рыбу, готовить пищу с маслом, пить немного вина. В понедельник следует придерживаться принципов сухоядение. Вторник Страстной недели в 2016 году не совпадает с большим церковным праздником Благовещения (Деве Марии в этот день пришла благая весть о том, что она родит Сына Божьего, отмечается 7 апреля).

Даты и правила Великого поста

 

Великий вторник Страстной недели подразумевает сухоядение. Как правило, можно кушать рыбу, но тут надо выбрать для себя более важное событие: Великий вторник или Благовещение. В среду только сухоядение. В четверг, который ассоциируется с тайной вечерей, можно кушать теплое блюдо без масла, но только раз в день. В пятницу следует кушать только воду и хлеб. В субботу не допускается прием пищи до вечерней службы. Что еще важно знать про Календарь Великого поста 2016 можно прочитать в другой обзорной статье.

Конец Великого поста наступи в полночь с 30 апреля на 1 мая, когда верующие будут отмечать праздник Пасхи. Этот праздник рассказывает всему миру о победе жизни над смертью. Зная основные этапы, можно будет легко составить меню Великого поста на каждый день и продержаться до наступления большого праздника Воскресения Христова.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2016    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти