Запекаем индейку в духовке: сочно и ароматно


Индейка запеченная в духовкеМясо птицы в повседневных и «концертных» блюдах очень широко используется в разных странах. Мясо индюка или его самки индейки используют для приготовления сытных и наваристых бульонов, его тушат и жарят, подают в горячем и холодном виде, добавляют в салаты. Индейка запеченная в духовке может стать основным горячим блюдом к Новогоднему или Рождественскому столу.

Посмотрите отличную подборку, какие блюда приготовить на новогодний стол.

Как выбрать индюшатину

Большие семьи предпочитают брать целую тушку индюка. Она должна быть приятного запаха свежего мяса, с чистыми кожными покровами. При надавливании на мясе образуется углубление, которое достаточно быстро выравнивается. Это значит, что мясо свежее и упругое, а свежайшая запеченная в духовке индейка, станет истинным шедевром, с непередаваемым словами ароматом и вкусом.

Кожа на тушке должна быть равномерно окрашена в приятного оттенка желтовато-бежевый цвет. Если же имеются пятна другого оттенка, скорее всего птица лежит несколько дней, и уже трудно назвать ее свежей.

Если приобретаете замороженную птицу, осмотрите ее через прозрачную упаковку. На коже не должно быть трещин, сколов и других повреждений. Иначе можно утверждать, что индейка много раз размораживалась и замораживалась снова.

свежая тушка индейки

Важно! Размораживать мясо желательно при комнатной температуре. Если будете готовить из охлажденной птицы, подержите ее вне холодильника пару часов.

Как готовят целую индейку

Для приготовления кулинарного шедевра, под названием «индейка запеченная в духовке» понадобится:

  • Тушка птицы – 1 шт.,
  • соль,
  • чеснок,
  • зерна кинзы,
  • розмарин или другие любимые специи,
  • растительное масло.

Важно! Не кладите слишком много специй. Их аромат не должен перебивать запахи мяса. К примеру, переборщите с розмарином, и ваше блюдо приобретет вкус и аромат елки.

индейка из духовки

Приготовление:

  1. Потрошенную, осмоленную птицу нужно хорошенько вымыть в проточной воде, обрезать крайний сустав. Для еды там нет ничего существенного, а в процессе запекания именно эта часть птицы частенько пригорает.
  2. Обсушить с помощью бумажных или хлопчатобумажных тканевых полотенец.
  3. Несколько зубков чеснока разрезаем на 4 части вдоль, должны получиться длинные кусочки.
  4. В тушке делаем ножом глубокие нарезы (протыкаем) «накрест». В каждый из них вставляем по кусочку чеснока.
  5. Зерна кинзы и розмарин слегка растираем в ступке, смешиваем с растительным маслом и пропущенным через пресс зубком-другим чеснока.
  6. Снаружи и внутри натереть индейку солью, а потом смесью масла с приправами и чесноком.
  7. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре для того, чтобы мясо успело пропитаться ароматом трав (еще лучше оставить мариноваться на ночь).
  8. На смазанный растительным маслом глубокий противень или емкость для запекания выложить птицу.
  9. Поставить в разогретую духовку до180-200 градусов.
  10. Примерно каждые 30-40 минут противень вынимаем, устанавливаем на жаропрочную поверхность и, набирая в ложку, поливаем птицу образовавшейся в процессе жидкостью. Поскольку нужное количество жидкости появится примерно спустя час с начала запекания, в начале процесса можно добавить с полстакана воды.

Сколько времени запекать целую индейку

Индюки по праву считаются одними из самых крупных домашних птиц. Крупнее, наверное, разве что страусы. Вес взрослого индюка может достигать более 20 кг. Это же какую нужно иметь духовку, чтобы справиться с такой громадиной?

индейка на рождество

Рациональнее всего, даже для многочисленного семейства, приобретать тушку весом 3-4 кг. С ней хотя бы можно справляться, не привлекая мужское население квартиры в качестве поддержки силой.

Чтобы запечь индейку в духовке с картошкой либо исполнить любой другой вариант приготовления ее мяса, пригодится такая таблица зависимости времени от веса птицы.

Вес птицы,

кг

Длительность запекания тушки (час, мин)

Без начинки

С начинкой (фаршированная)

От 3,5 до 5,5 кг

2:45 – 3:00

3:00 — 3:30

5,5 – 6,5

3:00 — 4:00

3:30 — 4:30

6,5 – 8,0

4:00 – 5:00

4:30 – 5:30

8,0 – 9,0

5:00 — 5:30

5:30 – 6:00

9,00 и больше

5:30 – 6:00

6:00 – 6:30

 

Для малочисленной компании вместо целой птицы могут использоваться грудки индейки. Запеченная в духовке эта часть птицы станет изысканным деликатесом, если все сделать правильно.

Начинки для индейки, запеченной целиком

Проще всего запекать просто тушку, но если сделать начинку, каждый раз можно получать разное блюдо. Запекаем сочную утку в духовке.

Какие можно сделать варианты наполнения тушки:

  • Кисло-сладкие яблоки, разрезанные дольками.
  • Пассерованная в сливочном масле айва дольками + чернослив.
  • Рис отваренный + изюм, курага, миндаль. Добавить для аромата смолотую гвоздику и корицу.
  • Нарезанные лук, морковь, сельдерей + цедра 1 апельсина и черный перец.
  • Рис с печенью индейки, яйцами и зеленью.
  • Телячья печень с грецкими орехами или каштанами.
  • Белые грибы, корейка копченая, изюм.

фаршированная тушка индейки

Индейка, запеченная в рукаве

Для 1 грудки массой около килограмма понадобится:

  • Кефир жирный – 300-350 мл;
  • 0,5 лимона (выдавить сок);
  • Соль, специи по вкусу. Наиболее подходящие к индейке специями кулинары называют орегано, карри, смесь перцев (душистый, белый, красный).

Приготовление:

  1. Вымытую и обсушенную грудку протыкаем много раз ножом до самой кости. Это делается для того, чтобы маринад пропитывал не только верхние слои мяса.
  2. Из кефира, соли, сока лимона и специй делаем маринад и погружаем в него грудку на 6-12 часов. Если она не полностью покрылась смесью, периодически нужно будет поворачивать грудку с тем, чтобы промариновались все стороны мяса.
  3. Закладываем грудку в рукав для запекания и скрепляем его концы. Сверху делаем несколько проколов, чтобы было куда уходить образующемуся пару.
  4. Запекать при температуре около 180 градусов примерно 1,5 часа. Время корректировать в зависимости от особенностей вашего агрегата.

При желании в этот же рукав можно добавить нарезанные ломтиками овощи – картошку, морковь, лук, кабачок, кольраби, небольшие патиссончики, сладкий перец, спаржевую фасоль и т.д. В итоге получится сочное мясо и приготовленные самым полезным способом овощи. Блюдо вполне годится для тех, кто соблюдаем диету. Калорийность запеченной грудки индейки не больше 120 ккал на 100 гр. продукта.

Мясо по-французски из филе индейки

Немало блюд готовится с использованием филе индейки. В таком виде птица может быть использована для приготовления шашлыков, отбивных, рулетов, тушеного мяса. Запеченная в духовке птица также очень вкусна. Нежным и источающим волшебный аромат, получается мясо по-французски из филе индейки. Вполне подходит как основное горячее блюдо к новогоднему столу, поскольку достаточно легкое и быстро усваивается.

Традиционный рецепт приготовления мяса по-французски.

Продукты:

  • филе из индюка,
  • лук репчатый,
  • помидоры,
  • сыр твердый,
  • соль, специи по вкусу,
  • майонез легкий.

Приготовление:

  1. Моем филе, обсушиваем и нарезаем поперек волокон.
  2. Накрыв пищевой пленкой, отбиваем мясо, солим и добавляем нужные специи.
  3. Нарезаем лук полукольцами, колечками помидор, на крупной терке натираем сыр.
  4. На смазанном противне собираем блюдо, каждый слой слегка смазывая майонезом. Нижний слой – мясо, следующий слой – лук, третий – помидоры, верхний слой – тертый сыр.
  5. Запекать в заранее раскаленной духовке примерно 45-60 минут, в зависимости от объема будущего блюда.

Аналогичным образом можно готовить не только филе, но и мясо, срезанное с бедер и голеней тушки. Это мясо получается сочнее и нежней на вкус.

Индейка запеченная в духовке подается с гарнирами в виде гречки, риса или картофельного пюре, салатами из свежих и консервированный овощей. Маринованные грибы, овощи и яблоки также гармонируют с ее вкусным мясом.

Загрузка...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Загрузка...
Забота о здоровье!
Новости под Новый год

Загрузка…


Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти