Кабачок — уникальный овощ для заготовок. Из него удаётся приготовить и изумительное варенье, и разнообразные закуски с огромной палитрой вкусов. Захотели удивить гостей и побаловать себя маринованными грибочками? А грибов у вас «днём с огнём не сыщешь»? На помощь придёт кабачок. Приготовленный правильно по рецепту, он будет иметь ярко выраженный вкус груздей. Как же приготовить кабачки как грузди на зиму без стерилизации: рецепт и важные советы – далее.
Интересно! Для заготовки подойдут любые виды кабачков — обычные и цукини, патиссоны. Выбрать лучше спелые овощи с твёрдой мякотью, именно твёрдые части кабачка пойдут на приготовление закуски.
Существует несколько рецептов кабачков. Они различаются набором ингредиентов, но в каждом из них обязательно присутствуют чеснок, укроп (зелень или зонтики) и специи — соль, чёрный перец, сахар. Посмотрите рецепт, как приготовить груши в сиропе на зиму, простой рецепт.
Содержание
Основной рецепт кабачков как грузди
Понадобятся:
- кабачки, цукини, патиссоны — 1 кг;
- чеснок — 5 зубчиков;
- свежая зелень укропа (если не смогли найти свежих веточек укропа, то подойдут зонтики) — 1 пучок, зелень петрушки — 1 пучок добавляют по желанию;
- растительное масло — 100 мл (выбирайте рафинированное масло, поскольку оно имеет менее выраженный вкус);
- уксус 6%-й — 100 мл;
- сахар-песок — 3 ст. лож.;
- соль — 1 ст. лож.;
- чёрный молотый перец — ½ ч. лож.
Важно! Не переборщите со специями, они могут перебить весь вкус. Рекомендуют придерживаться следующей пропорции: 0,5 ч. ложки перца на 1 кг сырья. Готовим на зиму отличные помидоры с чесноком внутри на зиму, рецепты.
Перед тем как заняться заготовками, необходимо подготовить банки. Их стерилизуют любым удобным способом. Лучше взять тару ёмкостью 750 г, 0,5 л, 0,33 г.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить кабачки как грузди на зиму без стерилизации, возьмите кабачки, хорошо промойте под проточной водой и снимите с них кожуру. У очищенных овощей срезаем концы и нарезаем широкими кружочками, а затем режем их кубиками. Если у кабачка рыхлая мякоть, то её необходимо удалить;
- Складываем кабачки в широкий эмалированный таз или миску;
- Чеснок очищаем и измельчаем через чеснокодавку. Если есть блендер, то измельчаем чеснок в кашицу с помощью него. Полученную кашицу добавляем к кабачкам;
- Укроп споласкиваем, мелко шинкуем и засыпаем в таз к овощам;
- Готовим заливку из масла растительного, уксуса, соли, перца и сахара. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем и заливаем овощную смесь;
- Массу оставляем пропитываться при комнатной температуре часа на 3. Этого времени достаточно, чтобы она успела пропитаться маринадом и выделить сок. Для того, чтобы смесь не впитала посторонние запахи, миску закрывают пищевой плёнкой;
- Далее ставим ёмкость на конфорку со средним огнём. Доводим всё до кипения и засекаем 20 минут. Кабачки должны стать почти полупрозрачными;
- Наполняем банки овощной смесью и заливаем маринадом до самых краёв;
- Закручиваем крышками, переворачиваем верх дном и оставляем так до полного остывания. Хрустящие кабачки, похожие по вкусу на грибочки грузди, готовы.
Важно! Консервацию с кабачками «под грузди» рекомендуется хранить в тёмном месте при температуре, ниже комнатной. Оптимальное место для хранения — кладовая или подвал. Также можно хранить в лоджии, но следите, чтобы солнечные лучи не попадали на банки. Очень важно знать сроки, Когда сажать чеснок под зиму в 2016 году по лунному календарю.
Рецепт кабачков «под грузди» с морковью
Понадобятся:
- кабачки, цукини, патиссоны — 3 кг;
- морковка — пару штук;
- укроп — пучок;
- чеснок, средняя головка – 1 шт;
- растительное масло — 500 мл;
- соль поваренная — 2 ст. лож.;
- сахарный песок — ½ стакана;
- уксус 6%-й — 1 стак.;
- перец молотый — щепотка.
Важно! Рассол станет более ароматным, если вы сами измельчите в ступке перец — горошек, а не добавите готовый молотый.
Этапы приготовления:
1. Овощи берут зрелые, тонкокожие. Нарезают их небольшими брусочками;
2. Нарезают морковку ровными кубиками;
3. Зелень моют и очень мелко шинкуют;
4. Подготовленные овощи смешивают в миске;
5. Дольки чеснока шинкуют тонкими пластинами. Прибавляют их к овощной смеси;
6. Затем в емкость к овощам засыпают перец, соль, сахар-песок, вливают уксус и масло. Компоненты тщательно перемешивают;
7. Накрывают емкость крышкой и оставляют пропитаться при комнатной температуре часов на 5;
8. Пока кабачки маринуются, стерилизуем стеклянные банки;
9. Затем раскладываем овощную смесь по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышкой.
Хранят приготовленные кабачки как грузди на зиму без стерилизации в холодном месте. Закуска готова к употреблению через сутки, под полиэтиленовой крышкой она может храниться не менее недели.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Простой рецепт груш на зиму в сиропе
Следующая статья: Как на свадьбе красиво поздравить с вручением денег →