Четверговая соль, как готовить в современных условиях вопрос очень важный для тех, кто соблюдает церковные каноны и придерживается требований Великого Поста. Для этого нет необходимости кидаться на поиски дальних родственников в деревне: все равно какой дальности родства, лишь бы в их доме «водитесь» русская печь!
Это наши далекие предки были вынуждены готовить Четверговую соль таким способом. Но время идет, меняются технологии, и четверговую соль теперь приготовить совсем несложно. Прекрасные варианты и рекомендации, как украсить куличи на Пасху своими руками.
Содержание
Четверговая соль, как готовить в современных условиях: с чего начать
Обязательно нужно помнить о том, что для приготовления Четверговой соли в году подходит только один четверг. Это Чистый четверг, как его называют в неделю перед праздником Воскресенья Христова.
Приобретите пачку соли столовой. Это обычная соль крупного помола. И не нужно придумывать чего-то особого, подойдет самая обычная соль. Ни мелкая выпаренная соль «Экстра», ни йодированная, ни морская и т.д. для приготовления четверговой соли не годится.
Важно! Покупая соль в этот день, обязательно оставьте копейки сдачи продавцу. Это хорошая примета.
Кроме соли вам понадобится: сковорода с толстым дном. В идеале, конечно, чугунная, поскольку его массивность уже сама по себе не даст «утечь» положительной энергии и защитит от негативной. Если на вашей современной кухне такая сковородка не водится, не огорчайтесь. Возьмите добротную сковороду с толстым (возможно многослойным) дном и высокими бортиками.
Необходимым атрибутом для приготовления четверговой соли в домашних условиях считается также деревянная ложка. Она нужна, чтобы периодически перемешивать соль на сковороде.
Важно! Делать это нужно не хаотичными движениями, а только по часовой стрелке.
Если у нас на хозяйстве нет такого атрибута, его, конечно, желательно приобрести. Благо, что изделия из дерева – ложки, лопатки и другую кухонную утварь продают сейчас не только на рынках, практически в любом супермаркете или в сувенирной лавке.
Следующий ингредиент – ржаная мука. На пачку соли ее вам понадобится 12 столовых ложек. Отличные варианты, чем покрасить яйца на Пасху в домашних условиях без красителей.
Все что делается в Чистый четверг, обязательно сопровождается молитвами. Четверговая соль без этого ритуала тоже не обходится. Можете, прежде чем начать процесс, трижды прочитать «Отче наш», а можете запомнить такой несложный наговор: «Чистый Четверг от всякого гада сохрани и помилуй на долгое время!»
Для хранения четверговой соли стоит предпочесть чистый мешочек из плотной натуральной ткани. Не имеется такого под рукой? Тогда используйте для его пошива новое кухонное полотенце. Два шва под силу сделать даже самой неопытной хозяйке! Ну а уж если руки у вас совсем «не из того места растут», просите помощи старших хозяек – бабушек, мам, соседок, подруг и т.д.
Четверговая соль, как готовить в современных условиях: процесс
В выбранную вами, обязательно чистую сковороду высыпаем пачку крупной соли, ржаную муку, перемешиваем и ставим на плиту. На небольшом огне прокаливаем соль, помешивая по направлению хода часов, до тех пор, пока соль не станет темной, практически черного цвета. Этот процесс может занимать 2-3 часа, так что располагайте свое время, учитывая длительность процесса.
Совет! Не забудьте открыть форточку на кухне для проветривания.
Готовую четверговую соль оставляем в сковороде до полного остывания. Ее желательно просеять через сито, чтобы удалить сгоревшие частички муки. Еще до полуночи пересыпаем свою четверговую соль в подготовленный мешочек.
Хранится четверговая соль в кухне. Самым подходящим считается место в непосредственной близости от современного «домашнего очага», то есть кухонной плиты.
Совет! Чтобы под воздействием пара, который обязательно образуется в процессе приготовления, эта особая соль не отсыревала, ее можно хранить в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой.
Четверговая соль: использование
Четверговая соль используется, прежде всего, по прямому назначению, то есть для сдабривания еды. Особенно это касается Пасхальных блюд. Да и весь год ее добавление в различные блюда будет не лишним. Чистый четверг: приметы, обычаи, заговоры, молитвы и другое.
Четверговая соль – мощное средство от различных негативных энергетических последствий – сглаза, порчи, от болезней домочадцев, домашних животных, скотины и птицы; она поможет получить хороший урожай в саду и в огороде.
Четверговая соль – сильный оберег в дальней дороге, при семейных неурядицах и скандалах. Она же поможет избежать проблем с детьми и не пустит на ваш порог завистников или просто людей с черной душой.
Четверговая соль, как готовить в современных условиях вы уже поняли, но возможны также и другие варианты ее приготовления. Сделать ее можно также с добавлением ароматных трав (мята, душица, укроп, анис и т.д.). Делают четверговую соль с мякотью ржаного хлеба, добавлением гущи из кваса, овсом и даже листьями капусты.
Не забудьте четверговую соль положить в корзинку, с которой вы пойдете в церковь, освящать куличи, яйца и другие продукты пасхального стола.
♦ Рубрика: Обо всем полезном, Разные праздники, Религиозные праздники.
Навигация
Предыдущая статья: ← Три рецепта вкуснейших куличей
Следующая статья: Качественная глазурь для куличей: чтобы не обсыпалась →