Как приготовить курицу с хрустящей корочкой в духовке

жареная курица в духовке с хрустящей корочкойЗолотистая жареная курица в духовке с хрустящей корочкой — любимое блюдо во многих семьях, ведь ее аромат и великолепный внешний вид достойны не только повседневного ужина, но и праздничного застолья. Однако далеко не у всех хозяек получается та аппетитная корочка, преображающая вкусовые качества и вид готовой тушки.

Секретов приготовления такой курицы несколько, но далеко не все они связаны с наличием в духовом шкафу специального режима гриливания. Ниже приведены несколько рецептов, по которым курица будет получаться румяной всегда. К курочке можно подать очень вкусный салат из свежей капусты, рецепт.

Курица на соли

Это самый элементарный рецепт и по трудоемкости, и по используемым ингредиентам. Для его приготовления потребуются:

  • тушка курицы любого веса;
  • пачка соли крупного помола.

Соль необходимо высыпать на противень или в глубокую форму, а поверх нее положить на спину саму птицу. Оригинальность рецепта заключается в том, что больше с курицей ничего делать не нужно, ни солить, ни добавлять специи. С подложки с солью мясо возьмет ровно столько, сколько ему нужно, не стоит бояться, что оно получится пересоленным. Остается лишь поставить противень в духовку и запечь.

курица в соли в духовке курица в соли в духовке готовая

Важно! Время приготовления в любом из приведенных рецептов напрямую связано с весом курицы: на каждый килограмм мяса требуется около часа пребывания в горячем духовом шкафу, предварительно разогретом до 180 градусов. То есть на тушку весом 1.5 кг будет необходимо полтора часа. Хотя специалисты рекомендуют проверять готовность мяса специальным термометром, при отсутствии такового тоже есть легкий способ.  Для этого достаточно проткнуть проткнуть толстую часть мяса в районе бедра или грудки ножом. Если вытекающий из мяса сок прозрачен, то жареная курица в духовке с хрустящей корочкой готова.

Курица на бутылке

Этот рецепт тоже имеет историю в несколько десятилетий, так как запекали птицу подобным образом еще во второй половине прошлого века. Для его реализации важна даже не столько курица, сколько сама бутылка, которая должна быть такой высоты, чтобы помещаться вместе с посаженной на нее курицей в духовку, не цепляясь за ее верх.

Стандартная стеклянная бутыль из-под лимонада для этого может не подойти, гарантированно влезет в духовой шкаф бройлер на бутылке объемом 0.25 мл из-под уксусной кислоты. Бутылка в данном рецепте выступает альтернативой современной металлической подставке для запекания дичи. Вот прекрасный рецепт, как сварить холодец из свиной рульки: пошагово и понятно.

курица на бутылке в духовке

Для получения готового блюда понадобятся:

  • курица;
  • растительное масло около 30 г.;
  • соль, черный перец, лимонный сок.

Курица натирается солью и перцем, смазывается маслом, смешанным с лимонным соком, после чего отправляется в духовку. Для того чтобы получить жареную курицу в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото которой будет радовать, целесообразно еще пару раз в процессе приготовления обмазать ее маслом.

Совет! Для того чтобы сохранить чистоту духовки, нужно не забыть подставить под курицу форму для сбора жира. Последний может пригодится для заправки гарнира.

Курица под грилем

Главная тонкость этого рецепта — не включать режим гриля сразу. Курица достаточно толстая для того чтобы прожариться до костей именно под грилем, даже если он совмещен с конвекцией. Гораздо лучше сперва просто запекать курицу, а минут за 20-30 до окончания приготовления сменить режим, включив гриль. И еще один секрет заключается в маринаде. Именно он помогает придать мясу птицы непередаваемый вкус.

курица под грилем в духовке

Для того чтобы приготовить жареную курицу в духовке с хрустящей корочкой, потребуются:

  • сама курица;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • пару ложек соевого соуса;
  • такое же количество лимонного сока;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 15-20 г. жидкого меда;
  • немного соли (памятуя о том, что в рецепте используется соевый соус);
  • 1 целый лимон;
  • смесь трав для птицы.

Все ингредиенты смешиваются и курица натирается ими снаружи и изнутри. Внутрь тушки кладется лимон, наколотый вилкой до появления сока в нескольких местах. Естественно, речь идет о предварительно подготовленной курице, которая вымыта, высушена и в ней нет внутренностей.

Полежать курица в таком виде должна до запекания не менее 3-4 часов. Затем требуется переложить ее на решетку и четверть часа готовить при температуре 200 градусов. Затем нужно убавить жар и печь до готовности, ориентируясь на вес тушки. Другие отличные рецепты, как замариновать курицу для запекания в духовке.

Если же хочется получить жареную курицу в духовке с хрустящей корочкой с картошкой, то достаточно выложить птицу не на решетку, а в форму, окружив ее ломтиками картофеля, предварительно почищенного, промытого и посоленного. Правда в этом случае с золотистой корочкой на спинке птицы придется попрощаться.

Для того чтобы картофель получился более сочным, его можно смешать со сметаной, но не с майонезом. Последний при воздействии высоких температур выделяет вредные для здоровья вещества.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Вторые блюда, Праздничные рецепты.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики