Вот и наступила пора консервирования помидоров на зиму, очень вкусные томаты могут получиться по разным рецептам, но в данном материале мы собрали три варианты приготовления. Это выбор редакции, ведь работают у нас только женщины и они, конечно, после работы в период середины осени заняты именно заготовками.
Можно делать вкусные помидоры на зиму не только с уксусом, но в собственном соку или с лимонной кислотой. Хотя, что и говорить, самый вкусный рассол (особенно, с похмелья) получается именно на уксусе. Но другие варианты тоже имеют право на существование. Итак, переходим от слов к делу и делаем консервированные помидоры на зиму, очень вкусные с лимонной кислотой, уксусом и другими дополнительными ингредиентами. А как сделать борщ на зиму в банках: рецепты.
Внимание! Классное и полезное видео, которым можно занять себя в процессе заготовки!
Содержание
Вкусные рецепты консервирования помидоров на зиму
«Пальчики оближешь»
Что нужно:
- Три кг помид.;
- Головочка чесн.;
- Две луковицы;
- 3 ст. л. масла раст.;
- Пучок петрушечки;
Для заливки:
- 1л водички;
- 50 мл ст.уксуса;
- 1 ст.л. сольки;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ст.л. перчика;
- Лаврушка;
Помидоры для этого рецепта можно консервировать в целом виде, а можно резать, тут уже как кому больше нравится. Лучше выбирать для консервирования плоды некрупные, но спелые и плотные. Воду использовать только питьевую.
Выложить в подготовленные банки крупно нарезанную зелень, пласты чеснока. Вылить растительное масло (берется столовая ложка теплого масла на литровую банку). В помидорках сделать проколы зубочисткой, чтобы под воздействием горячего маринада плоды не лопнули. Теперь сухие помидоры выложить в банку, туда же отправить несколько плотных колец лука.
Сделать маринад на основе воды, уксуса и других указанных ингредиентов. Холодные помидоры залить кипящим маринадом. По этому рецепту придется стерилизовать банки с закаткой и маринадом 15 минут, а потом можно закупорить закатки и ставить на остывание. А еще мы подскажем зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, пальчики оближешь.
Маринованные (на 3 л. баночку)
Что нужно:
- Красные помидоры, чтобы полностью заполнить банку;
- Пять зубков чеснока;
- 6 листочков смородинки, вишни;
- Пара зонтов укропчика;
- Две лаврушечки;
- Десяток горошкового перца;
Рассол:
- На литр воды;
- По 1 ст.л. сахара, соли и уксуса;
Это вариант, как проводить консервирование помидоров на зиму, очень вкусных без стерилизации. Нужно банки промыть и крышки подготовить. На дно сухой банки выложить зелень и зубки чеснока (можно порезать на 2-4 части). Оставить лишь зонт укропа и пару зеленых листков. Плотно выложить помидоры. Залить кипятком, дать 10 минут постоять и слить воду. Вскипятить эту воду еще раз, снова залить помидоры на 10 минут.
Третий раз эту же воду слить, вскипятить с солью, сахаром и уксусом. Залить помидоры, выложить сверху отложенный укроп и зеленые листья, закатать. В перевернутом виде оставить закатку, чтобы она остыла, потом можно переносить томаты на постоянное место хранения.
Маринованные с гвоздикой
В принципе, консервирование помидоров на зиму, очень вкусных можно проводить без уксуса. В данном рецепте уксус будет, но его совсем мало: десертная ложка эссенции. Зато, не требуется дополнительная стерилизация банок перед закупориванием. Любимейшие заготовки на зиму: помидоры в собственном соку.
Что нужно (на 2 л.):
- Два кг томатов;
- Головка чеснока;
- 1 ч.л. уксуса концентрированного;
Для рассола:
- 1 л. водички;
- 2 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара;
- 7 горошинок перчика;
- 7 сухих гвоздик;
- Пара листков смородинки и зонты укропчика;
Помидоры помыть и удалить плодоножку. Это нужно сделать аккуратно, не повредив кожицу. Тогда томаты пропитают рассолом лучше, но сохранят красивый внешний вид. В каждый помидор вставить зубок чесночка и выложить в банку. Со свежими овощами можно приготовить салат с помидорами и руколой.
Залить томаты в банке крутым кипятком, выдержать 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, в нее же выложить соль и сахар, кипятить 10 минут. Затем добавить остальные специи и варить еще пару минут. Рассол разлить по банкам и уже в банку добавить чайную ложку уксуса. Можно сразу закатывать.
По таким рецептам проводится консервирование помидоров на зиму, очень вкусные томаты получаются в любом варианте приготовления. Но не забывайте, что готовить консервацию, как и любые другие блюда, необходимо исключительно в хорошем настроении.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Когда отмечают День автомобилиста в России
Следующая статья: Способы сохранения свеклы на зиму →