Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой


Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотойДостаем свои тетрадки с рецептами и добавляем в них новую запись. Сегодня это огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Почему не с уксусом и не с аспирином? Мали ли вдруг кто-то просто не любит привкус уксуса в консервации, а у кого-то из членов семьи может обнаружиться и непереносимость этого продукта.

Как выбрать и подготовить огурцы

Собрать или приобрести, чтобы воплотить в жизнь этот рецепт нужно огурчики не салатных сортов (на поперечном срезе таких огурчиков присутствует от 1 до 3 дырочек).Максимальная длина 10-12 см.

Важно! Более крупные экземпляры просто не успеют хорошенько прогреться в процессе маринования и могут устроить взрыв. Готовим малосольные огурцы, рецепт быстрого приготовления в пакете.

Даже если огурчики свежайшие, их все равно желательно замочить в тазу (или другой подходящей емкости на 2-4 часа). За это время размокнет и смоется вся грязь, вместе со слитой водой уйдет и часть нитратов, которые, возможно, использовались при выращивании.

Если вы делаете огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой, кожица которых покрыта темными мелкими колючками, их при мытье также нужно удалить. Это легко сделать в текстильных перчатках для технических работ.

Далее у каждого огурчика обрезаются «попки». Это ускорит процесс проникновения маринада в огурцы, а зимой, достав из банки, можно будет без предварительной подготовки подавать к столу.

Как подготовить банки

Банки, в каких бы вы не делали заготовки на зиму – на 1, 1,5, 2 или 3 л., нужно хорошенько вымыть с добавлением моющего для посуды или пищевой соды, хорошенько прополоскать под проточной водой и стерилизовать любым, удобным вам способом.

Огурцы маринованные на зиму, рецепты

Что положить в банку, чтобы огурчики были ароматными и хрустящими

Для вкуса в огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой кладут: зонтики укропа, острый красный или зеленый перец, листья вишни, смородины, хрена и/или дуба.

Совет! Листья дуба имеют специфические дубильный вещества, придающие огурцам непревзойденную «хрустящесть». Еще рецепты, как готовить огурцы на зиму хрустящие, без стерилизации.

Кроме того аромата добавят: лавровый лист, бутоны сушеной гвоздики, душистый перец горошком, чеснок, зерна горчицы. Очень вкусными сделает огурцы веточка тархуна (эстрагона), добавленная к зелени, перечисленной выше.

Рецепт огурцы с лимонной кислотой

На 1 трехлитровую банку заготовки понадобится:

Огурцы – в зависимости от размера от 1,7 до 2 кг; чеснок, корень хрена, укроп и другие специи на ваш вкус.

Совет! Не стоит перебарщивать со специями, они должны только подчеркнуть вкус. Избыток придаст огурцам нехарактерную горечь.

1. На дно чистой и стерилизованной банки укладываем зонтики укропа, нарезанный пластинками или дольками чеснок, другие специи и листья.
2. Сверху плотно укладываем огурцы.
3. Готовим маринад: на полтора литра воды 2 ст.л. крупной пищевой соли («Экстра» и йодированный – не подходят!) и 5 ст.л. сахара, 2-3 лавровых листа, несколько горошин душистого перца довести до кипения, на слабом огне кипятить еще 5 минут. Отставить.

Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой

Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой в литровых банках по этому рецепту приготовить можно, вычислив пропорции простым математическим делением.

4. Заливаем каждую банку крутым кипятком, чтобы полностью покрылись огурцы.
5. Оставляем на 15 минут.
6. Сливаем, накрыв банку капроновой крышкой с дырочками. Удобнейшее приспособление.

Совет! Если у вас нет такого, сделайте дырочки в капроновой крышке при помощи раскаленного гвоздя с большой шляпкой

7. Воду сливаем, и второй раз заливаем крутым кипятком на 10 минут.
8. Доводим до кипения маринад.
9. Сливаем воду, всыпаем в 3-х литровую банку 1,5 ч.л. лимонной кислоты и заливаем огурцы маринадом.
10. Закатываем крышку.

Огурцы маринованные на зиму, рецепты с фото

Совет! Удерживая банку сухим полотенцем или прихватками-рукавицами, пара раз переверните банку, чтобы лимонная кислота растворилась, и равномерно распределились по всей банке. Готовим огурцы с кетчупом чили на зиму, рецепт с фото.

Остывать огурцы должны, укутанные чем-то теплым (одеяло, старая куртка м т.д.) Огурцы маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой сделают ваш зимний стол вкуснее и разнообразнее.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Заготовки на зиму, Праздничные рецепты.







К записи «Маринованные огурцы с лимонной кислотой: рецепты на зиму» есть 1 комментарий

  1. Светлана:

    Маринованные огурцы по этому рецепту получаются хрустящими, твёрдыми и невероятно вкусными. Уверена, что этот рецепт огурцов на зиму придется по душе многим хозяйкам, так как заготавливаются огурцы без стерилизации.

Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики