Масленица по дням недели: рецепты блинов и начинки

Масленичная неделя 2019 года длится с 4 по 10 марта включительно. Самые пышные празднования, традиционно, приходятся на конец этих семи ярких и шумных дней. Но рецепты блинов на Масленицу пригодятся по дням недели каждый день, ведь уже с понедельника 4 марта можно и нужно печь блинчики в огромном количестве и с самыми разными начинками.

Если вы считаете себя человеком верующим и придерживаетесь православного церковного календаря, то должны знать, что в Сыропустную неделю – последнюю перед началом Великого поста 2019, уже нельзя есть блины с мясом, даже на Масленицу. Мясо в эту неделю следует полностью исключить из рациона, это же касается и субпродуктов, и фарша, и всяческих колбас и сосисок.

Но вы все еще можете кушать без ограничений любые другие продукты – рыба и морепродукты, все молочные продукты, яйца, мёд и все, что ваша душа пожелает. Стоит ли рассказывать даже молодым хозяйкам о том, как много существует рецептов блинов.

И на Масленицу хочется порадовать себя чем-то особенным и интересным. Тем более, семь дней на блинах – даже самый любимый в течение года рецепт может надоесть. Поэтому, наша статья вам в помощь – как приготовить главный символ праздника Масленицы и проводов зимы, символизирующий солнце и приход весны.

Простые блины на сухих дрожжах

Особенность этого рецепта в том, что для его реализации не нужны яйца или сливочное масло. Но даже без этих довольно тяжелых для желудка ингредиентов блины получатся мягкими и будут просто таять во рту.

Что потребуется:

  • 0,25 литра молока;
  • 10 граммов дрожжей сухого типа;
  • Большая ложка сахара и половинка маленькой ложечки соли;
  • Мука в количестве шести столовых ложек.

Чтобы развести дрожжи, будем использовать молоко. Оно должно быть обязательно теплым, около сорока градусов. В молочко добавляем не только дрожжи, но также соль и сахар. Все хорошенько взбить вилкой (можно использовать миксер, будет еще лучше).

Читайте как называется каждый день Масленичной недели, с какими народными традициями он связан и как себя вести.

Когда тесто взбито, к нему постепенно вмешивать муку. Все еще раз хорошенько взбить и оставить в теплом месте на несколько часов, чтобы дрожжи забродили. Затем можно приступать к приготовлению блинов. Сковородку, уже разогретую, смазать маслом сливочным и вылить тесто из центра, распределяя его по краям.

Тонкие блины на кефире

На кефире тоже можно получить тонкие кружевные блины, а не только оладушки. Для этого записывайте в свою кулинарную книгу рецепт – в тесто добавляет крутой кипяток.

Что потребуется:

  • 0,4 литра кефира;
  • 0,2 литра воды;
  • Два яйца;
  • Стакан муки;
  • Две большие ложки масла растительного и сахара;
  • Щепотка соли и половинка десертной ложки соды.

Приготовление теста начинается с того, что нужно взбить яйца с сахаром. Добавив соль и кефир, просеянную муку. Все взбивать до получения однородной консистенции. Воду закипятить, добавить в нею соду и влить в тесто. Вливать тонкой струей и активно перемешивать.

Тесто должны быть жидким, если первоначально этого из-за особенностей продуктов добиться не получилось, но можно добавить еще немного кипятка. Потом в тесто ввести столовую ложку растительного масла и отставить в сторонку на четверть часа. Далее можно приступать к выпечке блинов на разогретой сковороде.

Еще рецепты пышных и нежных блинов на молоке или постные и строгие блины на воде.

Блины на гречневой муке

Рассматривая рецепты вкусных блинов на Масленицу не возможной обойти со стороной варианты на гречневой муке. Потому что издавна на Руси это было распространенное угощение в этот праздник. Получается оригинально и интересно уже только по внешнему виду, а вкус просто не описать словами: это лакомство нужно пробовать.

Что нужно:

  • По 75 граммов муки пшеничной и гречневой;
  • Семь граммов свежих дрожжей;
  • Щепоточка соли;
  • Два яичка;
  • 80 мл сметаны;
  • 0,15 литра молока.

Соединяем в одной миске муку и соль, добавляем дрожжи. Отдельно разогреть до теплого состояния молоко. В яйцах аккуратно отделить белки и желтки. Желтки соединить со сметаной и молоком, смешать с сухой смесью. Перемешать все и оставить на полтора часа.

Смотрите у нас на сайте крутые и простые способы как завернуть начинку в блины — оригинальная Масленица.

Спустя оговоренное время взять белки и взбить их до состояния пенки, добавить к тесту и еще раз все оставить на два часа. Затем перемешать и выпекать блинчики на круглой сковородке, предварительно обильно смазав ее растительным маслом.

Основа – блины, готова. Но это блюдо круто тем, что в зависимости от выбранной начинки оно может быть очень и очень разным. Предлагаем посмотреть варианты, какие начинки для блинов на Масленицу можно смело делать в домашних условиях. А главное – легко и быстро.

Если в церковном календаре эта неделя накануне поста называется Сыропустной, но в народе еще с языческих времен она называется Масленичная. Многие традиции этого интересного периода сохранились с тех пор, когда наши предки верили в наличие множества богов и провожали зиму, встречая вместе с ними весну.

Кстати, в народе сохранилось поверье, что именно испеченные на Масленицу блины получаются самыми вкусными и сытными.

Что еще можно приготовить на Масленицу кроме блинов — ищите рецепты в отдельной статье.

Согласитесь, основная ассоциация с блином – это солнышко. Также же круглое, желтое и теплое. Так и повелось, что главное угощение этого праздника символизирует именно солнце и призыв весны. Во время Масленицы принято не только самим объедаться блинами с самыми разными начинками, но обязательно угощать других людей. Чем щедрее вы будете к людям в эту неделю, тем потом вселенная будет щедрее к вам и вашей семье.

Загрузка...
Оставить свой комментарий

Поиск
Интересно!
Забота о здоровье!
Это тоже важно!
Напоследок!
Загрузка...
Счетчик
Яндекс.Метрика
Вверх
© 2019    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки.   //    Войти