Залог вкусных вареников, которые не развариваются и вызывают вкусовой экстаз — это правильно приготовленное тесто. В сети сегодня можно найти огромное количество вариантов и рецептов приготовления теста для вареников с картошкой или другой начинкой, но чтобы подобрать способ, который подходит именно для вас, придется пойти по пути проб и ошибок. В частности, предлагаю свой рецепт теста для вареников на воде: минимальные количество ингредиентов дает по итогу отличный результат.
Такое тесто для вареников я готовлю всегда заранее. Потому что, очень важно дать ему минимум полчаса постоять отдохнуть перед тем как начинать лепку, а лучше — дать тесту под закрытой крышкой и при комнатной температуре постоять несколько часов. Оно получится эластичным, для раскатки даже не потребуется большого количества муки.
Предлагаю посмотреть рецепт и пошаговые фотографии приготовления вкусного, нежного и эластичного теста на воде для вареников с картошкой, грибами, ягодами или с другой любой начинкой. Также посмотрите отличный рецепт как приготовить домашние сырники.
Содержание
Авторский рецепт теста для вареников
Для приготовления где-то 60 вареников понадобится: три обычных стакана муки (желательно муку несколько раз просеять через сито, но не обязательно), неполный стакан воды (если берется стакан на 250 мл, то воды брать 200 мл), щепотка соли, одно яйцо, растительное масло.
Первоначально по возможности просеять муку в большую миску. Взять куриное яйцо и отдельно слегка взбить его вилкой, затем добавить в тесто. Вылить воду (она должна быть комнатной температуры, то есть не слишком горячей и не ледяной), кинуть щепотку соли и ложку растительного масла.
Далее переходим в самому можно сказать «грязному» процессу, когда все ингредиенты в миске нужно смешать рукой. Для этого круговыми движениями от края к центру замешивать тесто. Когда оно все будет слеплено в один комок (см. на фото), следует переложить тесто на стол. Руки смазать растительным маслом (я прямо лью растительное масло из бутылки на руки) и начать вымешивать тесто уже на столе (присыпать мукой не потребуется, тесто получается эластичным).
спустя 10 минут как месили тесто на столе
Очень важный этап — в обязательно порядке минимум десять минут, поставьте будильник, месить это тесто. Затем положить в миску, накрыть и оставить минимум на полчаса, а лучше на 1- 2 часа.
Когда тесто подойдет, оторвать от него кусочек и раскатать на столе, немного присыпанном мукой, обычной скалкой. Далее вырезать стаканом кружочки и начать лепку вареников с использованием любой начинки, которая больше нравится. Из указанного количества ингредиентов получается в среднем 50-60 вареников.
У каждой хозяйки свои кулинарные хитрости по приготовлению вареников имеются. Если вы полюбите это достаточно сложное и долгое в приготовление блюдо, то такие секреты появятся и у вас. Предлагаем несколько еще вариантов как работать с тестом для формирования вареников, кроме описанного выше в самом рецепте приготовления теста. Какие еще быстрые и недорогие блюда можно приготовить на ужин.
Способы как формировать вареники:
- Если скалки дома нет или просто не хочется возиться с раскатыванием теста, то из него можно сделать длинную тонкую колбаску и разрезать ее на кусочки. Из каждого кусочка сформировать шарик и распрямить его ладошкой до толщины 2 мм. Положить чайную ложку начинки и защипнуть вареники.
- Если раскатать тесто скалкой, то можно его разрезать на квадраты где-то 5*5 по размеру и в центр положить начинку, защипнуть углы. Кружочки легко и быстро получится вырезать с помощью обычного стакана — это мой любимый способ приготовления вареников.
- На просторах интернета как-то встретила и такой оригинальный вариант формирования вареничков. Тесто раскатать на две одинаковые части, на одну сторону уложить начинку, оставив свободное пространство для того, чтобы потом защипнуть. Сверху положить второй лист и нарезать одинаковы квадраты с помощью обычного ножа. Затем защипнуть края вилкой. Вареники по форме получатся не обычными, но очень красивыми.
- В продаже сегодня можно найти специальные формочки и другие приспособления для лепки вареников. Насколько каждый такой товар хорош можно определить только собственным практическим путем.
Тесто, приготовленное по этому рецепту на воде и муке, получается очень эластичным и удобным для дальнейшего приготовления блюда. Оно не разваривается при варке, но дополнительно, чтобы исключить такое разваривание, не нужно класть внутрь каждого изделия слишком много начинки. Также не рекомендуется варить вареники слишком долго, иначе тесто потеряет свой уникальный вкус. В отдельной статье подробно рассматривали вопрос сколько по времени варить вареники.
Совет! Если начинка уже закончилась, а тесто осталось, то его можно использовать для галушек в суп. Это тесто получается очень вкусным и, даже если случается неприятность и где-то начинка все таки вываливается, то домашние все равно говорят о том, что вареники получились шикарными.
Ещё статьи по этой теме:
- Дата православного Вербного воскресенья в 2019 году
- Как приготовить самый вкусный куриный суп с вермишелью и картошкой
- Запекаем индейку в духовке: сочно и ароматно
- Как быстро приготовить малосольные огурцы в пакете
- Шокирующие факты: почему нельзя спать напротив зеркала
- Календарь питания по дням на Петров пост
♦ Рубрика: Вторые блюда.
Навигация
Предыдущая статья: ← Сытный и ароматный манник на кефире: десерт в два счета
Следующая статья: Сытные и вкусные: вареники с картошкой и луком →