Первые лучи солнца растопили снег и на прогалинах тут же появляются цветы: желтые, радостные, ароматные одуванчики. Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять знают не все, поэтому хочется немного рассказать об этом по настоящему волшебном снадобье.
Замечу, что одуванчик, растение, которое великолепно чувствует себя практически везде. Ботаники насчитывают около тысячи разновидностей этого растения. И знают его везде – от тундры до тропиков и даже пустынных местностей.
Интересно! Биологическое разнообразие простому обывателю трудно уловить. Все виды одуванчиков – прекрасные медоносы, имеют желтые цветы и распространяются перелетом белых «парашютиков» с семенами. Основное их различие в строении корня и заметно лишь специалистам-биологам.
Еще в далекой древности, когда люди даже не подозревали о многочисленности полезных веществ в одуванчиках, использовали это растение для лечения и профилактики болезней. Рассказываем о том, как приготовить очень вкусный салат из свежей капусты, рецепт будет актуальным и зимой, и летом.
Содержание
Применение одуванчика лекарственного
Все части одуванчика используются человеком: молодые зеленые листочки – очень вкусны и полезны в весенних салатах. Из цветов готовят варенье из одуванчиков, корни, высушенные и поджаренные определенным образом можно использовать как эрзац-кофе.
О применении:
- Соком одуванчика лечат проблемы кожи. Начиная от юношеской угревой сыпи и заканчивая экземой.
- Его же применяют в косметических целях – для удаления излишней пигментации в виде пятен или ненавистных веснушек, для лечения бородавок и папиллом.
- Этот же продукт, приготовленный из одуванчиков, народная медицина использует для устранения проблем с желудком;
- При отсутствии аппетита;
- Как мочегонное средство при отеках и заболеваниях почек;
- Как мягкое отхаркивающее средство при кашле и т.д.
Одуванчик применяется при лечении ран, атеросклерозе сосудов и проблемах с сердцем, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре и почках, малокровии и даже при лучевой болезни.
О неоценимой пользе
Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять, логично предположить, что такое полезное растение полезно в любом виде. Вот и придумали из него изготавливать варенье. Обратите внимание, Казанская икона Божией матери: значение, в чем она помогает (отзывы).
Варенье из одуванчиков полезно для:
- усиления метаболизма (обмена веществ);
- повышения аппетита у детей и после длительных болезней;
- снятия накопившейся усталости, нервного напряжения и даже депрессии;
- лечения заболеваний суставов;
- очистки организма от всевозможных токсинов, избавления от застоя желчи в выводящих путях, устранения запоров;
- устранения последствий авитаминоза (в том числе при лечении цинги);
- возобновления водно-солевого баланса (особенно актуально в постинсультных и постинфарктных состояниях);
- усиления лактации для кормящих мамочек и т.д.
Важно! Одуванчик лекарственный чтобы приготовить варенье из одуванчиков, растение собирают вдали от «благ цивилизации», а именно дорог, фабрик-заводов, многолюдных парков и водоемов. Это нужно делать в солнечный день (иначе бутоны одуванчика останутся закрытыми), но когда утренняя роса успела высохнуть, то есть в период с 10-11 часов и до 14-15. Позже одуванчики, повинуясь своему ритму жизни, начнут закрывать бутоны, сохраняя пыльцу от влаги.
Как приготовить варенье из одуванчиков
Если иметь в виду, что варенье – это кушанье из сваренных фруктов, то для приготовления варенья используется только отвар из одуванчиков, сами цветы отцеживаются и выбрасываются. Их не едят! Отвар же из цветов одуванчика процеживают, добавляют в него воду и проваривают до загустения. Варенье из одуванчиков еще называют мёдом из одуванчиков.
Рецепты варенья из одуванчиков многочисленны, при его приготовлении часто кроме сахара и воды используют лимон или лимонную кислоту, листья мяты, вишни, корицу и другие добавки. Они придают варенью из одуванчиков совершенно разные ароматы и вкус.
Рецепт варенья из одуванчиков
Головки одуванчиков (без стеблей и, конечно же, листьев) – 350-500 шт.; вода – 1 литр, сахар – 1 кг.
Цветы вкладываем в кастрюлю и заливаем горячей кипяченой водой, накрываем крышкой. Даем настояться до тех пор, пока вода не станет комнатной температуры. Откидываем цветы на дуршлаг, хорошенько отжимаем цветы и выбрасываем их.
В полученную жидкость вводим сахар. Помешиваем до его растворения и варим на слабом огне еще 20-30 минут. Пену, которая образуется при кипении варенья из одуванчиков нужно снимать. В конце варки вливаем сок из 2-х лимонов, даем закипеть, выключаем. Готовый одуванчиковый мед разливаем в чистую тару. Секреты и советы, как готовится жареная курица в духовке с хрустящей корочкой.
Подведем итоги
Полезные свойства варенья из одуванчиков проявляются, если его в небольших количествах употреблять в пищу в лекарственных дозах год, а то и два. При этом происходит естественное очищение печени, почек, суставов.
Это лакомство могут себе позволить, употребляя в небольших количествах люди склонные к ожирению и те, кто «сидит» на диетах, и контролирует свой вес постоянно. Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять, остается только отметить негативное возможное воздействие при неправильном приеме этого продукта.
Внимание! Варенье из одуванчиков не рекомендуется к употреблению детям! До момента окончания роста скелета, то есть приблизительно до возраста 19-20 лет вещества, которые содержатся в одуванчиках, способны повредить недоразвитую ткань костей.
Также не желательно употреблять варенье из одуванчиков тем, у кого проблемы с выделением желчи из организма: можете спровоцировать обострение хронических болезней желчевыводящих путей.
[ad name=»MediaVenus_r»]
[ad name=»lediC»]
[ad name=»Вербное»]
♦ Рубрика: Десерты, Обо всем полезном, Праздничные рецепты.
Навигация
Предыдущая статья: ← Как приготовить курицу с хрустящей корочкой в духовке
Следующая статья: Сценарий сватовства со стороны жениха →