Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания

Многие варят варенье из сосновых шишек, потому что, продукт этот полезный и даже обладает рядом лечебных свойств. Но, чтобы употребление такого варенья было только в радость, необходимо помнить не только о пользе, а также о противопоказаниях. Они есть, причем, список довольно обширный.

Практически в любом уголке нашей страны можно встретить соску. Дерево это популярное и красивое, а все его составные части полезны для человека. Мы используем шишку и живицу, почки и даже хвою в лечебных целях, а также просто для оздоровления. Многие варят варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания у этого продукта имеются свои. А вы знаете как делать, шашлык из семги: рецепт на мангале?

Когда собирать шишки

Для южных районов страны сбор шишек можно начинать уже в середине мая, а заканчивать в июне. Что касается средней полосы России, то сбор начинается только где-то в начале июня и заканчивается к концу месяца. Важно понимать, что варенье вариться  исключительно из шишек, которые можно проколоть без использования ножа (к примеру, ногтем). Также важно, чтобы собранные плоды для варения были в длину 1-4 сантиметра.

варенье из сосновых шишек польза

В народной медицине шишки сосны полезны в следующих ситуациях:

  • При авитаминозе. То есть, организму не хватает витаминов. Чаще всего это случается в конце осени и начале весны, но вообще может проявляться в любое время года;
  • Когда подступила простуда или свалил гриб;
  • Если человек болен туберкулезом легких;
  • При наличии заболеваний верхних дыхательных путей;
  • При бронхите, в том числе, бронхиальной астме;
  • Когда человек страдает от плеврита;
  • В ситуации, если требуется повысить гемоглобин;
  • При пневмониях;
  • Если болеют десна, есть проблемы с горлом;

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания у этого продукта имеются свои. В данном разделе мы говорим о пользе, а значит, нельзя не сказать о том, насколько хорош они помогают при кашле. Варенье не только поможет, но и порадует сладким приятным вкусом. Шишки сосны в этом блюде будут оказывать отхаркивающее действие. Плюс к этому, отмечается потогонный эффект, а также иммуномодулирующее действие. Обратите внимание, когда Петров и Павлов пост в этом году.

варим варенье из сосновых шишек

Важно! Многие медики сегодня рекомендуют употреблять сосновые шишки, в том числе, в виде варенья, для профилактики рака. Дело в том, что они содержат сильные антиоксиданты, которые освобождают организм от свободных радикалов, вызывающих опухоль.

Какие имеются противопоказания

Как и любой продукт, кроме пользы варенье из сосновых шишек имеет и свои противопоказания. При заболевании почек важно принимать это средство аккуратно. При остром гастрите от варенья нужно вообще отказаться.

противопоказания к варенью из сосновых шишек

Если женщина ждет ребенка, то варенье можно кушать осторожно и с разрешения врача. То же касается людей, которым уже исполнилось 60 лет. У некоторых людей возникает аллергия на данный продукт, это также необходимо учитывать. Чаще всего от аллергии страдают дети 4-7 лет.

Важно! Все препараты, которые делаются из продуктов сосны, могут вызывать головные боли или воспаление желудка при передозировке.

Как приготовить варенье из сосновых шишек

С янтарным оттенком

Килограмм молодых шишек помыть, каждую разрезать на четыре части. Приготовить сироп, для чего на 500 мл воды берется полтора килограмма сахара. Нагревать воду, растворяя в ней сахар, затем залить подготовленные шишки. Оставить на четыре часа. Потом поставить на огонь и подождать, пока варенье закипит, тут же снять с огня и оставить остывать. Нужно будет проделать ту же манипуляцию еще раз: важно не давать варенью закипать.

рецепт варенья из сосновых шишек

Далее поставить кастрюлю на минимальный огонь и варить около часа. Шишки должны стать мягкими, а у сиропа будет янтарный цвет. Правильный вкус для этого варения – немного терпкий, но не резкий. А еще мы точно знаем, как готовится чеснок маринованный быстрого приготовления.

В сахарном сиропе

Нужно будет взять шишки, помыть и нарезать их. Отдельно стерилизуются банки. Теперь берется кусочек шишки и со всех сторон обмакивается в сахар. Положить на дно банки и проделать тоже  со всеми шишками. Когда слой шишек будет 3 сантиметра, нужно пересыпать его сахаром. Далее повторять процесс укладки шишек и пересыпания сахара до самого верха. Сверху должен быть слой сахара. Банку накрыть тканью и поставить в теплое место, отлично, если на нее будут попадать лучики солнца.

Варенье встряхивать и нужно будет дождаться, когда сахар раствориться под действием тепла. После этого закрыть банку капроновой крышкой и отправить в теплое прохладное место на хранение.

Мед на основе сосновых шишек

В данной ситуации шишки следует просто помыть и залить холодной водой. Вода должна покрывать верхние шишки не более чем на два сантиметра. Кастрюлю поставить на огонь и довести до кипения. Потом снять и всыпать сахар из расчета килограмма на литр воды. Мешать смесь, чтобы сахар растворился, затем вернуть на маленький огонь. Варить два часа.

рецепты соснового варенья

Итак, варенье из сосновых шишек приносит пользу организму. Но, имеются свои противопоказания, о которых также следует помнить. Если у вас нет противопоказаний, то обязательно употребляйте этот продукт в сезон: он крайне полезен и способен значительно оздоровить организм. Между прочим, мы расписали Лунный календарь на июнь 2015 года для свадьбы.

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания у этого продукта имеются. К счастью, пользы будет гораздо больше. Хотя о противопоказаниях следует помнить.

[ad name=»MediaVenus_r»]

[ad name=»lediC»]

[ad name=»Вербное»]

Загрузка…


♦  Рубрика: Десерты, Праздничные рецепты.






Навигация

Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики