Постное меню: рецепты без растительного масла

Постная гречка с грибамиНесмотря на то, что продукты поста в основном низкокалорийные, при правильном их приготовлении энергии и сил будет хватать. Постные рецепты без масла можно готовить в разные посты в течение года, но самый строгий пост будет перед Пасхой. В 2019 году Великий пост начинается 11 марта и продлится до 27 апреля. Вообще же этот пост проходит каждый год за сорок дней до наступления светлого праздника Пасхи.

Какие продукты запрещены в Великий пост:

  • Мясо и птица;
  • Рыба (разрешается только в праздник Богоявления и Вербное воскресенье, в Лазареву субботу можно кушать рыбную икру);
  • Молочные продукты;
  • Яйца;
  • Сливочное масло и сыр, это тоже молочные продукты;

Основные правила питания

Более подробное меню Великого поста на каждый день holiday-ledi уже описывала в статье. Общие правила выглядят следующим образом: в понедельник, среду и пятницу разрешается кушать только сырую пищу без масла. Можно также включать в рацион этих дней маринованные и соленые продукты. Во вторник и четверг можно готовить еду на огне, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается горячая пища с маслом, плюс немного вина (до 200 мл кагора). Мы собрали хорошие постные рецепты без масла, которые помогут разнообразить меню в период поста перед Пасхой.

Рецепты постных блюд без масла

Салат из редьки

В пост, который приходится всегда на конец зимы и начало весны, набор продуктов достаточно ограничен. Но редька хорошо хранится, поэтому она доступна в этот период в свежем виде. Данный овощ содержит много витаминов и укрепляет зубы.

Смотрите полную подборку вкусных и простых постных салатов на растительном масле.

Требуемые ингредиенты:

  • Одна большая редька (можно использовать китайскую редьку, которая выглядит как гигантская белая морковка);
  • Три редиски;
  • Полстакана отваренной или консервированной фасоли;
  • Пучок зеленого салата;
  • Горчица, сок лимона и мед (для заправки);

Редьку нарезать или натереть на крупной терке. Редиску просто порезать и овощи смешать с фасолью. Листья салат порвать руками, добавить к основным ингредиентам. Для приготовления заправки все ингредиенты смешать и сразу заправить салат. Можно тут же кушать.

Похлебка из лука

Требуемые ингредиенты:

  • Шесть луковиц;
  • Один лук порей;
  • Один стебель петрушки, сельдерей;
  • Столовая ложка мелкого нашинкованного укропа;
  • Шесть перцев горошком;
  • Полтора литра воды и чайная ложка соли;

Коренья нарезать соломкой и положить в воду, которая к этому времени должна закипеть. Лук почистить и оба вида мелко нашинковать. Перетереть лук с солью, залить в бульон. Положить перец. Когда бульон станет зеленого цвета, посолить его и добавить укроп. Варить еще три минуты, потом снять с огня и оставить на 15 минут под закрытой крышкой.

Смотрите также постное меню: вкусные рецепты во время поста на каждый день.

Украинский постный борщ

Многие постные рецепты без растительного масла собраны именно в категории первых блюд. Все из-за того, что дни сухоядения немного останавливают работу желудка, а бульоны по вторникам и четвергам, помогут всей пищеварительной системе активизироваться.

Требуемые ингредиенты:

  • Полстакана белой фасоли;
  • Две луковицы;
  • Корень петрушки и сельдерея;
  • Три свеклы;
  • Стакан квашеной капусты;
  • Два помидора;
  • Две морковки и одна репа;
  • Полстакана муки;
  • Треть стакана пшена;
  • Чеснок, соль и специи;

Фасоль помыть отварить вместе с крупными кусочками лука, корнем петрушки и сельдерея, а также чищеной свеклой. Свеклу варить только полчаса, затем вынуть, а фасоль продолжать готовить.

Отжать капусту. Если капуста очень кислая, дополнительно рекомендуется обдать ее кипятком. Проварить капусту, добавив к ней два помидора, репу и лук (все порезать средним кубиком). Посолить и варить в воде. Это уже заготовка борща, к которому нужно добавить полстакана муки. Отдельно отварить треть стакана пшена с чесноком, добавить в борщ. Также в борщ добавить готовую фасоль и коренья. Свеклу натереть на терке и класть уже отдельно в каждую тарелку. Подавать с зеленью. А вот рецепт, как сварить борщ красный с мясом (в подборке есть также постный вариант).

Постный борщ

Гречка с грибами

Чтобы готовить постные рецепты без масла, можно использовать такую посуду как горшочек. В нем собираются соки каждого продукта, и масло просто не требуется.

Требуемые ингредиенты:

  • Два стакана холодной воды;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • 500 граммов шампиньонов;
  • Стакан гречки;
  • Соль по вкусу;

Грибы помыть и нарезать. Морковку почистить и натереть на крупной терке, а лук мелко нашинковать. Поставить сковородку на плиту и хорошо ее прогреть, обжарить без масла лук и морковку, потом добавить грибы. Гречку помыть и смешать с прожаренными овощами. Приправить солью и выложить в горшочки. Налить в них поды, чтобы она полностью покрывала содержимое горшочка. Готовить при 180 градусах в течение часа.

Постная гречка с грибами

Салат с яблоками и тыквой

Это десертный вариант салата, который не просто сладкий, но и очень питательный. Тыква – прекрасный сезонный продукт и в период Великого поста рекомендуется чаще включать ее в свой рацион.

Требуемые ингредиенты:

  • Ядра грецких орехов;
  • Столовая ложка меда;
  • Один лимон;
  • Четыре сладких яблока;
  • 500 граммов мякоти тыквы;

Тыкву натереть на крупной терке. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Овощи смешать и добавить к ним мелкие ядра орехов. Заправить соком лимона и жидким медом. Все хорошо перемешать и можно подавать на постный стол в качестве десерта или питательного завтрака.

Сладкий салат с тыквой и яблоками

Постный пирог с яблоками

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм кислых яблок;
  • Чайная ложка разрыхлителя и корицы;
  • Столовая ложка сахара;
  • Стакан манки и просеянной муки;
  • По вкусу можно добавить абрикосовый джем или жидкий мед, мак, орешки;

Сухие компоненты смешать. Яблоки очистить от кожуры и натереть на крупной терке, ввести мелкие орешки. В форму для пирога насыпать несколько столовых ложек сухой смеси, чтобы она распределилась ровным слоем. Выложить слой тертых яблок, полить их медом и присыпать корицей, потом снова сухая смесь. Так выложить несколько слоев. Последний слой должен состоять из небольшого количества сухой смеси, чтобы корочка не получилась слишком твердой. Выпекать 50 минут. Когда пирог остынет, то смазать его сверху джемом.

Посмотрите какие еще постные блюда и рецепты во время Великого поста можно приготовить.

Постный пирог с яблоками

Вот такие постные рецепты без масла мы предлагаем для Великого поста. Это длительный пост и время покаяния не только духовного, но и физического. Однако, чтобы сохранить силы и каждый день проводить активно, необходимо правильно питаться, обеспечивая организм нужным количеством витаминов и полезных веществ.

Загрузка…


♦  Рубрика: Разные праздники, Религиозные праздники.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики