Постные салаты: рецепты с фото простые и вкусные

Постные салаты, рецепты с фото простые и вкусныеСегодня всё больше людей стараются соблюдать пост. Для кого-то — это дань моде, для кого-то — диета, а кто-то — истинно верующий человек. Какие бы не были мотивы, но готовить приходится без продуктов животного происхождения. Конечно, из растительных продуктов готовят и первое, и второе и десерт, но одними из самых простых блюд постного меню являются салаты. Их быстро и просто приготовить.

Это лёгкая пища, содержащая в своём составе витамины и микроэлементы, необходимые организму. Итак, постные салаты: рецепты с фото, простые и вкусные варианты приготовления, секреты приготовления – далее.

таблица питания в Великий пост 2019 по дням

Важно! Поскольку постные салаты готовятся без продуктов животного происхождения, то для заправки используют лимонный сок, яблочный и бальзамический уксус или растительное масло.

Постные салаты с крабовыми палочками

В состав крабовых палочек входит рыбный белок или масса измельчённой белой рыбы: хека, путассу, минтая, трески. Однако в последнее время производитель удешевляет их, добавляя разнообразные компоненты — яичный белок, сою, химические добавки. Если вы строго держите пост, то обязательно перед покупкой читайте состав на упаковке.

постный салат с крабовыми палочками

Салаты из крабовых палочек обычно заправляют постным майонезом. Его приготовление под силу даже начинающей хозяйке.

Постный майонез:
• вода — 3 стакана;
• мука пшеничная — 1 стакан;
• растительное масло — 8 ст. ложек;
• лимонный сок — 3,5 ст. ложки;
• горчица — 3 ст. ложки;
• сахарный песок — 2 ст. ложки;
• соль — 2 ч. ложки.

постный майонез

К просеянной муке вливают небольшое количество воды, перемешивают так, чтобы не было комков. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, варят до загустения, периодически перемешивая. Пока смесь остывает, в глубокую миску вливают растительное масло любого вида (оливковое, подсолнечное, кукурузное), лимонный сок, горчицу, соль, сахар и взбивают в течение 2 минут с помощью миксера. Затем, продолжая взбивать, вводят остывшую мучную массу в несколько приёмов. Постный соус готов.

Салаты постные (рецепты с фото) простые и вкусные с крабовыми палочками можно приготовить по нескольким рецептам.

Слоёный салат
• сырая редька или дайкон;
• вареный картофель;
• крабовые палочки;
• морская капуста готовая — 1 банка;
• постный майонез.

Картофелины натирают на крупной тёрке. Так же поступают с сырой редькой. Палочки режут мелко. Берут вазочку и выкладывают компоненты слоями: сначала слой редьки, потом картофеля, палочек, сверху выкладывают морскую капусту. Слои покрывают майонезом.

постный салат с рисом

Салат постный:
• рис отварной — 150 г;
• крабовые палочки — 200 г;
• лук — 1 штука (среднего размера);
• кукуруза — 1 банка;
• шампиньоны консервированные — 250 г;
• майонез постный — 180 г;
• щепотка соли.

Остуженный отваренный рис перекладывается в глубокую посуду. К нему добавляются мелко нарезанные крабовые палочки, лук, шампиньоны. С кукурузы сливается жидкость и масса отправляется к салату. Все солят, перчат (по вкусу), заправляют майонезом, перемешивают.

Важно! Шампиньоны можно заменить любыми солёными и маринованными грибами.

Если майонез не по душе, этот салат можно заправить соком лимона.

Овощной салат с крабовыми палочками:
• помидоры — 2 шт;
• крабовые палочки — 200 г;
• сладкий перец (средний) — 1 шт;
• огурцы маринованные — 2 шт;
• чеснок — 1-2 зубчика;
• зелень — укроп, петрушка;
• соль, перец по вкусу;
• лимонный сок — 1 ст. ложка.

Овощи нарезают кубиками, крабовые палочки — небольшими кусочками. Чеснок мелко рубят ножом или выдавливают через чеснокодавку. Зелень мелко шинкуют. Всё перемешивается, солится, перчится и заправляется лимонным соком.

овощной салат с крабоыми палочками

Постные салаты с грибами

Грибы во время поста — это основной источник белка. В продаже можно найти любые грибы от шампиньонов, вешанок до экзотических шиитаке. Овощные вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) с грибами – это настоящая «изюминка» постного стола.

постный салат с орешками

Это интересно! Шиитаке считаются чемпионами по борьбе с раковыми клетками.

Постный салат с вешанками:
• вешенки — 200 г;
• лук — 1 штука (крупная луковица);
• чеснок — 1 зубчик;
• листья салата;
• огурцы свежие — 2 шт;
• лимонный сок — 1/2 цитруса;
• соль, перец по вкусу

Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают в масле, затем добавляют вешенки и жарят ещё 10 минут, в самом конце кладут измельченный чеснок. Листья салата моют и рвут руками на средние кусочки, примешивают к ним остывшие грибы с луком, добавляют нарезанные ломтиками огурцы. Осталось посолить, поперчить салат по вкусу и заправить лимонным соком.

постный салат в вешенками

Важно! При выборе вешенок обратите внимание на шляпку. У молодого и нежного грибочка она светло-серого цвета.

Салат с шампиньонами:
• свежие шампиньоны — 200 г;
• рис отварной — 100 г;
• оливки консервированные — 50 г;
• маринованный огурец — 50 г;
• лук — 30 г;
• зелень укропа;
• растительное масло для заправки.

На сковороду наливают масло, и обжаривают грибы. Лук нарезают кольцами и обдают крутым кипятком. Огурцы и оливки нарезают. Зелень мелко шинкуют. Всё смешивают, добавляют масло, снова перемешивают.

постный салат с шампиньонами

Это интересно! Шампиньоны богаты фосфором, они могу составить конкуренцию по его содержанию признанным лидерам — рыбе и морепродуктам.

постный салат с овощами

Диетические, простые и вкусные постные салаты, рецепты с фото представлены в статье, можно приготовить практически из того что есть в холодильнике.

Салат с ягодами и грибами не только сытный, но и витаминный. Ранней весной, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов и на подходе авитаминоз, он приходит на помощь с огромным зарядом витаминов.
• картофель отварной — 4 шт;
• морковь вареная — 2 шт;
• грибы маринованные (любые) — 0,5 л;
• ягоды — 1 стакан (клюква или брусника);
• лук зелёный — 1 пучок;
• зелень укропа, петрушки — по 1 пучку каждого;
• зелёный горошек консервированный — 150 г;
• масло растительное — 30 г;
• соль — 1 ч. ложка.

постный салат с грибами и овощами

Овощи отваривают в мундире и очищают. Ягоды берут свежие или замороженные. Замороженную клюкву или бруснику заранее размораживают, отжимают лишний сок. Картофель и морковь нарезают кубиками, грибы небольшими кусочками. Зелень и лук мелко нарезают. Все компоненты складывают в одну ёмкость и размешивают. Солят и заправляют растительным маслом.

Постные салаты на поминки

Поминальный стол — это дань многовековым традициям. Как известно, человек жив, пока о нём помнят.

Важно! Обязательно на столе должна быть кутья — ритуальная каша из зёрен риса, пшена или ячменя с добавлением изюма и мёда. Перед началом поминальной трапезы сначала едят три ложечки кутьи.

Вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) на поминки можно приготовить несколько вариантов.
На поминки часто готовят салаты в состав, которых входят капуста, грибы или рыба. Капуста — это овощ, который доступен практически в любое время года.

постный салат с капустой

Салат из белокочанной капусты:
• капуста белокочанная — 1/2 среднего кочана;
• сладкий перец — 3 шт;
• морковь — 2 шт;
• яблоко свежее — 1 крупное;
• репчатый лук — 2 луковицы;
• яблочный уксус, сахарный песок, масло растительное, соль для салатной заправки.

Капусту шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в большую миску, немного солят и мнут руками до появления капустного сока. Болгарский перец (если нет в наличие, можно обойтись без него) нарезают тонкой соломкой, лук — полукольцами.

Морковь и яблоко натирают на крупной тёрке. Все ингредиенты смешивают. По своему вкусу из компонентов готовят заправку, в которую можно добавить чёрный перец. Ей заливают овощи, хорошо перемешивают, оставляют настаиваться на сутки.

Салат из рыбных консервов:
• консервы «Сайра» или «Горбуша» — 1 банка;
• маслины без косточек — ½ банки;
• картофель отварной — 3 шт;
• зелёный лук;
• постный майонез.

Консервы разминают с помощью вилки. Картофель нарезают кубиками, оливки — кольцами. Лук шинкуют. Всё перемешивают и заправляют майонезом. Если не хватает соли, досаливают.

постный салат с рыбной консервой

Низкокалорийные простые и вкусные постные салаты (рецепты с фото) придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто любит полакомиться мясом. Из набора простых продуктов растительного происхождения можно приготовить разнообразные постные салаты, которые ничем не уступают привычным салатам.

Загрузка…


♦  Рубрика: Праздничные рецепты, Салаты.






Оставить свой комментарий






Запись в Без рубрики